Статья

ИСТЕКШИЙ ДЕСЯТЫЙ

Об итогах 2010 года говорить можно долго. Можно даже написать доклад по образу и подобию «Итогов» Бориса Немцова и Владимира Милова. Но прежде, чем сесть за праздничный стол, можно просто вспомнить, что было. Год прошёл, несомненно, особый. А то и «судьбоносный», как принято говорить в таких случаях.

Кто от кризиса ушёл?

Прежде всего 2010-й условно можно назвать «первым посткризисным». Это не значит, что в одночасье преодолены последствия финансово-экономического кризиса, однако обнадеживающая тенденция наметилась. В этом объективно заинтересован российский правящий класс, его партнеры и контрагенты на международной арене.

Московский или питерский вольнонаемный обыватель может меньше беспокоиться с поиском работы. Задышали такие специфические сектора, как автокредитование и туризм (даже несмотря на трагическую историю с акулами в Египте). Что ещё примечательнее, постепенно наращивают обороты строительство и ипотека. Сейчас в Петербурге уже не купишь квартиру по себестоимости. А в Грозном, например, квартиру на проспекте Путина можно приобрести по цене от миллиона рублей. Все это говорит о том, что нарождающийся «средний класс» в крупных городах не только выжил, но и в целом восстанавливает свои потребительские стандарты.

Однако в регионах большинство населения продолжает перебиваться, балансируя между нищетой и бедностью. Сохраняется высокий потенциал социальных конфликтов и протестов.

Зачистка регионов

Весь год Кремль и Белый дом на свой лад «кошмарил» региональные элиты. Слетели со своих постов такие вечно тяжеловесы как Ментимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов, Эдуард Россель. И наконец - третий (по неформальной иерархии) человек государства – Юрий Лужков.

На мэрию Москвы заступил Сергей Собянин. Как бы «человек Путина» - считается, что оба имеют общие бизнес-интересы со времен приватизации «Киришинефтеоргсинтеза», доставшегося «Сургутнефтегазу».

Подобно Матвиенко, Собянин сразу начал рубить с плеча и прессовать малый бизнес. С улиц столицы исчезли «палатки», как в Москве называют ларьки. Мне вспоминается, что в Питере один ларек «кормил» 10 человек. Подобная социально-экономическая политика, если будет проводиться последовательно, способна лишить нынешнюю зависть к столице объективной почвы.

Кавказский фронт

2010 год стал очередной поворотной вехой для сепаратистского бандподполья на российском Кавказе. «Горно-лесистые братья» вернулись к тактике кровавых террористических актов против мирного населения (московское метро, рынок во Владикавказе).

На этом фоне показательны успехи федеральных силовиков. В марте проведены адресные спецоперации, в ходе которых погибли ключевые идеологи джихада – Саид Бурятский и Анзор Астемиров. В июне схвачен «амир Магас», правая рука лидера исламско-сепаратистского движения Доку Умарова.

Сыграл на руку и явный раскол в базовом крыле «Исламского Имарата Кавказ» - чеченском. Причину грызни среди «моджахедов» эксперты видят в финансовых проблемах. Возможно, это и так. Однако безденежье террористам не грозит. В Дагестане и Ингушетии они давно перешли на «самоокупаемость» за счёт того, что в «лихие девяностые» попросту называлось рэкетом. Спрос на войну будет расти, не изжита системная проблема постсоветской России – клептократическая коррупция. А война и послевоенное восстановление, как водится, «все спишет». В том числе миллиардные затраты на подготовку к Сочи-14 и ЧМ-18.

Кстати, решение WIFA о российском чемпионате – это еще одно знаковое событие. Не только спортивной, но и политической жизни России в уходящем 2010 году. Это ещё один успех главы правительства. Если бы декабрьское «восстание «Спартака» и антикавказские погромы случились до решения по «русскому Мондиалю», конспирологи сразу разоблачили бы происки «темных» антипутинских сил.

А так беспорядки на Манежной и вокруг неё представляются более сложной многоходовкой. Пока не вполне очевидно, кто же стоит за молодёжными бунтами. И стоит ли кто-то вообще.

И жара, жара…

Итак, в 2010 году подзабылось слово «кризис», зато не дают забыть о себе коррупция и терроризм. Именно эти факторы создали фон неудачи российской сборной в Ванкувере, дистанцирования от чемпионата в ЮАР, подготовки к Универсиаде, сочинской Олимпиаде и ЧМ-2018. Спорт продолжает использоваться как разрядник социально-политического напряжения.

Пекло аномальной жары. Лесные пожары. Снежные заносы и ледяные обвалы вторую зиму подряд. Беспомощность управления жизнеобеспечением в экстремальных условиях. Зато жёсткая эффективность верхов в элитных разборках – разгоны губернаторов, устранение столичного мэра. И тут же, однако, очевидная растерянность перед взбунтованной Манежной и контрнаступлением кавказцев. Запоздало компенсируемая демократичным выходом к фанатам и сухим издевательством над «либеральным бородёнками».

Заключительным аккордом прозвучал новый жёсткий приговор Михаилу Ходорковскому. Не обозначилось подвижек по делу Владимира Кумарина-Барсукова. В принципиальных ситуациях «классового противостояния» правящая группировка заботиться о том, чтобы продемонстрировать неколебимость. Зато петербуржцы торжествуют победу - капитуляцию «Газпрома», отказ от реализации проекта «Охта-центра». Сдача там, где ничего не было. И новые удары там, где нечто есть.

Оппозиционная «Солидарность», «Стратегия-31», судорожные попытки создания РОТ-ФРОНТа – всё это в лучшем случае на заднем плане. Как и учреждение Корпоративистского звена Народно-трудового союза. Как и вспышки организованной ультраправой политактивности. Это во втором ряду. Но и это уже есть в реале. Можно встречать 2011-й.

Степан ЛЕШИЙ