Статья

НОВАЯ ВОЙНА НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ?

Средневосточный регион Азии продолжает оставаться одним из наиболее "горячих" мест планеты. Какой уж год продолжается "умиротворение" талибов прочих исламских фундаменталистов в Афганистане. Несмотря на все попытки иракского правительства в стране не спадает напряжённость, а силы сопротивления отнюдь не склонны сложить оружие перед лицом американского империализма. Соседний Иран продолжает осуществлять свою ядерную программу, что заставляет Запад во главе с Соединёнными Штатами вынашивать различные планы по оказанию давления (вплоть до агрессии) на клерикальный режим.

Теперь вот крупнейшие ежедневники обсуждают ещё одну актуальную тему: скоро ли начнётся вторжение турецкой армии в пределы Ирака - для нанесения смертельного удара по скрывающимся в Северном Ираке силам Курдской рабочей партии (КРП)? Когда в конце 1990-х гг. турецким спецслужбам удалось провести смелую и эффективную операцию по аресту вожака курдских сепаратистов Абдуллы Оджалана, казалось, что с курдским сепаратизмом в стране почти покончено. После захвата своего лидера боевые отряды КРП на несколько лет прекратили вооружённое сопротивление, публично заявлялось о том, что активисты КРП перейдут к мирным методам борьбы.

Приход к власти в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития в известной мере смягчил остроту курдского вопроса. В последние годы парламент принял ряд законов, расширивших возможности преподавания в средней школе курдского языка и выпуска газет на курдском. Однако никто в Анкаре не помышлял и не помышляет о предоставлении турецким курдам, составляющим, по некоторым данным, свыше 20% населения Турции и группирующимся преимущественно в юго-восточных провинциях государства, более или менее реальной автономии.

КРП, идеология которой базируется на смеси курдского национализма (панкурдизма), социального популизма и неомаоизма, начала вооружённую борьбу за независимость в первой половине 1980-х. На разных исторических этапах КРП получала поддержу Ирака, Сирии и даже Ирана. В период ирано-иракской войны иранских курдов поддерживал режим Саддама Хусейна, тогда как режим в Тегеране оказывал покровительство курдским движениям Ирака. В начале 2000-х курдские партии Ирака стали главной опорой США в Ираке. Объективно "курдскую карту" пытаются разыгрывать в той или иной степени и власти Сирии.

Что же касается Турции, то здесь общественное мнение, правительство, генералитет и оппозиция едины во мнении, что деятельность КРП, возобновившей несколько лет назад террористические атаки на военнослужащих и жандармов, должна быть пресечена. Но проблема в том, что основные базы КРП (вероятно, речь идёт о 5000 повстанцах) расположены не в Турции, а в Иракском Курдистане. Стало быть, одобренная в среду турецким парламентом резолюция, предоставляющая генштабу полномочия на проведение масштабной "операции анти-КРП", вполне может спровоцировать новую войну на Среднем Востоке.

По данным зарубежных информагентств, на турецко-иракской границе уже сосредоточены 50-60 тысяч прекрасно вооружённых турецких военнослужащих. Пока что дело дошло до приграничных боестолкновений и артиллерийских ударов по предполагаемым базам сепаратистов. Но официальная Анкара полна решимости "сломать горло" КРП, а это вряд ли возможно без широких боевых действий. Тем более, что властям в Ираке сейчас явно не до борьбы с пришельцами из соседнего государства. В то же время и правительство Ирака, и руководство автономного Иракского Курдистана неустанно заявляют, что открытый переход границы и начало боевых действий будет означать со стороны Турции акт агрессии. И автономное правительство Иракского Курдистана, хотя и не особо жалующее КРП, дало понять, что иракские курды не останутся в стороне в случае турецкого вторжения. А ведь курдские ополчения в Ираке состоят из тысяч смелых и хорошо обученных бойцов. Ситуация, таким образом, складывается весьма напряжённая.

Даже такой "пацифист" как Буш-младший на днях в Вашингтон заявил о нежелательности вступления турецких войск на иракскую территорию без согласия Багдада. Иран и Сирия, судя по всему, уже по собственным причинам не могут солидаризироваться с Анкарой, хотя правящие круги этих стран имеют основания опасаться роста курдского сепаратизма (возможно и не "левого", как в Турции, но уж точно не менее опасного для территориального единства своих стран). В общем, запутанное дело.

С учётом того, что вот уже четверть века одна из крупнейших среди стран НАТО армий не может силой подавить КРП, очевидно, что ни о какой "лёгкой прогулке" применительно к планам турецкого генералитета речи не идёт. Если "завтра война", то на среднем Востоке воспламенится ещё один, увы, не кратковременный конфликт. Причём в регионе, до сих пор считающемся наиболее тихим в Ираке. Но, возможно, хитроватому премьер-министру Турции Эрдогану удастся отсрочить начало воинской операции: в бой явно больше стремятся офицеры, чем правительственные чиновники, где в большей степени просчитываются внешнеполитические издержки от начала большой войны.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ