Статья

ПРОЩАЙ, ПАРЛАМЕНТ!

Я мало интересуюсь политикой, особенно политикой российской, но последние новости всё-таки трогают меня. Путин возглавит список "Единой России", а это значит, по предварительным подсчётам самой партии, что "Единая Россия" набирает на выборах около 70-75% процентов голосов. В достоверности этих подсчётов не приходится сомневаться, и даже если выборы будут в арифметическом смысле честными, то цифра вряд ли будет намного отличаться от названной. Сказано - сделано.

Это также означает, что парламента в России, пусть даже марионеточного, больше не будет. Шансы преодолеть семипроцентный барьер у всех остальных партий, включая коммунистическую партию, резко стремятся к нулю.

Ситуация с парламентом в современной России стала напоминать историю дореволюционной Государственной Думы. Первые две Думы, как известно, были настроены на откровенную конфронтацию с царским правительством. Они вотировали принятие ряда реформ. Затем следовало изменение избирательного законодательства и подъём патриотических настроений в связи с Первой Мировой Войной, и в Третьей Думе большинство уже занимали центристские проправительственные партии, а в Четвёртой их преобладание стало подавляющим. До Пятой Думы царской России не было суждено дожить. Не будет Пятой Думы и в новой России.

Историки полагают, что Государственная Дума нужна была царскому правительству, чтобы "выпустить пар", скопившийся в обществе после 1905 года, чтобы остановить революцию. Когда революционная ситуация сошла на нет, Столыпин, по сути, упразднил Думу. Таким образом, Государственная Дума сыграла своеобразную роль "подпорки" для царского режима и позволила ему удержаться у власти вплоть до февраля 1917 года. Развивая приведённое мной сравнение, могу сказать, что для Ельцина оппозиционная Дума 90-х годов, именно в том оппозиционно-коммунистическом виде, в котором она существовала, была необходима как воздух, со всеми импичментами и отставками правительства. Она снимала напряжённость в обществе в очень напряжённое время, она не допустила продолжения кровавых событий начала 90-х годов. Она создавала для людей некую политическую жизнь, служившую заменой нормальной человеческой жизни. Когда кризис кончился, Дума перестала играть сколько-нибудь важную роль.

Мне хотелось бы высказать несколько соображений относительно того, почему на выборах 99-го года и на выборах 2004-го Дума приобрела её современные очертания.

Соображение первое должно начаться с вопроса: а кто выбирает Государственную Думу? Надо полагать, что самой активной частью населения, которая всегда ходила и будет ходить на выборы, хотя бы даже если в избирательном бюллетени будет стоять одна фамилия и крестик против неё будет уже напечатан, остаются пенсионеры. Я глубоко убеждён, что именно они составляют основной контингент избирателей "Единой России", хотя и принято думать, что пенсионеры склонны голосовать за коммунистическую партию. Что же такое пенсионер в крупном или не очень крупном русском городе? Что же такое вообще "урбанистический" пенсионер современной Европы? Это человек, выпавший из социального пространства. Круг его общения максимально узок, а зачастую отсутствует. Круг интересов также сужается до размеров телевизионного ящика. Если пожилой человек не работает, то он так или иначе обречён на духовную и интеллектуальную деградацию. Как бы цинично это не звучало, но именно пенсионер - это тот, кто больше всего подвержен телевизионной промывке мозгов. Следовательно, именно на него имеет наибольшее воздействие та, во многом сентиментальная, агитация за сильного человека у руля сильной страны, и многочисленные репортажи об успехах на местах - поездки чиновников на заводы и в сельскую местность. Образ врага - в виде распростёршей во все стороны щупальца Америки - также оказывает магическое воздействие на пенсионера. Быть может, настолько сильно чувство ностальгии по советским временам, и даже не по советским временам - а просто по временам молодости, которые совпали с Советским Союзом, когда хоккейный матч США-СССР был противостоянием мировоззрений, сил добра и сил зла. Никто не спорит, что Соединённые Штаты Америки действительно один из синонимов ужаса в современном мире, но телевизионная призма преувеличивает эту опасность многократно и фокусирует её на России, чему всецело верят пенсионеры. И поэтому лицо современного парламента - это лицо стареющей России.

Ещё одна причина сложившейся в 90-е годы демократии и ухода от неё в 99-м также лежит на поверхности. В интервью, взятом телерадиокорпорацией BBC у одной из сотрудниц Карнеги-Центра в Москве, спросили: "Чем вызвана столь высокая популярность президента в вашей стране?" High oil prices, сказала аналитик. Высокие цены на нефть, и неумение отличать благоприятную экономическую конъюнктуру от якобы успехов правительства. Действительно, давно замечено, что неблагоприятные экономические условия влекут за собой всплеск политической жизни. На гребне этой волны и мог существовать парламент 90-х.

Соображение второе тоже начинается с вопроса: а жалко ли мне уходящий парламент? Я отвечу, что мне нисколько не жалко, потому что те силы в парламенте, которые были избраны как силы оппозиционные, должны были неустанно говорить с трибуны парламента - на каждом заседании, зная даже, что их не слушают и не услышат - то, что они думают. Они этого не сделали. Не сделали этого ни СПС, ни "Яблоко", ни отдельные демократические депутаты. Именно им выпала почётная и ответственная миссия поддержания свободы слова и демократических институтов в молодой Российской Республике. Они с этой миссией не справились. Были отдельные попытки, но плодотворной и каждодневной работы не было.

Основной довод в их защиту заключается в том, что в России нет свободы слова. Следовательно, эти партии не могут донести до людей свою точку зрения. Иными словами, они лишены времени в телевизионном ящике. Я могу сказать: это довод, за которым скрывается беспомощность этих партий. Ну, хорошо, если доступ в телевизор закрыт, то почему эти партии не могут выйти на улицу, вести каждодневную агитацию, вгрызаться зубами в существующий политический режим? В конце концов, есть радио и свободный Интернет. Но активность всех демократических партий даже в Интернете сегодня настолько мизерна, что это - лучшее свидетельство их недееспособности и искусственности, почти такой же, как искусственность "Единой России". Почему голосование за эти партии сводится к принципу "из двух зол выбирай меньшее"? Мне не жалко эти партии и не жалко уходящий парламент. Пусть неудачник плачет, как говорили римляне.

Прощай, русский Парламент! И, если навсегда, то прощай навсегда.

Владимир ИВАНОВ