Статья

ФОРСАЖ

Язык, включая само построение фразы и смысл слов - инструмент выражения мыслей. Однако язык не только функция мыслей, это инструмент "обоюдоострый", ибо он, в свою очередь, влияет на мировоззрение.

Половина современного политического класса России личностно формировалась под воздействием документального фильма "Обыкновенный фашизм", вторая половина на художественной фантазии "Семнадцать мгновений весны". Первые - ненавидели германский нацизм, как тоталитарную форму организации госвласти, вторые ощущали себя М.М. Исаевыми, пусть и в гестаповской форме, борющимися с немецко-фашистскими захватчиками во имя победы советской родины. И те, и другие помнили бессмертное выражение Адольфа Алоизовича о том, что "толпа - это женщина". Первые считали, что женщину, главным образом, следует обольстить, вторые, что ее, в крайнем случае, можно и изнасиловать.

Перейдем от межеумочных размышлений к практике. У нас под PR, чаще всего, предполагают голую (и голимую) рекламу. В политическом PR дело обстоит еще хуже: весь смысл политического PR в России даже в 90-е гг. сводился к максимально скорому обольщению электората, после чего толпу оставляли в тоске и одиночестве на ближайшие четыре года. Всем политическим "женихам" была одинаково не нужна думающая "невеста".

Мы переводим PR, как "связи с общественностью". На самом деле правильно - "общественные связи". Вроде, какая разница? А разница в том, что в первом случае конструкция вертикальная, мол, кто-то налаживает связи с общественностью, во втором, формируются горизонтальные общественные связи, свободная и причудливая социальная сеть.

После начала мирового кризиса всем сколько-нибудь неангажированным гражданам стало очевидно: российская публичная власть не способна действовать в условиях реальной жизни. Это - младенцы, лишенные иммунитета. Живут только в барокамере. В принципе, все было ясно и до кризиса. Наша власть зарекомендовала себя, как крайне неконкурентоспособная во всех случаях, когда не имеет возможности, используя административные рычаги, менять реальность под себя.

Цену себе, вероятно, знают и наши властные "элиты". Именно поэтому были ликвидированы все политические свободы, преследовалась политическая, общественная и экономическая независимая активность. С этим связаны и провалы в нашей внешней политике: ресурсов власти хватало только на то, чтобы ее терпели, в крайнем случае, подыгрывали, но дружить или всерьез партнерствовать с этой "элитой" никто из мировых игроков не желает.

Пока россиянам психологически комфортнее обвинять определенные, чаще всего, второстепенные органы власти и ее конкретных акторов. Но недалеко время, когда обманутая нация предъявит претензию тому персонажу и его окружению, который прямо говорил, что "отвечает за все". Дело не ограничилось декларациями: действительно все приводные ремни в государстве, все ветви власти, все запретительные и разрешительные механизмы были "заточены" под администрацию и ближний круг Путина.

Для нас это - и хорошо и плохо.

Плохо, что в стране нет действенного механизма бесконфликтного перехвата власти, когда она "сыпется". Хорошо, так как можно канализировать недовольство населения, и попытаться вывести из под удара сам государственный организм.

Я против революции. Я не склонен обвинять какие либо конкретные социальные или этнические группы в особой преступной подлости перед страной, обществом и нацией. Но я - реалист. Я вижу несколько действительно опасных тенденций, дальнейшее развитие которых может привести к социальному взрыву, бунту и дальше: дифференциация: либо этническая и классовая диктатура, либо развал государства, а, скорее всего, то и другое вместе.

Что это за тренды?

1. Неспособность властей справиться с вызовами. Неспособность тотальная, проистекающая ровно из ее неконкурентности, пошлости и жлобства.
2. Неумение нации самоорганизовываться и достигать своих насущных интересов легитимным ненасильственным путем. Эта беда проистекает и из опыта исторической России, и из печального политического опыта демократических модернизаций начала и конца XX века, и, конечно, из той подлой и целенаправленной политики отупления и атомизации общества, которая осуществлялась последние восемь лет.
3. Отсутствие сильной демократической оппозиции, организованной и сосредоточенной настолько, чтобы подставить плечо рушащемуся государственному организму.
4. Отсутствие у демократической оппозиции механизмов обратной связи с нацией в целом и ее протестными сообществами в частности.

Но вопрос о власти уже стоит. Власть вновь, как в 1917 г. может оказаться брошенной на улицу и тогда ее, несомненно, "подберут" наиболее радикальные политические силы. Скорее всего, не просто левые, а левые экстремисты. Притом, повторюсь, львиную долю их месседжа будет составлять вполне предсказуемые ксенофобские заявления.

Чтобы этого не произошло власть, если она начнет рушиться, должны перехватить демократы. Хотим мы того или нет. Новой революции, особенно сопряженной с насилием, Россия, как государство, и россияне, как политическая нация, не переживут.

Таким образом, как мы бы не стремились отказаться от бремени власти, как бы не желали постепенного просвещения нации и осознанных честных выборов, времени катастрофически не хватает. Речь идет не об улучшении имиджа власти и страны, даже не о широких демократических преобразованиях, а о выживании нации и государства.

Я не буду и не могу, в силу своего кругозора и своих знаний, предлагать какие-то всеобъемлющие выходы из складывающегося положения или конкретные рецепты моментальной и тотальной демократизации нации.

В то же время, осознавая необходимость постоянного и неуклонного просвещения, понимая, что в периоды социальных потрясений каждый здравомыслящий ответственный и социально активный гражданин востребован конструктивными прогрессивными силами, я делюсь с вами своими соображениями о необходимости разработки Программы политических действий демократической оппозиции на ближайшие три года и подробнее о том, каковы, на мой взгляд, некоторые механизмы формирования общественных связей между нацией и нами.

Я считаю, что Программа "300 шагов к свободе" - важнейший стратегический документ - реалистичный, интегральный и актуальный. По крайней мере, сейчас наши оппоненты не могут заявлять, что мы только критикуем, но ничего не предлагаем. Демократическая оппозиция предлагает конкретную программу, особенно необходимую в связи неспособностью власти справиться с кризисом.

Известно, что Программа прошла серьезное обсуждение среди заинтересованных общественно-политических сообществ и акторов, в результате которого в ее содержание были внесены существенные коррективы и важные уточнения. При этом данная Программа рассчитана на довольно специфичного потребителя - гражданина политизированного.

Как ее сделать нужной, более того, необходимой самому широкому слою российских граждан? Структура документа позволяет вычленить отдельные параграфы и разделы с целью ознакомления с ними (и соответствующей корректировки) разных страт и групп: профессиональных, общественных и т.п. Сам процесс такой работы дает возможность налаживания и укрепления заинтересованного плодотворного взаимодействия.

На Съезде "Солидарности" в Москве Программу нужно принять, но работа над ней и адаптация текста к текущим нуждам должна продолжаться. Такая работа и стратегическая и тактическая. Для того, чтобы целенаправленно осуществлять ее нужно сформировать единый исполнительный орган Движения и, главное, информационно-аналитические структуры при нем.

Помимо дальнейшей работы над Программой "300 шагов к свободе" и ее широкой "раскрутки" информационно-аналитическая структура нашего Движения должна заняться непосредственной пропагандой "Солидарности" и ее лидеров, агитации в пользу ее отдельных акций и мероприятий. Пока оппозиция сильно проигрывает на информационном поле. Мне, разумеется, можно напомнить, что мы находимся в информационной блокаде. Да, это так, но и мы проявляем определенную апатию, если не сказать инфантилизм. Во всяком случае, даже общественные организации, защищающие конкретные интересы своих членов, зачастую более креативны, чем политическая демократическая оппозиция.

Нам необходимо напрячься и найти нетривиальные выходы и творческие решения. Например, для прорыва информационной блокады я рекомендовал бы классифицировать все СМИ, функционирующие в регионах, по нескольким признакам:

1. Свободные СМИ (включая соответствующие сайты и собственные СМИ);
2. СМИ, в которых мы можем излагать свою позицию более или менее систематически;
3. СМИ, в которых нам симпатизируют отдельные сотрудники (при этом, по возможности, мы должны внедрять симпатизирующих нам людей в такие СМИ);
4. СМИ, которые ни при каких обстоятельствах не позволят нам выразить свою позицию (где наличествует пресловутый "стоп-лист").

Помимо этого, следует проанализировать все региональные демократические и оппозиционные сайты и порталы, сформировать баннеро-обменную сеть, своеобразное "кольцо" оппозиционных сайтов и, возможно, организовать специальный дайджест-портал, в котором будут публиковаться наиболее острые, аналитические, актуальные материалы из отечественных СМИ.

Далее. Известна тактика "бригадников". Я, разумеется, не думаю, что эта деятельность инспирируется непосредственно госструктурами, в том числе ФСБ. Однако я уверен, что "бригадники" формируются молодежными прокремлевскими конструктами. Между тем, молодежная интернет-публика в основном оппозиционная, в интернет-сообществах много демократически мыслящих людей. Нужно только организационно объединить их, дать им виртуальное пространство и совместно сформировать тактику подавления "бригадников", а также методы активизации наших сторонников на наиболее посещаемых прокремлевских интернет-ресурсах.

Необходимо в опережающем порядке проанализировать механизмы и организовать доминирование нашей агитации через видео возможности в Рунете.

Пришла пора начать серьезную работу с молодежью. Нужны профессиональные психологи и "пиарщики", способные найти такие доводы и аргументы, которые сделали бы интерес к политике модным, а оправданную критику нынешней власти признаком "крутизны" в том понимании, которое вкладывает в этот термин молодое поколение россиян. Для этого сначала нужно научиться говорить с молодежью понятным ей языком.

Вот еще несколько соображений общего плана.

Надо поблагодарить тех, кто ввел в политическую практику современной России марши несогласных. По существу, нации продемонстрирован легитимный ненасильственный способ выражения своего мнения, своего несогласия с политикой властей в условиях авторитаризма. Думаю, что уже весной этот опыт будет подхвачен тысячами и десятками тысяч наших сограждан.

В то же время, сейчас больший упор я сделал бы на организацию дискуссионных площадок. Причем, наряду с исторической, философской тематикой, манифестирующей, в сущности, мировоззренческую позицию участников, пора актуализировать проблемы сегодняшнего дня. Мы должны в каждом регионе организовать площадку, где еженедельно и оперативно обсуждаются и комментируются вызовы, развивающаяся ситуация и ответы власти на них. При этом необходимо и самим предлагать свои решения проблем. Я полагаю, что в ближайшие месяц-два такой дискуссионный потенциал оппозиции будет востребован если не электронными СМИ, то ВУЗами и даже общественными ассоциациями и трудовыми коллективами. Разумеется, над этим нужно работать. Важно помнить, что такая тактика расширяет общественные контакты, возможности информационных коммуникаций, привлекает к политическим силам независимых и мыслящих сограждан.

Есть, однако, обстоятельства, когда глупо дискутировать с представителями режима по существу, оперируя определенными цифрами или фактами, ссылаясь на реальную историю, опираясь на конкретику. Наши власти, создавшие фактическую монополию на СМИ, организовавшие мощный пропагандистский аппарат, игнорирующие и сознательно искажающие правду, не достойны уважительного спора. Все, что они хотели сказать, ими уже сказано. Я уверен, что критика властей и политики, которую они ведут, помимо тех ситуаций, когда мы обращаемся к конкретной целевой аудитории, должна сводиться с нашей стороны к фиксации в общественном сознании всего нескольких постулатов, дублируемых всеми узнаваемыми лицами оппозиции во всех публичных ситуациях. Какие это посылы и насколько они должны совпадать с массовым мнением (ощущением), нужно понять. Сейчас же замечу, что мы должны говорить об "элите" людям то, что они знают или о чем догадываются и без нас, но боятся заявить публично.

Завершая, хочу зафиксировать следующее. В ХХ веке последовательно произошла сначала десакрализация власти, затем исчез испуг перед ее репрессиями. Безусловно, и сейчас немало россиян обожествляют власть или боятся ее, но это не майнстрим. Доминанта суверенного "общественного договора" в том, что власть как бы выбрана гражданами, а граждане как бы удовлетворены ею. В этом "как бы" и запрятано кощеево яйцо. В случае потрясений, а они неизбежны, исчезнет не "как бы", а взаимное удовлетворение. Так что, в конечном счете, наша задача не так уж и сложна.

Георг ГАБРИЕЛЯН,
Председатель СПб группы НТС