Статья

ЛИТОВСКИЕ ЗАМЕТКИ

Данный материал ни в коем случае не претендует на полновесное освещение современной социально-политической обстановки в Литве. За две недели пребывания в некогда братской республике очень трудно составить полное и объективное представление о жизни в независимом государстве. В то же время, нахождение в Паланге, краткосрочное пребывание в Вильнюсе и Клайпеде, а также общение с местными жителями разных национальностей, ознакомление с издающейся на русском языке прессой позволили получить автору данных записок некоторые интересные сведения, которыми он и делится с посетителями сайта.

Литовская модель: есть ли своя специфика?

В разговорах с жителями Литвы, которые мне довелось вести во время июльского пребывания - преимущественно в Паланге - я как бы невзначай, но всякий раз пытался добиться от собеседника ответа на вопрос: можно ли говорить о неких особых чертах литовского капитализма, выделяющих его не только из балтийской, но вообще постсоветской парадигмы построения рыночного общества? Ведь Литва сегодня единственная страна из бывших советских республик, управляемая социал-демократами. Значит, логично полагал я, какая-то специфика должна присутствовать.

Очевидно, что Литовская Республика столкнулась со всеми "прелестями" перехода к дикому капитализму, характерными и для иных экс-советских государств. Экономический кризис, юридическая неразбериха, приватизационная чехарда, суровая социальная дифференциация 90-х всё ещё стоят перед глазами литовцев. Сейчас, после вступления в Европейский Союз, литовская экономика укрепилась. Сказываются дотации "богатой Европы". Но ясно, что литовские товары (мясомолочные продукты, лёгкая промышленность, машиностроение, металлообработка) если и конкурентоспособны, то лишь на балтийском рынке. Конкурировать с продукцией итальянцев, французов, немцев, скандинавов товаропроизводители Литвы в начале XXI столетия просто не в состоянии.

Не приходится говорить (как, скажем, в "социал-демократической" Скандинавии) об эффективном и влиятельном общественном секторе. Но можно некоторые социал-реформистские черты в экономике всё же заметны. Например, частные хозяева Литвы вынуждены считаться с всевозможными госинспекциями, не только проверяющими качество производимых товаров, но и следящих за осуществлением "честной и лояльной конкуренции", пресекающих демпинг.

Многие предприятия Литвы ещё в прошлое десятилетие были скуплены иностранцами: немцами, шведами, поляками. Один собеседник так эмоционально высказался по этому поводу: "Кричали об экономической зависимости от России. Зато потом по дешёвке всё распродали западноевропейским фирмам... Так что теперь в Литве новые хозяева". Мнение, конечно, не бесспорное. Но ясно, что процессы глобализации не могли не привести к притоку иностранного капитала в Литву.

Что же касается социальной проблематики... Литва, на мой взгляд, менее контрастное общество, чем наша Россия. Средняя зарплата в Литве превышает 1600 литов (1 лит равен 10 рублям), при этом в последние годы оплата труда во всех отраслях экономики заметно поднялась. "Мы выходим из кризиса", - радостно сообщил мне гражданин среднего возраста, торгующий печатной продукцией в Паланге. Размер пенсий в Литве достаточно дифференцирован, но крутится где-то в районе 600 литов. То есть нет такой потрясающей и несправедливой разницы в размерах средней зарплаты и пенсии, как в РФ. Примерно 30% доходов у литовцев, причём относящихся к самым разным социальным слоям, уходит на налоги. Это ещё один фактор, позволяющий властям не только регулярно повышать размер пенсий, но и реализовывать различные социальные программы. Растёт в последние годы и размер жилой площади в Литве. На одного жителя, как явствует статья в газете "Республика", сегодня приходится 24 кв. метра полезной площади.

В то же время понятно, что Литва относится к наиболее проблемным в социальном плане странам Евросоюза. Да, есть особняки в Паланге и потрясающие по дизайну строения крупных компаний в Вильнюсе и Паланге, поражают своими изысками филиалы западных банков. И в то же время, в стране ещё немало обычных бедняков, которым не удаётся свести концы с концами. В четверти помещений жилищного фонда не имеется водопровода, почти в трети - центрального отопления. Многие литовцы-селяне так и не дождались от властей ни газа, ни электроплит...

Социал-демократизм власти? Если и проявляется, то как-то маловато. Имеются программы помощи семье и детству, в частности, многодетным семьям, государство оказывает дополнительную поддержку пенсионерам и инвалидам. Система всеобщего медицинского обеспечения через страховки покрывает всю страну. Но вряд ли эти элементы можно назвать "сильной социальной политикой".

Пожилая литовка, с которой не раз сиживал за одним столом в палангском санатории, с хитрым прищуром вынесла свой вердикт: "Может, для себя они и действуют как социал-демократы, а для народа... Если б думали о нём - молодёжь бы не уезжала". Вот колоссальная социальная проблема независимой Литвы - массовая трудовая эмиграция молодых граждан, да и людей среднего возраста. Мне назывались разные цифры - вплоть до того, что около полумиллиона литовцев (а также русских, поляков, белорусов) уехали из страны за "длинным рублём". После приёма Литвы в ЕС стать трудовым мигрантом вовсе сделалось проще простого. В республике в каждом районе действуют фирмы, занимающиеся вербовкой работников на стройки капитализма. У всех, с кем я разговаривал в Литве, дети, внуки, племянники либо работают, либо поработали заграницей. Кто кем - продавцом в Северной Европе, таксистом во Франции, строителем в Германии, гостиничным работником в Британии, переводчиком на курортах Италии... И заработали денег, гораздо больше, чем может дать литовский "реальный капитализм".

Потом кто-то возвращается, покупает себе на родине дома, квартиры, машины, заводит собственное дело. Но десятки, если не сотни тысяч не торопятся приехать обратно и вкладывать средства в Литву. Бывший милиционер, ныне пенсионер с грустью говорит по этому поводу: "Вот боролись за свободную Литву, за полную свободу. А получили Литву без молодёжи. Ну не верит она в перспективу здесь!". Вряд ли эти слова можно принять за истину в последней инстанции. В той же Паланги я видел множество молодых семей, парней и девушек. Но, может, они вернулись на побывку? Если же серьёзно, во многих сферах хозяйства в Литве не хватает трудовых кадров. И в Вильнюсе или Шауляе уже можно встретить китайских строителей. Так что реальные социальные проблемы "новой Литве" решать придётся на протяжении ещё многих и многих лет.

Политическое многоцветие Литвы

В политическом плане Литва может считаться вполне многопартийным сообществом. В Сейме представлено множество партийных фракций, причём большинство из них (Трудовая партия, крестьяне-народники, Новый союз, Партия гражданской демократии, Движение либералов, Либерально-демократическая партия и др.) оспаривают либерально-центристскую нишу. Так что можно сказать, что политика в Литве делается "в центре". "Крайних" в Сейме нет: ни тех, кто левее социал-демократов, ни тех, кто правее консервативного Союза Отечества. Похоже, литовское общество просто не любит крайностей.

Вот уже год как в стране существует левоцентристское правительство меньшинства во главе с социал-демократом Гядиминасом Киркиласом. Помимо СДПЛ, в кабинет входят представители ряда центристских, социал-либеральных партий. Ведущая в парламенте фракция Трудовой партии отказалась от представительства в Кабинете министров в 2006 г., поскольку её лидер был обвинён в коррупции.

Партийно-политическая жизнь в Литве отмечена сильным влиянием персоналистского фактора. В самом деле, фамилии имена Альгирдаса Бразаусказа, Роландаса Паксаса, Артураса Паулаускаса, Виктора Успасских, Казимеры Прунскене хорошо известны и у нас в России. Нередко именно борьба личностей в литовской политике становится определяющей, тогда как столкновение партийных идеологий объективно не так важно для нынешних политических реалий в балтийской республике.

Если брать внешнеполитическую проблематику, то создаётся впечатление, что давно выбранный евроатлантический магистральный путь Литовской Республики пользуется поддержкой как большинства парламентских партий, так и общественного мнения. Членство в НАТО никем под сомнение не ставится. К ЕС претензий больше. (Всё-таки НАТО не определяет, за сколько километров от берега нужно рыбакам ловить треску и в какие сроки литовским охотникам позволительно осуществлять своё ремесло, тогда как структуры ЕС почему-то озабочены этими проблемами.) Но всё же подавляющее большинство граждан Литвы видят в Евросоюзе больше плюсов, чем отрицательных сторон. Вот отношения с Россией иногда становится сюжетом для публичных дискуссий. Считается, что в парламенте наиболее дружественно к России относятся депутаты от Трудовой партии и Либерально-демократической партии.

Некоторые мои собеседники, не очень любящие нынешнюю политическую элиту Литвы, туманно намекали, что именно настроенность лидеров этих партий - Успасских и Паксаса - на доверительные отношения с Москвой лежала в основе затеянных бюрократией и прессой скандалов вокруг их имён. И того, и другого обвиняли в многочисленных афёрах, связях с "русской мафией", коррупции. Но в действительности на кону стояли иные ставки. В итоге Паксаса "свалили" с президентского поста, но он не отказался от политической борьбы и сейчас действует как активный оппозиционный лидер. Успасских же отказался от должности министра экономики и "сделал ноги" в Россию, после чего рейтинг его Трудовой партии пошёл резко вниз. Как выразилась одна из жительниц Вильнюса, "убрали тех, кто имел своё мнение".

С учётом того, что в Литве действует правительство меньшинства, оно вынуждено регулярно искать компромиссы с различными течениями оппозиции. Например, в середине июля при поддержке консерваторов одобрили стратегию реформы в области высшего образования. Теперь в Литве предстоит повышение платы за обучение в вузах в 4-5 раз, а количество "бюджетных" мест резко уменьшится. Такая вот "социал-демократическая" политика осуществляется сейчас в Литве. А ещё парламентарии задумали повысить себе оклады до евросоюзовских стандартов и не много не мало ввести для членов Сейма "пожизненную ренту". Можно подумать, все острые общественные проблемы в республике уже благополучно решены...

Межнациональный аспект: интеграция налицо

В социальном и экономическом планах отличия Литвы от соседних балтийских республик, конечно, имеются, но я бы не сказал, что они носят принципиальный характер. Другое дело - вопрос об интеграции в общество лиц "нетитульной" национальности. В этом отношении Литва самым выгодным образом отличается от северных соседей.

Как известно, в 1991 г. власти Литвы, кстати, на то время - правые, приняли безусловно разумное и правильное решение: предоставить гражданство Литовской Республики всем постоянно проживающим на её территории людям. Практика - критерий истины. Она-то и показала, сколь мудрым было то решение. Если в Эстонии и Латвии пошли по пути создания сегрегационного "двухобщинного" общества, то в Литве реально последовали европейским принципам равноправия и взяли курс на формирование подлинно демократического, свободного от дискриминации общества. И преуспела Литва на этом пути гораздо больше, чем другие страны Балтии.

Разумеется, добиться интеграции в новое независимое сообщество национальных меньшинств гораздо легче в литовской этнополитической ситуации, нежели в эстонской или латвийской. Ведь представители "титульной" нации - это около 80% граждан Литвы. Остальные главным образом славяне: русские, поляки, белорусы. Сегодня они чувствуют себя полноправными гражданами единой страны. При желании дети русских и поляков могут получить начальное и даже среднее образование на родном языке. В газетных киосках Паланги, Клайпеды и Вильнюса я регулярно встречал издания на русском и польском языках. На государственном уровне славянские общины получают поддержку в проведении различных культурных мероприятий.

Вот какую историю рассказал мне монтажник Александр, с которым я познакомился в санатории в Паланге. В советскую эпоху он, русский житель Тбилиси, женился на литовке и увёз её к себе в дом. Прошли годы, в семье появились мальчик и девочка. В начале 90-х, в период абхазской войны, когда нависла угроза призыва Александра и его сына в грузинскую армию, семья переехала на родину жены, в Шяуляй. Им было предоставлено жильё, жена Александра и дети сразу же получили гражданство, сам Александр - вид на жительство. Вскоре получил работу по специальности, стал изучать литовский язык. Через 5 лет после приезда в Шяуляй Александр в чисто техническом порядке оформляет литовское гражданство. Ну а теперь он "гражданин ЕС", может совершенно свободно перемещаться по Европе. Убеждён: подобная история в принципе невозможна в других балтийских государствах. Так что Александр не прогадал, женившись в своё время на дочери Литвы...

Но главное, к чему привела умная и цивилизованная политика государства в данной сфере - за последние 15 лет удалось добиться того, что литовский язык стал именно языком межнационального общения. Ещё в прошлом году я искренне удивлялся, когда водители зафрахтованного питерской турфирмой литовского автобуса - русский и поляк - вели между собой разговоры преимущественно на литовском. В Паланге я познакомился со смешанной русско-польской семьёй: русский-отец и мать-полька часто разговаривают со своими девочками на государственном языке, а те между собой общаются только на литовском - так заведено у них в детском саду. Все признают, что основная часть славянской молодёжи сегодня в должной мере владеет государственным языком. Напрашивается вопрос: когда так будет в Эстонии и Латвии?

Горько лишь то, что ныне молодые литовцы в большинстве своём уже плохо владеют русским. Если они не работают в местах туристического круговорота, обращаться по-русски к литовцам моложе 20 лет практически бессмысленно. Зато на высокий уровень поставлено дело изучения английского. Глобализация, однако.

Она, очень контрастна, эта Литва, и потому чрезвычайно интересна. С исторической, экономической, культурной точки зрения россияне и литовцы переплетены весьма тесно. К нашим отдыхающим соотечественникам, если они уважительно ведут себя в независимом государстве, относятся весьма дружелюбно. Так что искренне советую: есть возможность - посетите это небольшое восточноевропейское государство, действительно " не такое, как другие". Старый Вильнюс и очаровательная Паланга всегда рады добрым гостям. Лишь бы повезло с погодой (мне, откровенно говоря, не повезло), а уж положительных эмоций от свидания с Литвой будет вдоволь...

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ