ЭКВАДОР: "ПЯТЬ РЕВОЛЮЦИЙ" ПРЕЗИДЕНТА КОРРЕА
Похоже, к антиимпериалистическому южноамериканскому дуэту Уго Чавеса и Эво Моралеса, всё больше тяготеет новый эквадорский президент Рафаэль Корреа. В 2006 г. радикально социалистические руководители Венесуэлы и Боливии решительно подержали эквадорского политика в период его президентской кампании. Политические инвестиции, надо полагать, не пропали зря и ныне приносят свои плоды.
Недавно сторонники Корреа, объединённые в альянс с весьма высокопарным названием "Гордое и суверенное Отечество", одержали полную победу на выборах в Учредительное (Конституционное) собрание, созываемое для выработки нового Основного Закона. Сторонники социализма XXI века по-эквадорски заручились поддержкой свыше 61% населения, что свидетельствует о безусловно мощной политической поддержке, которой пользуется президент Корреа и его курс в стране.
По сравнению с У. Чавесом и Э. Моралесом, эквадорский Президент выглядит гораздо более компетентным политиком. Ему 44 года. Он относится к индейскому сообществу кечуа, но получил прекрасное экономическое образование в Западной Европе и США, где защитил, к слову, докторскую диссертацию. Президент Эквадора хорошо говорит на английском и французском языках и имеет в Южной Америке репутацию авторитетного экономиста. Кстати, в отличие от тех же Моралеса и Чавеса, Корреа до своего избрания имел опыт работы в правительстве: в 2005 г. он являлся министром экономики.
Ядром политической программы Рафаэля Корреа, которая со всей очевидностью была одобрена обществом на выборах Учредительного собрания, является тезис о "пяти революциях", которые надлежит реализовать в Эквадоре. О чём же идёт речь?
Во-первых, о "политической революции". В стране, пережившей за последние 10 лет восемь президентов, массовые народные выступления, забастовки и бунты, подобная революция, по мнению Корреа, просто необходима. Для этого нужно принять новую Конституцию, способную радикально демократизировать общество, уравновесить законодательную и представительную власть, превратить президента в полноценного лидера нации и в то же время вернуть конгрессу моральный авторитет. Также Корреа ратует за политическую децентрализацию и передачу части полномочий местным органам власти.
Во-вторых, об "экономической революции". Она должна привести к торжеству принципов "солидарной экономики", подрыву всевластия олигархии и крупного банковского капитала. Корреа и его соратники категорически не согласны с развитием национальной экономики по лекалам Гарварда и МВФ. Национализация крупных промышленных объектов, сырьевых отраслей экономики предусмотрена в перспективе, как и антилатифундистская аграрная реформа.
В-третьих, о "социальной революции", которая должна положить конец социальному неравенству в богатой природными ресурсами стране. Речь идёт о принятии нового Трудового кодекса, активных действиях по оказанию реальной помощи бедным и маргинальным слоям населения, реализации комплексной программы поддержки сельскохозяйственных кооперативов и индейских общин из наименее развитых регионов.
В-четвёртых, необходима "ментальная революция": Эквадорская республика должна быть социальной, но необходимо, чтобы это осознали самые разные слои населения. Следовательно, нужна титаническая работа во имя преодоления социальных, региональных, этнических и расовых предрассудков, государство и местные власти обязаны заботиться о повышении культурного и образовательного уровня эквадорцев. Именно информация и знания станут фундаментом общества будущего.
Наконец, предлагается перейти к "внешнеполитической революции": отказаться от прежней многолетней ориентации на США, выступать за максимально возможную региональную интеграцию в Южной Америке, используя такие структуры как МЕРКОСУР и "Боливарианская альтернатива", создать Банк Юга, способный финансировать проекты в сфере реальной экономики, отказаться от сугубо рыночного видения интеграционных процессов в Америке.
Популизм, скажете вы? Очевидно, что реализовать все "пять революций" в краткосрочный период будет ох как не просто. Слишком велики в Эквадоре "сдерживающие факторы", сила инерции; да и правая оппозиция вряд ли будет сидеть сложа рукава, это уж точно. Но сейчас Корреа на коне. За ним большинство населения. И что важно, он убеждает народ не как харизматический лидер или партийный вожак, но как политик, имеющий чёткие политические ориентиры и имеющий в своём арсенале строгую программу.
Эквадор далеко не бедная в плане ресурсов страна. Добывается нефть, есть месторождения золота, серебра и меди. Государство знаменито своими бананами, какао и животноводческой продукцией. И надо сказать, что тысячи и тысячи предпринимателей, банкиров и королей агробизнеса сколотили себе непомерно крупные состояния на этом богатстве, тогда как основная масса народа живёт более чем скромно, а попросту бедно. Эквадорская нация заслуживает лучшего. Но если за минувшие десятилетия ни демохристиане, ни либералы, ни эсдеки, ни правые популисты не смогли реально продвинуть нацию к счастливому будущему, то может, что-то получится у левокатолического экономиста и гуманиста (так часто в зарубежной прессе квалифицируют нынешнего главу государства) Рафаэля Корреа?