Статья

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ДРАКИ

Двухнедельной давности события в Тбилиси, по роковому стечению обстоятельств случившиеся в 90-ю годовщину "Октября", заставляют серьёзно задуматься. Может, у кого-то и были иллюзии в отношении "демократичности" грузинского режима до этих эксцессов. Но, полагаю, они рассеялись. В самом деле, водомёты, дубинки и газ отрезвляют. Лишний раз убеждаешься, что мерки западного парламентаризма в республиках постсоветского Юга просто не работают. Ни в Центральной Азии, ни в Закавказье.

Но что лично меня больше волнует в грузинских событиях, так это отнюдь не пресловутый "северный след". То, что Кремлю не нравится власть Саакашвили - не новость. В своё время (начало 1990-х) Москва уже показала, что способна на вмешательство во внутригрузинские события. Судьбу Звиада Гамсахурдиа помните? Но тогда всё же ставка на Шеварднадзе была вполне оправдана и по-своему логична. Представить, что сегодня Кремль инициирует свержение Саакашвили ради прихода к власти Окруашвили, Хаиндравы и их известных спонсоров - ну сложно, честное слово.

Так вот, мне совершенно не понятно, ради чего в Тбилиси с двух сторон пролилась кровь. Разве что элементарно за власть? О, да, это так понятно. И всё же...

Если рассуждать хладнокровно, нынешнюю власть (Единое национальное движение) и основную часть оппозиции мало что разделяет. И те, и другие, по существу, относятся определённо к правому сегменту. Да, среди оппозиционеров есть, скажем, и лейбористы, и эсдеки, но они сегодня маргинализированы. Ядро оппозиции составляют правонациональные партии и движения (есть среди них и монархисты). И Саакашвили, и его вящие оппоненты выступают за продолжение рыночных реформ, приватизации, ослабление госрегулирования, продолжение судебной и налоговой реформ, массированное привлечение иностранных инвестиций. И Единое национальное движение, и оппозиция последовательно выступают за восстановление территориальной целостности страны, причём готовы ради единства Грузии пойти на решительные меры.

Во внешней политике та же синхронность позиций. И одни, и другие клянутся в верности США, считают Грузию частью западной цивилизации, агитируют за вступление республики в НАТО и Евросоюз. Об отношении к России и СНГ можно даже не упоминать.

Можно, конечно, пытаться находить и различия. Оппозиционеры вроде недовольны президентской формой правления (но справедливости ради стоит сказать, что такая позиция сформировалась у них лишь в последнее время), многие в рядах объединённой оппозиции призывают к конституционной монархии. Безусловно, вопрос о государственном устройстве очень важен, но в условиях современной Грузии очевидно, что политически и экономически власть и оппозицию объединяет не так уж мало пунктов.

Тогда ради чего "шоу" 7/11? Зачем кровь, ЧП, "охота на ведьм"? Вопросов здесь больше, чем ясных ответов. Михаил Саакашвили явно переусердствовал. Но удар-то он нанёс не по своим идеологическим или классовым врагам, это уж точно. 7 ноября произошёл, пожалуй, окончательный раскол ранее единого национально-консервативного фронта, который в Грузии пользовался поддержкой 75-80% населения. И, по большому счёту, это событие - вне зависимости от результата будущих выборов - не принесёт дополнительных почестей и славы ни лагерю Саакашвили, ни его пассионарным противникам.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ