Статья

ЛЕДИ ГАЗОСКРЁБ И ВОЛОГОДСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ

Валентина Матвиенко открыла в среду в Вологде областную детскую больницу. Всё, казалось бы, пристойно, в меру пафосно (учитывая уровень персоны, посетившей столицу русского Севера), но остаётся большой знак вопроса. Что, кроме неё некому открыть больницу? Это разве стоит блокированного центра города, как будто на Вологду наступают вражеские войска? Когда ловили преступника, бежавшего из шекснинской колонии на вертолёте, мер безопасности принималось меньше.

Что сделала в Вологде председатель Совета Федерации, кроме открытия больницы? Выступила на конференции по судебной реформе. Наградила орденом Почёта председателя областного суда. Пообщалась с областными парламентариями и договорилась «расширить и углубить» сотрудничество между федеральными и региональными законодателями. В качестве успешного примера такого взаимодействия был упомянут вологодский сенатор Юрий Воробьёв — его похвалили за законопроект о волонтёрстве, без которого ни одному гражданину страны не спалось спокойно.

Однако самым важным стал разговор спикера сената губернатором Вологодчины. Говорили о социально-экономическом развитии региона, о диверсификации производственной базы, о создании рабочих мест. Но самое главное, что было заявлено, это поддержка со стороны СФ в борьбе с долгами. Одной из возможных мер станет перевод коммерческих кредитов в бюджетные. При этом Валентина Ивановна заявила, что к тем, кто жил не по средствам, будет другой подход. Надо полагать, это был намёк на толстые обстоятельства: область в «тучные нулевые» набрала на себя социальных обязательств. Сегодня тянуть эту лямку получается с огромным трудом.

Официально на сегодняшний день долг области составляет уже около 30 миллиардов рублей. Полгода назад называлась цифра в 26 миллиардов. Летом было громогласно объявлено о федеральной поддержке - министр финансов Антон Силуанов принял решение предоставить Вологодчине два с половиной миллиарда финансовой помощи. Также регион брал на себе обязательства по новому кредиту агропромышленной группы «ОГО» размером в миллиард рублей.

С долгами регионов надо разбираться. Минфин позицию верхней палаты парламента знает. Решения будут приняты. Всё это авторитетно заявила Валентина Матвиенко. «Необходимо реструктуризировать долги, подойти индивидуально к каждому субъекту с учетом ответственности руководителей, которые вели правильную или не правильную финансовую политику, — сказала она. — У Вологодской области в данном случае имеются объективные предпосылки, чтобы получить решение по реструктуризации задолженности». Вопрос только, станет ли Силуанов, который не всегда так уж прислушивается к первому лицу государства, выполнять установки третьего, причём «третьего» сугубо формально.

Что такое «жить не по средствам»? Речь идёт о льготах, о строительных проектах, о зарплатах, о размерах штата бюджетников. Пенсионеры, врачи, учителя безусловно имеют право на достойную жизнь. Дороги тоже нужно строить, равно как и больницы со школами. Это всё не роскошь, это поддержание хотя бы минимальной нормы.

Но есть и другое. Одна из бед региона — раздутый штат чиновников. Занятых оформлением самоотчётов, докладов друг другу, замысловатых статистических таблиц, похожих на иллюстрации пособий к ролевым играм. Когда приходишь в областной департамент образования, к примеру, почти невозможно найти нужного функционера: либо на совещании, либо на «рабочей группе», либо на планёрке. Короче, общаться предпочитают между собой, не отвлекаясь на население с улицы.

При этом штат периодически сокращается. Так, что на волне последнего сокращения в начале года было создано новое подразделение. Этот департамент внутренней политики вобрал в себя отделы, которые и без того существовали, как-то обходясь в прежнем формате. Общественность заценила профанацию, с помощью которой новый губернатор, вероятно, демонстрировал новую метлу.

Главный же итог и успех года – не случилось анонсированного дефолта Вологодской области. Федеральная власть не допустила такого прецедента. За вытаскивание Вологодчины из финансового болота брались всем миром, дабы некому было показывать регионам дурной пример. Заодно все местные «непонятки» списали как неувиденные.

А Валентина Матвиенко, между тем, открыла больницу, которая строилась четверть века, ещё с советских времён. Можно с сарказмом сказать: вот, дескать, настоящая связь поколений - строить начинали ещё наши родители. Можно философски заметить: на Севере, дескать, люди неспешные и обстоятельные, отмерят семь раз, а потом-то уж отрежут наверняка. Да мало ли ещё долгостроев в Вологде? Целый жилой район на пятьдесят тысяч человек не могут закончить сорок лет. Поскольку до сих пор не решена проблема транспортной доступности.

Но ни сарказм, ни философствование здесь не к месту. Когда речь идёт о здоровье детей, больницы должны строиться за год-два. Как возводятся никому не нужные бизнес-центры из стекла и бетона. Так что открытие больницы — это своего рода возвращение долга обществу. За то, что пришлось пережить с «Охта-центром», например. С бывшего питерского губернатора — хоть шерсти клок. Впрочем, в самом Питере всё ещё интереснее: раз за разом Леди Газоскрёб напоминает городу о своей силе. То непосредственно на месте, проталкивая свои креатуры на места в администрации, руководстве Заксобрания или «Единой России». А то - сигналом с Вологодчины.

Виктор КАРПОВ