Статья

ГАНЗЕЙСКОЕ ВЕЧЕ

В сентябре свое 1150-летие отпразднует первая столица древнерусского государства - Великий Новгород. Своеобразной генеральной репетицией юбилея стали XXIX международные Ганзейские дни, прошедшие на берегах Волхова 18-21 июня под девизом "Расширяя границы". Этот ежегодный праздник Ганзейского союза Нового времени впервые проведен в России. Снова в нашей стране подобное мероприятие состоится не скоро. График Газейских дней расписан наперед до 2034 года. Эстафета от Новгорода передана эстонскому Пярну. Каковы же уроки и итоги "Ганзеады-2009"?

Сначала немного предыстории. Средневековая Ганза с центром в Любеке объединяла более 200 торговых городов на Балтийском и Северном морях. Новая Ганза создана в 1980 году. Новгород присоединился к ней в 1994 году. Ныне в союз входят 175 городов из 15 стран. Общее количество населения ганзейсого сообщества - 20 миллионов человек. Наряду с "Родиной России" в Российском союзе ганзейсих городов числится "Родина Деда Мороза" - Великий Устюг. По православному канону небесным покровителем этого города считается Прокопий Праведный, согласно преданию, родом из любекских купцов. В самой Германии действует четыре православных храма Прокопия Любекского. Кроме Великого Новгорода и Великого Устюга, статус ганзейских имеют Кенигсберг-Калининград, Ямбург-Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Торжок, Выборг, Ивангород, Тихвин и Тотьма.

В странах Евросоюза в ганзейских саммитах обычно участвует президент принимающей страны. В Новгороде дело ограничилось теми, кому это положено ex officio, по должности, - президентом Ганзейского союза и бургомистром Любека Берндом Заксе, мэром Юрием Бобрышевым и губернатором Сергеем Митиным. Прислал приветствие, но так и не приехал полпред по СЗФО Илья Клебанов.

Из московских гостей появился замглавы правительства Александр Жуков, по совместительству председатель федерального оргкомитета по подготовке 1150-летия города на Волхове. Вице-премьеру выпала честь открыть международный экономический форум Ганзы. В отличие от ПМЭФ новгородская встреча не принесла устроителям реальных дивидендов в виде новых контрактов и инвестиционных проектов.

Будут ли в дальнейшем собираться на "Родине России" бизнесмены, топ-менеджеры и эксперты-экономисты, пока не ясно. Наверное, причина отнюдь не в глобальном кризисе. Хотя из-за финансовых трудностей своих делегации (в общей сложности 2 тысячи человек) на первую российскую "ганзеаду" прислали лишь 83 города.

Современная ганзейская идентичность больше ассоциируется не с деловой хваткой оборотистых купцов-ганзеатов или их новгородских коллег - "гостей". Сейчас ганзейские дни - это прежде всего фольклорный фестиваль, карнавал, историческая реконструкция, концерты народных инструментов, конкурсы ремесленников, готика, этника, "фэнтези"... Конечно, это не значит, что коммерческая жилка напрочь отсутствует. По предварительным подсчетам, на различных мероприятиях в Новгороде побывало 500 тысяч человек. Как видим, вполне сопоставимо с церемонией открытия олимпиады или чемпионата мира по футболу.

Очевидно, потенциал современно Ганзы раскрыт и реализован еще недостаточно. Всему свое время. На экономическом форуме уже озвучена идея ганзейского университета, давно действует Молодежная Ганза. Что же касается первого российского ганзейского "блина", он впрямь вышел комом. Думается, федеральные власти могли бы придавать большее и не только символическое значение юбилею "Родины России" и подготовки к нему. При ином подходе новгородские Ганзейские дни могли бы стать весомым дополнением к ПМЭФ. эффективным инструментом позиционирования России как "страны возможностей".

Степан ЛЕШИЙ