Статья

ФРАНЦИЯ ВЫБРАЛА САРКОЗИ

Первый тур президентских выборов во Франции, состоявшийся 22 апреля, в отличие от голосования 5-летней давности (провал премьер-министра Жоспена, прорыв во второй тур Ле Пена) не принёс крутых сенсаций. Разве что впечатляющий уровень явки на избирательные участки (около 85 % активных избирателей), что не очень характерно для французского электората.

Предпочтения избирательного корпуса были вполне предсказуемы с точки зрения соотношения левого и правоцентристского флангов. Правые в совокупности обычно набирают (вместе с центристами и "ультра") до 60 %, левые - около 40 %. Так в принципе соотношение сил не особо сильно изменилось и сейчас. Зато заметно изменилось соотношение сил внутри политических лагерей.

Никола Саркози, получив 31 % голосов, консолидировал праволиберальный электорат. Собственно этот политик хоть и возглавляет правящий Союз за народное большинство, лишь номинально может считаться наследником голлизма. Скорее это именно постголлист праволиберальной закваски, при этом достаточно близкий американским ценностям. Тем не менее, его лозунги (упор на безопасность, "управление" иммиграционными потоками, освобождение от "излишних" налогов представителей бизнеса и т. д.) привлекли внимание и сочувствие миллионов французов из разных социальных групп.

Вполне "межклассовый" электорат и у социалистки Сеголен Руаяль (26 % голосов). Эта энергичная женщина-политик сумела привлечь на свою сторону основную часть левых избирателей, заметно улучшив результат Жоспена пятилетней давности. Руаяль позиционировала себя как социалистка "нового века", предлагая придать французской демократии "свежее дыхание", отказаться от "сверхпрезидентской республики" в пользу парламентской демократии. При этом социалисты выступают за отчётливо выраженную социальную политику, подразумевающую существенное увеличение зарплаты, расширение прав трудовых коллективов, эффективную борьбу против безработицы среди молодёжи.

Злые языки подчёркивали, что на самом деле разница в подходах вышедших во второй тур не такая уж принципиальная. Может, поэтому столь значительное число голосов (18,5 %) получил претендент от центристов лидер Союза за французскую демократию Франсуа Байру. Выходец из правого лагеря, в последние несколько лет Байру перевёл СФД в конструктивную оппозицию. Идейно он противопоставил СФД как социал-демократии, так и правому либерализму. По экономическим воззрениям Байру всё же ближе к Саркози, тогда как по вопросам модернизации государства он поближе к Руаяль. Так что неудивительно, что оба победителей первого тура делают сейчас всё, чтобы заручиться поддержкой центриста Байру и его избирателей.

В общем, представители трёх классических партий набрали на этот раз три четверти голосов. Поэтому протестное голосование и провалилось. Это ударило по старику Ле Пену (менее 11 %), большая часть потенциальных избирателей которого была умело перевербована саркозистами. Ну и антилиберальные левые (в особенности ФКП, "зелёные", радикальные троцкисты) стали жертвами феномена "полезного голосования" в пользу Руаяль. Только почтальон Безансено, умеренный троцкист, набрал достойные для своей маленькой организации 4 %.

Всё решилось 6 мая.

Победа Никола Саркози во втором туре президентских выборов 6 мая была, в общем-то, предсказуема. Все опросы общественного мнения между первым и вторым турами свидетельствовали: Саркози одержит победу. И это при том, что два других видных политика "нелевого" толка (Франсуа Байру и Жан-Мари Лё Пен) отнюдь не призывали своих избирателей голосовать во втором туре за лидера СНД. Наоборот, все левые неудачники 22 апреля хором предложили своим избирателям голосовать за Сеголен Руаяль.

Итак, вновь при сверхвысокой явке избирателей (84%) свыше 53% активных избирателей осознанно проголосовали за Никола Саркози, лидера французских правых. То, что многие французы параллельно разочарованы 12-летним президентством Жака Ширака, представителя того же лагеря, может показаться парадоксальным. Как и то, что в 2003-2005 гг. на разных уровнях (электоральном, социальном, по Евроконституции) праволиберальное правительство не раз терпело болезненные неудачи. И тем не менее, Саркози, справедливо рассматриваемый именно как твёрдый правый политик, выигрывает у выдвиженки соцпартии, и выигрывает неплохо.

Что же, французское общество, похоже, готово к праволиберальным (консервативным) трансформациям. Не всё, не везде. Так, за Саркози голосовало не так уж много молодёжи, традиционный рабочий класс тоже не поддержал шефа неоголлистов. И, наверное, это неслучайно. Саркози и его правые сторонники упрекали Ширака в нерешительности при проведении модернизации Франции. Новая команда, в свою очередь, имеет стройную концепцию преобразований, которую их левые противники нередко зовут "тэтчеризмом по-французски".

Что касается внутриполитических проблем, то Саркози, в отличие от социалистов, совсем не планирует трогать институты Пятой Республики. Зато предлагается заметно сократить число госслужащих и постепенно сократить госаппарат на 40%. Саркози - сторонник "квалифицированной иммиграции". На самом деле, он отобрал у Национального фронта немало голосов на требованиях жёсткой борьбы с нелегальной иммиграцией и в поддержку сохранения "французской национальной идентичности".

Что касается вопросов экономики, новый глава Франции выступает за продолжение денационализации крупных общественных монополий, резкое сокращение налогов на частных предпринимателей, коммерсантов и негосударственные предприятия, как и за отмену "излишней" социальной помощи "безработным-тунеядцам", отказывающимся от предлагающихся им новых рабочих мест. Одна из принципиальных задач экономистов-саркозистов - добиться ликвидации бюджетного дефицита и сократить безработицу в 1,5-2 раза.

Во внешнеполитической области Саркози заявляет о преемственности традиционной линии поведении Парижа. Но при этом делает и оригинальные инициативы: заменить громоздкую "Евроконституцию" строгим компактным текстом, создать Средиземноморский союз, расширить политические связи с Вашингтоном (предложение, до сих пор не слишком популярное в политэлите).

Итак, можно констатировать: в рамках преемственности (правый лагерь остаётся у власти, что, без всякого сомнения, подтвердят июньские законодательные выборы) нас ожидает определённый разрыв с шираковским курсом. Не удивительно, ведь Саркози - самый правый президент в истории Пятой Республики. Однако, провести реформы в полном объёме будет нелегко. Во Франции существует серьёзная левая оппозиция, боевые профсоюзы, активное студенческое и мощное социальное движение. Учтём также, что Саркози может стать объектом критики не только левых, но и центристов, крайне правых, которые всерьез будут бороться за политическое выживание при президентстве Саркози. Так что уже первые месяцы Саркози-президента ожидаются весьма напряжёнными.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ