Статья

СОХРАНИТЬ СТРАНУ

Сергей Гуляев - профессиональный журналист, служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Петербуржцы хорошо помнят его работу в программе "600 секунд" на Ленинградском телевидении. Потом он работал специальным корреспондентом СПб-ТАСС, спецкором ИТАР-ТАСС в Чечне, и за участие в боевых действиях награждён медалями "За воинскую доблесть", "За укрепление боевого содружества" и именным оружием. Имеет медаль "За спасение погибавших", орден Красной Звезды, медали СССР, России и иностранных государств.

В декабре 2002 г. Сергея Гуляева избрали депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С тех пор он нажил немало влиятельных врагов, добился звания губернаторского "врага № 1" и стал одним из самых популярных политиков Санкт-Петербурга.

26 марта срок его депутатских полномочий истекает. Партия "Яблоко" в выборах депутатов нового законодательного собрания не участвовала.

- Настоящих выборов и не было, потому что не было настоящей оппозиции. "Яблоко" было самым последним оппонентом властям. Мы выступали против строительства китайского городка "Балтийской Жемчужины", против строительства "Морского фасада" и "Газпром-сити". За это мы и поплатились снятием с выборов, "политической расправой", как образно назвал это заказное политическое убийство "Яблока" Сергей Миронов.

Сергей Гуляев первым в ЗакСе поднял вопрос о том, что Петербург, как захваченный город, обложен контрибуцией компанией "Газпром", строящей на бюджетные деньги свой офис. По его подсчетам каждый горожанин ежегодно должен будет заплатить по 1300 рублей за это строительство. В ответ Матвиенко с раздражением сказала, что город уже "выжал весь свой потенциал"

- Мы последовательно выступали против переназначения Матвиенко на второй срок, политикой соглашательства и вмешательством в процесс выборов, не говоря о коррупции, уводе денег из бюджета, использование семейных связей. За это нас и выкинули из избирательной кампании.

Сергей Гуляев трижды пытался спросить губернатора является ли "уместным и этичным" тот факт, что ЗАО ВТБ "Капитал", генеральным директором которого является Сергей Матвиенко, становится стратегическим инвестором проектов в городе Кронштадт. В запросе говорилось о подписании соглашения о сотрудничестве между администрацией города Кронштадт и Внешторгбанком. Сергей Гуляев справедливо заметил, что статус стратегического инвестора предполагает определенные льготы, и не понятно, какое количество средств поступит от ВТБ "Капитал" в городской бюджет, и какие конкретно проекты будут инвестироваться. Ответа, разумеется, он так и не получил.

- Власть понимает, что делает незаконные вещи, что у неё очень много грехов. Понятно, что при таком басманном правосудии всё рушится и валится, в первую очередь - уровень доверия к ним самим. Это происходит, в том числе, и благодаря отношению чиновников к малым предпринимателям, несвободе СМИ, подконтрольности судов и бездействии прокуратуры, подавлению парламентаризма, азиатскому телефонному праву и внедрению единомыслия. Из всего этого и складывается рейтинг коррумпированности администрации.

А в результате губернатор вынуждена успокаивать себя дутыми рейтингами, которые не отражают реального доверия горожан. Власть временщиков шатается, они понимают: в свободной демократической стране такая власть рухнула бы в один день. Вот потому - вместо настоящих выборов - фарс. И мы будем добиваться новых выборов, вырабатывать механизм защиты. А это - парламентская форма правления, реальное разделение властей, честные выборы, реальная многопартийность, независимые СМИ, общественный контроль за деятельностью администрации.

Будучи заместителем председателя комитета по законодательству, членом постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, председателем профильной комиссии по вопросам земельных отношений и использования пригородных территорий, Сергей Гуляев неоднократно пытался оспорить в суде постановления, фактически уничтожавшие в городе мелкорозничную торговлю, нарушавшие права независимых перевозчиков, последовательно боролся против сноса гаражей без согласований с хозяевами, уплотнительной застройки. Однако суды так и не смогли завершить рассмотрение исков - их работа была заблокирована.

- То, что происходит сегодня в нашем политическом пространстве ведёт страну в пропасть. Власти не доверяют своей стране, держат личные активы в оффшорах и швейцарских банках, в недвижимости в Куршевелях, на Лазурном Берегу или в Эстонии. Уже через год они будут жить там, на своей второй родине, а народ победит! Мы хотим изменить власть в нашем государстве, потому что иного выхода нет. Кто-то должен сохранить страну.

Беседовала Юлия КУЗНЕЦОВА