Статья

ЕВРОЛИДЕРЫ УБЕЖДАЮТ ДРУГ ДРУГА В ОДОЛЕНИИ КРИЗИСА

Побывав с визитом в Японии, президент Франции Франсуа Олланд торжественно объявил: «Кризис в еврозоне закончился». По его словам, евровалюта стала стабильнее, и вообще кризис, оказывается, лишь усилил еврозону. Примерно то же, хотя другими словами, успели заявить премьер-министры Италии и Испании, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Лидеры ЕС утверждают, что банковский скандал на Кипре был, так сказать, нижней точкой общеевропейского кризиса. Они оперируют разными данными и цифрами. Например, тем, что тот же Кипр всё же избежал дефолта. Что европейская финансовая «скорая помощь» помогла Испании и особенно Ирландии спасти свой банковский сектор. Что германская экономика продолжает успешно лидировать в раках еврозоны и всего ЕС. Говорится о снижении безработицы в Испании и Италии, хотя тут нужно учитывать сезонный фактор. Наконец, евролидеры справедливо отмечают, что ЕС остаётся притягательным: с 1 июля в ЕС вступила 28-я страна-член — Хорватия. С 1 января 2014 года зона евро расширится за счёт Латвии.

Было бы неверно с порога отметать все эти «индикаторы оптимизма». Сами по себе они соответствуют действительности. Но ещё ошибочнее в упор не видеть других, пессимистических индикаторов. Завершившаяся первая половина 2013-го показала общий рост безработицы в Евросоюзе. Количество лишённых постоянного трудоустройства превысило 19 миллионов человек, что составляет 12 процентов экономически активного населения ЕС. Без стабильной работы сидит почти четверть «старосветской» молодёжи. Особенно в Греции и Испании, где безработица охватила более половины трудоспособного населения моложе 25 лет. Недаром разрабатывается план с пафосным названием «Спасение общеевропейского поколения».

Еврозона продолжает переживать самое, пожалуй, продолжительное с момента своего создания отсутствие экономического роста. Кстати, это характерно и для страны Франсуа Олланда, столь оптимистично смотрящего в будущее. В целом ВВП еврозоны падает шестой квартал подряд. Даже экономика Германии в сущности пребывает в рецессии. Эксперты прогнозируют экономический рост лишь на 2014 год, да и эти прогнозы не особенно оптимистичны: речь идёт о плюсе в 0,8 процента… Францию, Испанию, Италию, Нидерланды и некоторые страны Северной Европы ждёт сокращение ВВП.

Далека от идеальной формы и британская экономика, познавшая в последние два года существенное сокращение социальных расходов. Соединённое Королевство только сейчас выходит на докризисный уровень. Так что прав британский экономист Бен Джоунс: «Выход из кризиса для зоны евро не будет быстрым… Странам-членам нужно продолжать жёсткие и непопулярные структурные реформы. А планы по введению более жёсткого надзора и регулирования банковского сектора через банковский союз остаются пока на бумаге». Комиссар ЕС по экономике и финансам либерал Олли Рен признаёт, что состояние рецессии в ЕС выглядит стабильным. Строгой фискальной консолидации это не способствует.

Греция по-прежнему остаётся «кровоточащей раной» Евросоюза. Жесточайшие антисоциальные реформы, вызвавшие невиданный политический подъём крайне левых и крайне правых, не окончены. Падение же ВВП в 2013-м особенно ударит именно по Греции. Прогнозы специалистов не утешительны: минус составит 5,5 процента. Совсем недавно авторитетная биржевая компания MSCI перевела Грецию в разряд «развивающихся экономик». Рецессия в стране длится уже шестой год (!). Между тем, программа приватизации в Греции, похоже, с финансовой точки зрения терпит крах. Продолжаются регулярные всеобщие забастовки против режима строгой экономии. Так что слова Олланда о завершении кризиса явно не для греков…

Ну и последнее. Действительно, многие в Европе ещё желают примкнуть к ЕС или еврозоне. Но напомним, что в последний раз наиболее развитые страны – Финляндия, Швеция, Австрия — вступали в ЕС 1994 году. С тех пор расширение шло исключительно за счёт востока и юга. Из-за чего среднестатистические показатели ЕС объективно ухудшались с каждой новой волной расширения.

Сегодня богатые Норвегия и Швейцария не хотят поступаться своим суверенитетом в пользу евростроительства, Похоже, после возвращения к власти в Исландии правоцентристов и Ледяной остров, ещё недавно отличавшийся благополучием (впрочем, уже заметно подорванным) откажется от перспективы присоединения к ЕС. Что-то стремления отказаться от национальной валюты в Британии, Дании и Швеции. Зато в ЕС интегрируется Хорватия, где безработица превышает 20 процентов, а в зону евро стучится Латвия, которую за последние пять лет покинула десятая часть трудоспособного населения. Говорит ли всё это об успехе «проекта «Европа»? Честно говоря, не уверен!

Эрик КРЕЩЕНСКИЙ