Статья

ВСЯКОМУ БЕГСТВУ ПРИХОДИТ КОНЕЦ

Лето 2017-го для кого-то выдалось горячим, а для кого-то — душным. Иррациональные надежды на лучшее будущее соседствуют с реальным общественным бесправием. Это касается не только России. На окраинах бывшего СССР, несмотря на прошедшую четверть века назад деколонизацию, многие вещи будто слизаны у РФ. И это, по неслучайному совпадению, геополитические союзники путинского Кремля.

5 июня специализированный межрайонный суд Алматы по уголовным делам признал бизнесмена Мухтара Аблязова виновным в создании преступного сообщества и хищении средств «БТА Банка». Аблязов приговорён к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Как это часто бывает — заочно. Дело в том, что Мухтар Кабулович находится во Франции, и лишить его свободы в полном смысле слова проблематично.

Родился будущий опальный банкир в 1963 году. В первые годы независимости Казахстана ничто для него не предвещало беды. Как и многие «технари», он оказался на распутье между «заниматься наукой за бесплатно» и «делать деньги». Аблязов выбрал второе. За три года он накопил достаточно средств для инвестиций во что-то серьёзное. В 1993-м он основывает холдинговую компанию, которая сыграла огромную роль в смягчении товарного голода, характерного для Республики Казахстан той поры. Экономика страны только-только вставала на ноги, продуктов не хватало, а кушать хотелось всем. У кого-то было много денег, но не было еды на полках магазинах. У кого-то наоборот, денег не было, зато зарплату на заводах выдавали макаронами. Благодаря Аблязову и таким, как он, ситуация в конце концов устаканилась. Люди перестали опасаться голодной смерти.

Успехи молодого бизнесмена сподвигли президента Назарбаева назначить Аблязова в апреле 1998-го министром энергетики, индустрии и торговли. Пробыв в этой должности полтора года, Аблязов снова ушёл в бизнес. Занимался он всё тем же: покупал, продавал, обменивал. В числе прочего, его бизнес-интересы оказались связаны с «Банком ТуранАлем», которым он какое-то время руководил. Сейчас оно называется «БТА Банком». Следствие, а вместе с ним и суд полагают, что подконтрольные Мухтару Кабуловичу компании покупали акции банка на средства, выданные самим банком в виде кредитов. Таким образом, собственный капитал банка искусственно увеличивался, что вызывало приток средств инвесторов и депозиторов.

Банк выглядел вполне успешно, но следователи посчитали иначе. Инвесторы неправы, бизнес-аналитики тоже ошибаются. Аблязов — вор. Именно к такому выводу и пришли сыскари. Отсюда — двадцать лет самому Аблязову, пятнадцать лет бывшему директору по кредитованию Кайрату Садыкову и по три года условно — бывшему председателю кредитного комитета Жаксылыку Жаримбетову и бывшему председателю правления Садуакасу Мамешу. Возможно, причина такой строгости к Садыкову кроется в том, что он признал вину лишь частично, в то время как двое других обвиняемых — полностью.

Однако главной «звездой» процесса стал, разумеется, Аблязов. Двадцать лет лишения свободы — это не шутки. «Вот как борются с воровством в РК»,— восхищённо скажет какой-нибудь иностранец, изучающий ситуацию исключительно по новостным заголовкам. На суде этого не прозвучало, но висело над всеми присутствующими в заседании: Аблязов не только бизнесмен, но и оппозиционер.

В 2004-м в Алматы создана Народная партия «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). За свою недолгую историю партия успела поучаствовать в выборах, поддержать демократическую оппозицию Украины и призвать общество к акциям гражданского неповиновения. Этого оказалось достаточно для запрета. Не прошло и года после учредительного съезда, а ДВК признали экстремистской организацией. Вместо неё оппозиция попыталась консолидироваться под новым названием — «Алга!», что переводится с казахского как «Вперёд!» Вперёд, однако, идти не дали: сначала отказали в регистрации, а затем признали экстремистской и запретили.

Причём тут Аблязов? В финансировании ДВК, оказывается, он принимал самое активное участие. Назывались следующие цифры: в 2005-м деньги Мухтара Кабуловича составляли 75% от общего потока финансовых вливаний, в 2006-м — 80%, в 2007-м — 90%, в 2008-м — 95%, в 2009-м — 97%. Прямо какой-то перекупщик партии! Впрочем, те, кто называли эти цифры, добавляли, что партия еле-еле существовала, и никакой общественной поддержки у неё не было. Выходит, и опасности от неё никакой нет? И судят Аблязова исключительно за экономику?

Дальнейшие события опровергают сей тезис. 16 декабря 2016-го, в День Независимости Казахстана, жители страны получили необычный подарок: им отключили Интернет. Вообще весь. Правда, длилось это не более часа, и через какое-то время сеть снова заполонили тысячи казахстанцев. Отдельные сайты разблокировали на следующий день, и среди них оказался YouTube. Оказывается, вечером 16 декабря на данном видеохостинге состоялась прямая трансляция выступления Мухтара Аблязова. В онлайн-режиме его увидел кто угодно, только не граждане Казахстана. Зато теперь его знают даже те, кто никогда не интересовались политикой. Жизнь вынудила. Вот так блокировка неудобного контента может стать случайной рекламой тому или иному человеку.

Чтобы не тянуть кота за хвост, 17 марта 2017-го власти организовали суд над оппозиционным банкиром. Аблязов тоже времени зря не терял. 20 апреля он сделал следующий ход, разместив в Фейсбуке сообщение о воссоздании ДВК. И вот — очередной ответ судебной ветки власти: Аблязов признан виновным. Что предпримет Мухтар Кабулович в следующий раз, неясно. В былые времена в неформальном общении его часто называли «шахматистом». Судя по всему, ответ будет эффектным, хотя вряд ли сильно действенным.

Аблязов представил обществу чёткую программу, и некоторые пункты обращают на себя особое внимание. Например, очень своевременно звучит тезис о борьбе с коррупцией во всех ветвях власти, включая судебную. Ещё одним важным моментом является пункт об установлении в Казахстане парламентской республики. Следует заметить, что аналогичного мнения придерживается и президент. Здесь Нурсултан Назарбаев и Мухтар Аблязов — как минимум на уровне официальных заявлений — единодушны.

Небезынтересен пункт об освобождении политических заключённых. Подавление волнений в Жанаозене, дело Владислава Челаха, захват воинской части в Актобе, неоднократные стрельбища в Алматы и его окрестностях — эти события не могли не повлиять на наполняемость казахстанских мест лишения свободы. Они же отразили сильнейшее напряжение в стране. Недаром хитроумный Назарбаев не столько ищет преемника своей диктатуре, сколько предпочёл бы трансформировать политическую систему. Но не раньше собственного ухода от неограниченной власти.

В целом программа «старой новой» партии скорее левая, нежели правая. Огромное внимание Мухтар Кабулович уделяет социальным программам, увеличению зарплат и пособий. Такой вот он, «казахстанский Ходорковский». Пожалуй, с большим политическим потенциалом, нежели Ходорковский российский.

…В 1922 году группу студентов из советской Средней Азии направили на учёбу в Германию. Среди этих студентов был ташкентский парень по имени Вели Каюм. Когда настала пора возвращаться в СССР, он отказался. За это его приговорили даже не к двадцати годам тюрьмы — сразу к смертной казни.

Летели годы. Вели стал Каюм-ханом. Под его руководством вызрел Национальный комитет освобождения Туркестана. Не всё в его биографии было гладко, и это ещё очень мягко сказано. Выбор Каюм-хана во Второй мировой войне был просто преступен. Но после войны он многое сделал для искупления.

Вели Каюм-хан возглавлял туркестанскую националистическую политэмиграцию. Состоял в руководстве Антибольшевистского блока народов. Воспринял идеи свободы и демократии. И через семьдесят лет победил. Он увидел падение «соцлагеря» и независимость своей родины. Он побывал и в Узбекистане, и в Казахстане. И после этого умер, счастливый осознанием победы.

Мы далеки от того, чтобы сравнивать взгляды и фигуры совершенно разных политиков. Мухтара Аблязова и Вели Каюм-хана не связывает ничего, кроме центральноазиатского происхождения и вынужденной эмиграции. Но тут следует задуматься о другом. Любое бегство рано или поздно заканчивается. История человечества идёт от рабства к свободе. Тот, кто способствует этому движению, неизбежно побеждает. Победа стоит того, чтобы увидеть её. Даже несмотря на страшные приговоры и проживание вдали от родных краёв.

Виктор ГРИГОРЬЕВ