Статья

КИТАЙСКИЙ СИНДРОМ МЕДВЕДЕВА

Уже все уважающие себя СМИ (а кто ж из них себя не уважает?) успели заметить, как действует на нынешнего российского президента аура Дальнего Востока. Точнее, нашего могучего соседа, Китайской Народной Республики. Уже все припомнили его прошлую поездку в те края её итог для Москвы. И попытались спрогнозировать результаты грядущего посещения. Например, для премьера.

Так вот ничего этого не будет.

Да, Дмитрий Медведев действительно пообщался с журналистом из Поднебесной. И даже высказал некоторые оригинальные (для себя) мысли. Вообще-то весьма банальные. «Нет ни одной здоровой политической силы в стране, которая не желает своей стране процветания… Мы не должны отказываться от всего хорошего, что мы сделали, скажем, за последние 20 лет и в особенности за последние 10 лет, но мы должны смотреть вперед… Мы должны быть открыты и к той критике, которая раздаётся». И прочие столь же незамысловатые сентенции.

Но среди этого потока тривиальных, ничего не значащих фраз, проскользнуло и нечто новое. «У меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой». Фантастика по меркам хотя бы месячной давности. Да ещё – снова! – Ливия: некто совершивший преступления должен уйти из власти. Не забудем, что на этой теме все у нас теперь проверяются, и что именно эзоповым арабским говорится самое главное. Как когда-то – польским или румынским.

В общем, не успели отзвучать последние аккорды этой исторической речи, как демократическая, околодемократическая и просто прогрессивная общественность начала гордо распрямлять плечи с подозрительным блеском в глазах. Ну, и с чего?

С того, что у Медведева «немножко» другая позиция, чем у «кого-то» (скажем, Путина)? Или с того, что он не сходу гонит спичрайтеров из ИНСОРа учить жену щи варить? Или с того, что он (вот спасибо!) твёрдо пообещал подумать о своём участии в президентских выборах 2012-го? Предположим, всё так. А толку?

Почему все эти замечательные идеи появились у господина президента лишь на последнем году? Раньше времени на них не хватало? Или три года думал, как сформулировать? Странное равнодушие или не менее странное тугодумие.

Или только сейчас вошёл в силу? И что ж это за сила? Демократы, либералы, штатные и самостийные политологи, беспартийные энтузиасты? Тысяч пять наберётся. Просто ждущие перемен — предположим, миллион. А вот чиновники «смотреть вперёд» вряд ли захотят. Офисному планктону, бетонирующему общественное болото, тоже перемены не нужны: им и так хорошо, а перемены — они не всегда тотчас к лучшему.

Кто ещё? Бизнесмены и сопроводители процесса? Они ничего не услышат – не тем языком с ними говорят. Рабочие и крестьяне? Их скоро — днём с огнём. Да и вряд ли они так уж рвутся к модернизации в понимании Дмитрия Анатольевича. Есть ещё интеллигенция. Например, техническая. Например, занятая в нефтепереработке. В той же Ливии такие дали стартовый выстрел. И в России их немало. И уже сейчас точно можно сказать, за кого они проголосуют.

Впрочем, у Дмитрия Анатольевича есть ещё один шанс. Вооружённый захват власти. И к нему он, похоже, готовится. Его наверняка поддержат переназначенные военно-полицейские чины. Надёжная опора. Человек двести. До конца президентского срока может и до тысячи дойдёт. И геологи! Не зря же он их вооружает, издав на днях специальный указ. Это ж целая армия. А если президент поторопится и раздаст оружие художникам, будет две. Говорят, художники — прекрасные стрелки, у них глазомер отличный, на всех межвузовских соревнованиях они только военным училищам уступают.

В общем, остаётся пожелать Дмитрию Анатольевичу дальнейших успехов. Если, конечно, он окончательно придёт к какому-нибудь взвешенному решению. Шансов нет, но в истории след оставит. Каждый ведь, наверняка, знает, как это: смотришь на небо, там звёздочка. То потухнет то погаснет… И стихи сразу вспоминаются про майора Иванова. На душе становится больно и трогательно.

…Конечно, лучше поздно, чем никогда. Это если по-доброму. А если по делу: вовремя надо. Не только по дороге в Китай.

Мария ПЕКАНСКАЯ