ИРЛАНДСКИЙ ВЫЗОВ
Итоги референдума 12 июня в Ирландской Республике имеют поистине общеевропейское значение. Казалось, идея Никола Саркози, поддержанная Ангелой Меркель и другими видными лидерами европейских стран, заключающаяся в замене "Европейской Конституции" менее крупным, "техническим" мини-договором, не встретит препятствий и будет в этом году реализована. По существу, основные положения приснопамятной "евроконституции" (развитие принципа квалифицированного большинства, сокращение численности Европейской Комиссии, повышение влияния руководителя внешнеполитической инстанции ЕС, определённое увеличение влияния Европарламента и т. д.) нашли своё отражение в принятой в прошлом году версии Лиссабонского договора. И основные политические силы ЕС (то есть правоцентристы, социал-демократы и либералы), хоть и с оговорками поддержали текст нового соглашения. Имея полное большинство в парламентах стран-членов ЕС, эти силы без труда и по-быстрому ратифицировали договор, не желая лишний раз прибегать к рефередумам. Ведь в 2005 г. именно из-за провала референдумов в Голландии и Франции процесс принятия Европейского конституционно договора был попросту сорван.
Тем не менее, полностью избежать плебисцита евробомонду не удалось. Конституция Ирландии требует обязательного всенародного голосования в случае принятия актов, затрагивающих суверенитет страны. И вот такой референдум был назначен на 12 июня. Основные политические силы островного государства, как и в случае с ЕС в целом, агитировали голосовать "за". Незадолго до голосования лидеры трёх самых сильных партий страны (двух праволиберальных партий и лейбористов) даже провели совместную пресс-конференцию, призывая сограждан дать положительный ответ. За Лиссабонский договор призывали голосовать и основные предпринимательские ассоциации Ирландии. Даже верхушка католического духовенства, и та не удержалась. Так, католический архиепископ Дублина опроверг опасения верующих, что принятие Лиссабонского договора способно ослабить строгие республиканские законы в отношении абортов и эвтаназии. Не удивительно, что основные ирландские газеты, журналы и телеканалы объективно также "играли" на стороне "европеистов". Как заявлял премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн, Ирландия как государство многое получило от углубления европейской интеграции. Действительно, за последние 15-20 лет, в первую очередь благодаря фактору единой Европы, ирландская экономика на глазах трансформируется в мобильную и конкурентоспособную.
Однако 13 июня вся Европа узнала, что почти 54 % активных избирателей сказали Лиссабонскому договору "нет". Надо полагать, что сказали "нет" они даже не столько конкретному 346-страничному тексту, который, возможно, и не очень тщательно читали. Как справедливо заметила ирландский левосоциалистический депутат Мэри Лу Макдоналд, "ирландское нет - это нет тому дефициту демократии и справедливости, который ежедневно ощущается в Союзе". На самом деле, хотя в Ирландии именно левые партии (помимо лейбористов) осуществляли основную политическую агитацию против договора, судя по всему, именно консервативные избиратели, не послушав своих политических вождей и архиепископа, как говорится, "сделали референдум". Ирландцы объективно консервативный народ и многие из них были против текста Лиссабонского договора потому, что углубление евроинтеграции всё-таки воспринимается как угроза малочисленным национальным государствам, потеря идентичности, ослабление внешнеполитического нейтралитета. Но показательно, что к этой аргументации оказались восприимчивы и левые, и правые избиратели. А в общем-то, ирландцы, на деле, сказали своё "нет" той Европе, в которой они живут. Можно ли тут говорить об "ирландском инциденте", как утверждает Саркози? Вряд ли, других-то не спрашивают, а когда спрашивали...
Сегодня руководители ЕС вынуждены в скоростном режиме искать пути к выходу из политического кризиса. Ведь если хоть одно из государств ЕС не ратифицирует договор, он просто не может вступить в силу.