Статья

ЛЕРМОНТОВСКИЙ СЮЖЕТ: ГЕРОИ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Княжеские усобицы — куда теперь Кудрина? за что так Суркова? когда наконец Медведева? чего ещё Сечину? — будоражат элитные верхи. Но вертикаль гниёт не только с головы, но и от корней. Низовой аппарат, более-менее связанный с обществом, быстрее усваивает общественные настроения. Можно сказать, кое в чём живёт народной жизнью. Как в ставропольском городе Лермонтов, бывший глава которого попал под уголовное дело.

Город молодой и ранний

Лермонтов в этом году отмечает 57-летие. Не так много. Правда, рабочий посёлок возник здесь за три года до обретения городского статуса. Основывали его как закрытый моногород для урановых разработок. Назывался он тогда Лермонтовский. Десятилетие спустя город перепрофилировали на радиоэлектронику и производство АСУ. Тогда же переименовали в Лермонтов.

«Гидрометаллургический завод», специализировавшийся на добыче урановой руды, существует и сегодня, уже как акционерное общество. Остался и Электромеханический завод, и несколько приборостроительных предприятий. Но экономически лицо города определяют уже иные производства — ткацкие, меховые, трубные, оконные. Промышленная инфраструктура в известной степени сохранилась, равно как и квалифицированные кадры. Но, разумеется, прежних оборонзаказов давно не стало. Отмечается высвобождение заметных энергетических мощностей. Ведь город проектировался под нужды советского ВПК, а не под изменчивую конъюнктуру мехового или оконного рынков.

Ещё пять лет назад тогдашняя администрация Лермонтова вместе с профильным исследовательским фондом подготовила новый план развития. Ключевым его элементом стал проект «Земляничные поляны». Речь шла о приведении Лермонтова в соответствие с общим экономическим трендом Кавказских Минеральных Вод. Освоить соседнюю гору Бештау, превратить её в инвестиционную площадку. Построить в рамках «Земляничных полян» Конгресс-центр, элитный жилкомплекс, рекреационно-туристическую инфраструктуру, провести монорельсовую дорогу, наладить полёты малой авиации. Перепрофилировать Лермонтов из промышленного города в бизнес-центр «всегда онлайн». Превратить в постоянное место деловых встреч и делового отдыха крупных инвесторов.

При этом город с населением немногим более 20 тысяч человек амбициозно понимался как центр миллионного Кавминводского региона. Который в свою очередь позиционировался как центр 2,8-миллионного Ставрополья. А оно, в свою очередь — центр 9,5-миллионного Северо-Кавказского федерального округа и одноимённого экономического района. Мощный план: Ставрополь переименовывается в «Нью-Лермонтов», Москва в «Старый Ставрополь»…

Топорное политрейдерство

Как бы то ни было, здесь есть за что побороться. Хотя бы за масштабный проект мусоросжигательного завода, призванный дать импульс местным инвестиционным процессам. Стоит определиться, кто здесь главный. А претендентов хватает. Статус краевого подчинения буквально провоцирует. Уже потому, что поблизости гораздо более крупный Пятигорск — тоже и «лермонтовские места», и «земляничные поляны». И, кстати, альтернативный проект размещения предприятия мусоропереработки.

13 декабря 2011 года здание городской администрации Лермонтова было буквально захвачено штурмом. Вооружённые пистолетами налётчики топором вышибали двери, рылись в административной документации, блокировали чиновников в кабинетах. При этом местные органы МВД и ФСБ на вызовы реагировали вяло. Во главе группы захвата стоял управляющий делами администрации Пятигорска Сергей Перцев. Кстати, именно туда, в Пятигорск и посоветовали жаловаться на захват лермонтовские фээсбэшники. Полиция же впоследствии вообще не признавала факт силового прорыва в здание. Так, «проверяем заявления».

Главой города Лермонтов был тогда Александр Дунаев. Происшедшее для него не стало особым сюрпризом: «Рейдерский захват. Наглая попытка вернуть власть». Исходила эта попытка, по мнению Дунаева, от его предшественника — бывшего лермонтовского сити-менеджера Евгения Печерина. Тот был отстранён от должности несколькими днями ранее. Решение принимали депутаты горсовета, мотивировав его коммерческой деятельностью Печерина, недопустимой на госслужбе.

Фирма, причастность к которой предъявлялась Печерину, была зарегистрирована в Пятигорске на паях с тамошним мэром. Печерин во главе Лермонтова являлся проводником политики, направляемой из Пятигорска. Где всячески лоббируется идея кавминводской агломерации. Которую поддерживает и федеральная власть в лице президентского полпреда в СКФО Александра Хлопонина.

После отстранения Печерина и его зама Олега Мельникова лермонтовские власти во главе с Дунаевым категорически воспротивились этому плану. Возник конфликт между бюрократией низшего звена и средним эшелоном. На среднем уровне заручились благоволением верхов. Низшим чиновникам оставалось обратиться к низам. Межчиновному конфликту стал придаваться едва не революционный колорит.

Полем основных баталий стал горсовет. Там возникла оппозиционная Дунаеву группа, ориентированная на Пятигорск и полпредство. Доминировали в этой оппозиции депутаты от «Единой России». Вшестером сдав мандаты (всего в горсовете пятнадцать депутатов), единоросы попытались обрушить кворум, заблокировать кадровые и бюджетные решения и тем самым парализовать администрацию. Не понимающую совершенно ясных намёков: «земляничные поляны» Лермонтову не пристали.

Получалось, что Печерина и Мельникова снимал уже неправомочный, бескворумный горсовет. Дунаев в ответ заговорил о рейдерской агрессии из Пятигорска. Ему немедленно стали предъявлять компромат в духе «распиливания дотаций». Так или иначе, на думских выборах в декабре 2011 года ЕР получила в Лермонтове немногим более четверти голосов, тогда как в целом на Ставрополье почти половину. Дунаев расценил это как массовую — в 22-тысячном городе — поддержку лично себе.

Голодом их не взять

Региональные власти отреагировали оперативно и жёстко. К ним подключился федеральный этаж. С поста лермонтовского главы Дунаеву пришлось уйти не под топором, привезённым из Пятигорска, не по требованию городских депутатов, а по решению Верховного суда. На 4 марта 2012 года были назначены выборы горсовета и горглавы. Одновременно с выборами президента России, чтоб два раза не вставать.

Дунаева даже не зарегистрировали как кандидата. Отказ в регистрации получил не он один. Когда «отказников» набралось несколько десятков, незарегистрированные кандидаты объявили голодовку. При поддержке группы горожан они заняли помещение в том же здании администрации. Особую активность в борьбе за Дунаева проявляли члены местного отделения КПРФ и отчасти националисты. Вроде логично, если с другой стороны на переднем краю ЕР.

Так началась прошлогодняя «февральская революция» в Лермонтове. Именно этот термин применяли политизированные блогеры. Писалось и об «антипутинском восстании», и о «братании ОМОНа с мятежниками»… Сами лермонтовцы о своей революции узнавали чуть ли не последними. А узнав, просили успокоиться. Массового размаха, даже в лермонтовском масштабе, движение не получило. Единственное, чего удалось добиться протестующим — 2 марта выборы были перенесены на июнь. Главой Лермонтова стал аполитичный хозяйственник Игорь Бухлаев, в целом лояльный Ставрополю и Пятигорску.

Дунаев пытался сопротивляться даже после того, как в Лермонтове побывали Хлопонин и Станислав Говорухин (последний — в качестве руководителя путинского предвыборного штаба). В прошлом мае экс-глава снова объявлял голодовку, и снова в административном здании. Результатов она не имела, зато теперь предъявляется как обвинение.

Краевой Следственный комитет полагает, что отказом принимать пищу бывший глава администрации дестабилизировал обстановку в городе. К тому же распорядился поломать автомобиль, возивший по Лермонтову членов временного избиркома. А в день, когда они наконец доехали до — всё того же! — здания администрации, организовал там отключение энергопитания. За всё это ему предстоит теперь ответить.

Остаётся пожелать ему, чтобы этим и ограничилось. А то ведь печеринский зам Олег Мельников в декабре 2011 года, после прорыва в администрацию, получил от кого-то пятнадцать ножевых ранений. А выйдя из больницы, первым делом побил в ресторане Анжелу Ткаченко, гражданскую жену Дунаева. Неслабо, до сотрясения. Что любопытно, в присутствии Сергея Перцева. Кстати, и Печерин, и Мельников формально пребывают под дамокловым мечом дела по статье «самоуправство» за тот захват. Но ведут себя с сознанием спокойного превосходства. Вот так по-взрослому всё.

«Рано делать выводы», — говорил Мао Цзэдун к 150-летию Великой Французской революции. Тем более по такому локальному примеру. И всё же налицо некоторые очевидности. Низовая бюрократия сопротивляется укрупнительной тенденции, которая идёт рука об руку с тенденцией дисциплинарной. Поскольку спорить с иерархией бесполезно, начинаются робкие попытки обращений к подведомственному населению. Первые отклики на такие призывы следуют от коммунистов и националистов. Закономерно, но тревожно. Ведь под чутким руководством разозлённых чиновников можно не только голодать.

Тут вообще-то есть о чём задуматься другой оппозиции. Да где там. «Некогда было. Революцию делал» (Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания»).

Мирослав ГУЖАНКО