Статья

ИЮЛЬСКОЙ ПОБЕДЕ – 100

Ровно век назад – 3—4 июля 1917 года по старому стилю – Россия отбила первый удар коммунизма. Большевистский вооружённый путч, уже близкий к успеху, был разгромлен солдатами революционного гарнизона, конно-артиллеристами, казаками, военной молодёжью и простыми гражданами-петроградцами. Страна показала силу здорового начала, готовность защищать свободу, достоинство и честь.

Малодушие и дряблость «буржуазно-интеллигентского» Временного правительства уже тогда поставили Россию на грань катастрофы. Демократические преобразования могли прерваться уже через четыре месяца после победы Февральской революции. Партия Ленина была единственной политической структурой с крепким организационным аппаратом, органами агрессивной пропаганды, эффективно применяемыми финансовыми средствами и дисциплинированной вооружённой силой. Именно такие качества привлекали массовую поддержку, позволяли обоснованно заявлять: «Есть такая партия!» В этом заключается очень важный урок для сегодняшней российской политики.

К июлю 1917-го Ленин и его группировка реально претендовали на установление своего партийного единовластия. «Двоевластие» параличного Временного правительства и расколотого Петросовета изжило себя. Методом государственного переворота была избрана «вооружённая демонстрация» большевиков с красногвардейским и матросским прикрытием. По обычному коммунистическому методу, на первый план выталкивались ультралевые элементы, не сознающие ни характера собственных действий, ни их последствий для себя.

К ночи 4 июля Февральский режим фактически опрокинулся. Результаты путча оставалось лишь закрепить.

Контрудар был нанесён без санкции разбежавшегося правительства и перепуганного Петросовета. Министр юстиции Павел Переверзев проинформировал общество об опасности – огласив неопровержимые данные о связях большевиков с германским военным командованием. Командующий Петроградским военным округом Пётр Половцов собрал бойцов и отдал приказ. Пехотинцы, артиллеристы, казаки-донцы, юнкера из училищ поднялись при поддержке петроградской «мелкобуржуазной массы». Потребовалась одна казачья атака, несколько артиллерийских залпов, кратковременное армейское патрулирование и собрания разгневанных граждан – чтобы коммунистические путчисты немедленно разбежались, и просили о помощи презираемых меньшевиков.

К сожалению, организаторы и участники разгрома не приняли на себя всей полноты власти. В этом состояла их единственная ошибка. Поэтому очень скоро победа была растрачена.

Сегодняшнее положение в России выглядит иначе. Тоталитарная угроза исходит не от радикальной оппозиции, а от власти. Оппозиция же по большей части ведёт себя подобно Временному правительству и Петросовету. Но последние события демонстрируют, сколь многие граждане России готовы откликнуться на призыв защитить свободу. Дело за организацией. Как учил тот же Ленин, которого иногда стоит слушать.

НТС(оск)