Статья

ДЫМНАЯ НОРМА

Вступивший вчера в силу антитабачный закон напомнил старый анекдот. Пьющий и курящий мужик скандалил с женой. Наконец, сводил её на кладбище и устроил маленькую экскурсию по свежевырытым могилам: «Смотри, что написано на венках — «От любимой дочки», «От коллег по работе», «От друзей». Нигде — от водки! Нигде — от курева!» Так что официальная мотивация насчёт оздоровления нации довольно сомнительна. Но это не значит, что власти не имели своих резонов, проводя через «бешеный принтер» очередной законодательный шедевр. Имели, и довольно серьёзные. Режиму действительно это надо.

Не лечите меня жить!

У автора этих строк как-то состоялся диалог с гастроэнтерологом по поводу язвы двенадцатиперстной кишки. Врач во избежание рецидива болезни посоветовал бросить курить. А на вопрос: «Что для меня означает курение?» он ответил: «Оно является одним из факторов риска».

— И много таких факторов?

— Около двадцати.

— Курение на каком месте?

— Где-то в серединке.

Согласитесь — аргумент.

Поэтому звучащие сейчас ссылки на неких экспертов, говорящих про 100—200 тысяч ушедших из жизни курильщиков — чистой воды демагогия. Будь такая связь реальной, вряд ли дымили бы более половины российских медиков. Так что оставим в стороне медицинскую сторону проблемы. Тут пока разберёшься, не одну пачку выкуришь.

Едва ли федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» направлен на перевоспитание курильщиков. Будем всё-таки считать, что его сочиняли циничные, но вменяемые люди (хотя в применении к нынешнему составу Госдумы это не аксиома). Поэтому есть смысл проанализировать, какие цели в действительности преследует антикурительное законодательство.

Нечто подобное уже происходило с пивом. Но его по сей день пьют не только на улицах, но и в транспорте. И никого это не возмущает. Тогда как попытка закурить в трамвае наверняка натолкнётся на отпор даже со стороны заядлых курильщиков. Сам наблюдал пару раз подобные сценки. Более того — делал замечания даже водителям, которые смолили без отрыва от производства, а «продукты распада» несло в салон.

В принципе народу не надо разжёвывать, что такое хорошо и что такое плохо. Принцип «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого» на подсознательном уровне соблюдает большинство. Однако нашлись господа, которые посчитали, будто с наличием депутатских мандатов стали умнее сограждан. Наивно, однако.

Вору станет проще

Допустим, с курением на улицах более-менее понятно. Если властям нужны перманентные столкновения граждан с полицией в каждых пятнадцати метрах от каждой станции метро, то способ найден удачно. Прикинем, что будет происходить в помещениях.

С госучреждениями ладно. Как учил во время антиалкогольной кампании Михаил Сергеевич, «начни с себя». В большинстве расплодившихся бизнес-центров, курение и без закона запрещено либо жёстко ограничено. Другой разговор, хорошее ли это дело — выгонять ближних курить на лицу, невзирая на погоду. Борьба с курением всё равно проигрывается, а вот простуды распространяются. Такая вот борьба за здоровье нации. Как говорил некурящий Виктор Черномырдин, «получается как всегда».

Вообще печально становится при мысли о заводах и стройках. Интересно, кто будет контролировать выполнение антитабачного закона на верхотуре строящегося небоскрёба? Хотя конечно, это пока ещё не помещение, но уже рабочее место. А если кто-то попытается, интересно будет послушать ответ рабочего с места бесстрашному лектору о вреде курения.

Не секрет, что среди тех же думцев немало курильщиков. Своим законом они изгоняют курительные комнаты из комплекса на Охотном ряду. По одному из федеральных каналов уже слышал вечное: «Жив курилка!» В смысле — её обустроят вне здания, но поблизости от него. Порадуемся за наших избранников. Но есть ведь и исполнительная власть. И не только федеральная. Где теперь будет курить, скажем, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко? Пока никаких заявлений по этому поводу мы от него не слышали. Но петербуржцы же беспокоятся за своего регионального лидера.

С жилыми помещениями вообще несуразица. Заботой об аллергиках на табачный дым прикрывается создание многочисленных очагов коммунальной агрессии. Человек имеет право курить на своей жилплощади. С другой стороны, дым имеет свойство расползаться, раздражая некурящих соседей. Конечно, для окружающих создаётся некое неудобство. Но не большее, чем загаженный подъезд, немытые окна, падающая штукатурка. Кто-то курит, кто-то справляет нужду в лифте, кто-то выгуливает собаку на коврике чужой квартиры. Но только одна из ситуаций позволит одной из сторон опираться аж на федеральный закон.

Наблюдается и ещё одна ориентация законодателей. Совсем уж недвусмысленная. Курильщику из многоквартирной коробки создаётся масса проблем. Владелец особняка может не заморачиваться. У него найдётся, где курить. Закон демонстративно кошмарит обычных граждан, даже краем не затрагивая властных и богатых. Как ни бесится думский принтер, место своё он знает и лишнего себе не позволяет.

Наконец, никто не подсчитал, сколько квартирных краж было предотвращено из-за присутствия курильщиков на лестничных площадках. Точно знаю, что немало. Домушникам совсем не с руки в такой обстановке вершить свои дела. Так что N 15-ФЗ отражает интересы и этой социальной группы.

Бездымная духовность Запада

Ссылки на международный опыт тоже не прокатывают. Между прочим, на международной арене Россия как раз занимала прокурительную позицию. Победа министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в его борьбе за право курить в помещениях ООН считалась единственным успехом российской дипломатии последних лет. В интересную позицию он теперь поставлен.

В каждой избушке свои погремушки. Западные политкорректные закидоны бывают и впрямь запредельны. Курение становится самым тяжким преступлением, если, конечно, вы курите не марихуану, — писал Владимир Буковский более полутора десятилетий назад. — Хотя десятки исследований не выявили никакого особого вреда, единичные случаи были возведены в абсолют, а их результаты использованы в злобной широкомасштабной кампании за «свободное от курения общество». Эта кампания доходит буквально до истерии, до абсурда, безо всяких оснований превращая нас, законопослушных, аккуратно платящих налоги курильщиков, в преследуемое меньшинство. Нам не отводится даже крошечного отсека для курящих в тех самых общественных поездах, содержание которых (наряду с другими средствами передвижения) оплачиваем мы растущим налогом «грешника» на сигареты. Все виды общественного транспорта: самолеты, поезда и даже автобусы — в результате этой вопиющей дискриминации внезапно оказываются недоступными для нас. Вот такие черты «бездуховной» западной жизни желаем мы имплантировать в нашу «особую духовность»?

Контроль за соблюдением закона — ещё одна проблема. Мы не Европа с её веками выдрессированным законопослушанием. По идее, следить за выполнением должны полицейские (можно себе представить реакцию курящей части личного состава органов МВД). Сейчас они непривычно вежливо говорят — мол, будем в первую очередь воспитывать нарушителей.

Но, во-первых, знаем мы государственное воспитание и его методы. Во-вторых, что же это за закон, если он вроде и как бы вступил в силу, а механизма реализации, кроме «воспитательной работы», не имеет? Даже дополнения в КоАП внести не удосужились. Видимо, понимают бредовость задумки. Пожалуй, разработчиков следует привлечь к ответственности за пропаганду правового нигилизма среди граждан России.

Не курите в постели…

Автор приносит читателям извинения за несколько «капустниковый» стиль изложения (с другой стороны, как ещё писать об откровенном балагане). Напоследок поговорим серьёзно. Ведь верхи нынешней РФ ничего не делают просто так. Самые бредовые творения «взбесившегося принтера» на поверку оказываются не только холодно циничными, но и по-своему рациональными. Именно по-своему.

Данный закон должен выполнить только одну функцию. Точнее, две взаимосвязанных. Общество разделяется на две категории, одна из которых провозглашается «правильной» и берётся под государственное покровительство. И одновременно отвлекается внимание от реальных экономических, социальных, политических проблем, нарастающих как снежный ком. В чём-то задумка удаётся. Об антитабачных нововведениях говорят на каждом углу. Словно больше не о чем.

«Полумесяц послусвободы» (Д.Быков) в декабре 2011-го напугал правящую группировку. Растерянность была видна всей стране, всему миру. Но оппозиционные лидеры своевременно пришли властям на помощь, разъехавшись на новогодний отдых. С начала 2012-го началось контрнаступление.

Режим осознанно выбрал курс на ужесточение. Некоторые декабрьские уступки, связанные с именем Медведева, берутся назад либо выхолащиваются. Политические преследования становятся обыденностью. Охранительская пропаганда обретает гротескные черты. Идеология соскальзывает в совсем уж одурелую ксенофобию, общеобязательную любовь к начальству, замшелый клерикализм на уровне VII века н.э. «Взбесившийся принтер», непоправимо травмированный позором конца позапрошлого года, оформляет это мракобесие в череду законодательных актов. Которые скучно стало даже переименовывать то в «закон подлецов», то в «закон альтернативно одарённых».

Альфа и омега режимной идеологии — «порядок». Стабильность. Спокойствие. Отеческое управление. Послушное повиновение. Самодержавие, православие, народность — собственно, дальше этой мудрости властная мысль не продвинулась по сей день. Значит, нужна и крамола, толкающая пасомых благоверных под царско-патриаршую длань.

А крамола имеет любопытное свойство: чем больше с ней борешься, тем шире она разрастается. Властные нормы жизни окутываются враждебным дымом. Благолепие кладбищенской тишины, которого добиваются из украшенных сусальным золотом палат, взрывается трёхэтажным матом при выплёвывании сигареты. Чем дальше, тем громче. Государство словно играет с огнём в каком-то самодовольном сне. Можно не заметить, что постель уже горит.

Так обыкновенное курение превращается в акт политического сопротивления. Даже жаль, что эта привычка всё-таки вредна.

Николай КОЛЬСКИЙ