Статья

ГРЕЧЕСКАЯ ЗАРЯ НАД СТРАНОЙ ВСТАЁТ

Доллар растёт как гриб после хорошего дождя. Официальный курс ЦБ на прошедшую субботу – за бакс дают 33 рубля 73 копейки. Это самый высокий показатель более чем за три года, с 24 апреля 2009-го. За прошедший май рубль относительно доллара потерял 15%. Такого не бывало с легендарной уже осени осени 2008-го. На торгах ММВБ-РТС доллар продают выше 34 рублей. Зато нефть дешевеет на глазах. Чтобы не слышать пронзительных звонков исторической тревоги, властям приходится намертво зажимать уши.

Цена барреля Brent упала ниже 100 долларов. Провозглашенная с самой высокой трибуны «энергетическая держава» попала в финансово-сырьевую вилку. Политические пароксизмы в классически иллюстрируют маятниковый закон – после временных затиханий ещё более жёсткие всплески. Срочно нужна «маленькая победоносная война». Желательно всё-таки не с народом в собственной стране. И вообще, лучше бы чужими руками.

Властный Олимп имитирует спокойствие. Негативные прогнозы демонстративно пропускаются мимо ушей. А таковых немало. От почти апокалиптических пророчеств Анатолия Чубайса (жёсткое удушение оппозиции, потеря управляемости массовые народные волнения) до интеллигентного «при 80 долларах за баррель грядёт катастрофа» от Алексея Кудрина. Вице-премьер Аркадий Дворкович мягко оппонирует: мол, Россия не опасается резкого снижения цен на нефть, есть механизмы предотвращения… Какие? Молчок.

Приходится додумывать за Дворковича. Управляемая девальвация рубля? Тогда рублёвой ликвидности на какое-то время хватит. Правительство наполнит бюджет, рассчитается по предвыборным счетам Путина. Собственно, а как без этого, если политически мотивированные расходы чуть не в процент ВВП вообще не закладывались в бюджет на ближайшие пару лет?

Если слегка переиначить некогда известный рекламный слоган: «Сколько вешать в рублях?». Говорят о 5 триллионах. Скромно, но со вкусом. Зато понятно, зачем властям обесцененный рубль. Ведь в ту пору главный кандидат на президентство ни словом не обмолвился, сколько будет «весить» выдаваемый народу целковый в соотношении с долларом. Впрочем, наши бабушки уже давно установили твёрдую детерминированность между повышением пенсий и ростом цен на гречку.

Кстати, о гречке. Точнее, о Греции. Глава Центробанка Сергей Игнатьев видит основную причину финансового кризиса в РФ обострение кризиса в Европе. Отсюда падение мировых цен на российское сырьё. «В Европе кризисные явления усиливаются, и до сих пор, к сожалению, европейские политики не представили рынку и широкой общественности внятную программу действий по преодолению этих всех трудностей», - сказал он. И ещё раз добавил: «К сожалению».

Кто-то может сказать: «В огороде бузина, а в Киеве – дядька». К сожалению. Но инвесторы действительно ждут, когда Греция выйдет из Евросоюза – то ли с подачи леворадикальной СИРИЗЫ, то ли неофашистской «Золотой зари». На американских биржах старательно пытаются снизить стоимость нефти. Доллар продолжает расти, походя опуская чуть не все валюты мира (сопротивляться пытается разве что юань).

Дотянуться до Эллады у нас руки коротки. Хотя не так уж давно ходили разговоры о выкупе Россией долгов Исландии. Шутники заявляли чуть ли не о возможности покупки этой страны. Но там речь шла о паре-тройке десятков миллиардов долларов. Греция же обойдется явно дороже. Да и зачем властям к нашей оппозиции добавлять тысячи буйных греков? Совсем Болотную без асфальта оставить? И если бы только её.

«Наша задача остается прежней: спокойно отслеживать все процессы, которые есть, в необходимых случаях корректировать те или иные пропорции, которые существуют в нашей финансовой системе, руководствуясь прежде всего теми подходами, которые мы выработали в период мирового финансового кризиса и впоследствии», - говорит тем временем премьер Медведев. Спокойствие, только спокойствие – учил Карлссон. Ему-то что, у него крыша была.

Повседневным процессом рулит Центробанк. Здесь не придумано ничего революционного – точечные валютные интервенции в рамках границы коридора бивалютной корзины. 1 июня ЦБР выбросил на валютный рынок 200 миллионов долларов. «Ситуация под контролем», - говорит Игнатьев. Вопрос: под чьим?

Снижение курса рубля повышает конкурентоспособность отечественных товаров. Так что разговоры о запрограммированном сценарии вялотекущей инфляции вполне правдоподобны. Только вот сколько долларов планируется потратить на удержание курса в более-менее приемлемых рамках? Прогнозы по ценам на углеводороды неутешительны. В ЦБ это вроде учитывают. Тот же Игнатьев говорит: «Если же цена на нефть продолжит свое падение, то, возможно (но не обязательно), рубль будет ослабевать, но гораздо меньшими темпами, чем это происходило в последнее время. Почему? Потому что мы гораздо более активно будем применять валютные интервенции».

Что будет делать ЦБ, когда текущие запасы нефтедолларов подыссякнут, а кубышки Резервного фонда и Фонда национального благосостояния останутся нераспечатанными? Специалисты ВШЭ уверяют, будто объёмы того же Резервного фонда уже сократились с 8,7% ВВП до 3,3% - этого и на год не хватит. Кстати, отток российских капиталов за границу никто не останавливал.

Власти могут сослаться на ту же Грецию: «Смотрите, вон из той же Греции в прошлом году сбежало более 35 миллиардов евро!» Хороша параллель. Встаёт-таки «Золотая заря».

Николай КОЛОТИЛИН