НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ: R.I.P.

R.I.P. - английский акроним, который пишется на надгробиях - rest in peace - "покойся с миром". Новую Голландию реконструируют. Каждый человек, достаточно хорошо знающий Петербург, понимает, что это означает: той старой загадочной Новой Голландии больше не будет. А для тех, кто бывал внутри Новой Голландии, это потеря вдвойне: реконструкция разрушит причудливое пространство внутренней части острова. Атмосфера внутри острова едва ли поддаётся описанию: игра чистых геометрических форм, ложных арок, заложенных кирпичами окон, деревянных перекрытий и всех тех архитектурных элементов, которые, оставаясь известными для одних только специалистов, создают для внешнего наблюдателя ощущение оторванности пространства от городской среды - среды, где проникнутой жизнью человека. На острове антропологическая среда уступает место самостоятельной жизни неодушевлённых объектов. Такая атмосфера сродни природе: только гармонию в ней создают не деревья, а покинутые здания, одиноко валяющиеся кирпичи, отштукатуренные голые стены... Символ Новой Голландии - деревце, которое выросло на крыше, зацепившись чудесным образом за кирпичи, нашедшем в этих кирпичах жизненные соки.

Ещё одним "компонентом" этой атмосферы можно считать свет. Свет в Новой Голландии совершенно особый. Внутри старых складов есть тёмные комнаты, с окошками на уровне пола: когда светит солнце, то в помещениях раструбом "врывается" золотистые потоки света. Каждый лучик можно потрогать: свет в Голландии осязаем. Он падает на стены. Сами стены очень разные: у каждой есть свой характер. Они представляют собой структурированные плоскости, в чей некогда строгий геометрический рисунок внесена правка - следы времени, запустения, разрушения, кислой петербургской природы. Когда же стены освещены, их можно читать как древние манускрипты, они - растянутое "эпическое" полотно, день Бородина, описанный неизвестным нам языком.

Удивительно, но про Новую Голландию в общедоступных источниках по истории города говорится совсем мало. Возможно, это следствие того, что Новая Голландия с середины XIX века, когда на острове выстроили Круглую тюрьму, была местом секретным или полусекретным. На дореволюционных планах Петербурга тюрьма это не была обозначена: в ней содержались политические заключённые, а сам остров никогда не принадлежал к списку блистательных памятников Петербурга. Остров возник как ответ на необходимость интенсивно застраивать новую столицу.

Для строительства требовался лес. Лес хранили в дореволюционном Петербурге в каналах, что было продиктовано в том числе и соображениями пожарной безопасности: пожары "терроризировали" Петербург вплоть до середины XIX века. Слабым местом такого способа хранения было то, что бревна приходилось долго сушить. При сушке их обычно сваливали друг на друга, и вода с верхних брёвен стекала на нижние: бревна гнили.

С новым "радикальным" методом сушки выступил архитектор Чевакинский: ему принадлежала идея не сваливать брёвна в кучу, а прислонять ровными рядами к стенке. Бревна, во-первых, быстрее сохли, во-вторых, легче было выбрать необходимое по размеру и форме. Чевакинский представил свой план кирпичных складов для хранения леса: он занялся инженерной стороной строительства, а архитектор Валлен-Деламот оформил фасады и выстроил великолепную арку. В 1829 году на острове возникла Круглая тюрьма, названная архитектором "башней". В народе её прозвали "бутылкой". По легенде, отсюда происходит выражение "не лезь в бутылку". До революции в Новой Голландии работал опытный бассейн Крылова. Учёный разрабатывал здесь свою теорию корабля. Рядом же находилось радиостанция морского ведомства. В ноябре 1917 года Владимир Ленин передал в эфир сообщение матросам и солдатам о прекращении военных действий против Германии и её союзников. Переговоры, о начале которых сообщал Владимир Ленин, потрясли тогда весь западный мир...

Таким предисловием мне хотелось бы открыть фотогалерею уникальных снимков Новой Голландии. Они были сделаны в августе-сентябре 2006 года, т. е. практически перед реконструкцией, во время осуществления архитектурных замеров на острове. У этих снимков есть автор, однако редакция опасается публиковать какую-либо подробную информацию о том, как эти снимки оказалась у нас в руках. Подробности реконструкции не придаются огласке, о самой реконструкции за пределами Петербурга почти никому не известно. До недавнего времени Новая Голландия была закрытым объектом.

Итак, Новая Голландия изнутри - такая, какой мы больше никогда её не увидим.

Владимир ИВАНОВ