Статья

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Вот уже более 10 месяцев экономика Петербурга и России функционирует в аварийном режиме, в изменившейся реальности. Слово "кризис" прочно засело в головах обывателей. А ведь совсем недавно им ни до чего не было никакого дела. Если кто-то из них еще удосуживался глядеть по вечерам "аналитику" на телеэкранах, то стабильность у таких телезрителей ассоциировалась нес благоприятной для российских экспортеров сырья конъюнктурой на общемировом рынке, а со скромным обаянием личности президента Путина.

И некий момент истины еще не настал. Надо сказать, Кремль смог удержать ситуацию в энергетической сверхдержаве под контролем. В нескольких "проблемных" регионах сменили губернаторов, недвусмысленно дав понять, что так будет с каждым, кто не справится. Да, неспокойно на Кавказе, но там и до кризиса стреляли, взрывали, похищали, убивали, "зачищали".

Одним из основных в программе XIII (обойдемся без мистики!) ПМЭФ значился вопрос о надвигающейся второй волне (W) глобального кризиса. Очередной обвал ожидается осенью. Пока что можно подвести предварительные итоги первого кризисного года для экономической жизни северной столицы.

За эти месяцы пошли в минус многие показатели. В течение первого полугодия 2009 года по месяца общий объем промышленного производства варьировался на уровне 75-80 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. "Среднемесячная температура по больнице" не должна вводить в заблуждение.

Спад на 20 процентов нормальное явление для обеспеченного заказами предприятия, где подобное произошло из-за временной приостановки цеха для его последующей реконструкции и модернизации. К тому же, заводы и фабрики работают все еще на докризисных запасах сырья, закупленных тогда, когда были деньги. Для некоторых отраслей, например, автопрома, нормой жизни стали простои. На осень отложен запуск на GM новой модели для среднего класса - "Шевроле Круз".

Теперь извлекать чистую прибыль стало намного труднее. Основная проблема - выжить, сохранить на плаву кадры и производство. Пик сокращений персонала пройден. У тех, кому посчастливилось (?) не потерять рабочее место, снизились зарплаты и реальные доходы. Участились случаи задержек с выплатой зарплаты. Например, на 1 июля суммарная задолженность по зарплате составила 48,7 миллиона рублей. Это значит, что без денег сводит концы концами около 30 тысяч работающих петербуржцев. Для 4,5-миллионного города это не так много, но нельзя забывать, что сносно оплачиваемую работу найти стало сложнее. Заработанное же приходится выбивать с боем, по суду. Однако даже если суд вынесет решение в пользу истца, то у работодателя просто может не оказаться в наличии искомой суммы.

Какие же отрасли более всего пострадали? Следует отметить хотя бы розничную торговлю. Из-за снижения платежеспособности населения в целом на 50 процентов снизился товарооборот розничной торговли (6 тысяч магазинов по городу). Характерный симптом - мелкие арендаторы почти не пользуются льготой, предусмотренной законом о преимущественном праве выкупа арендуемых у Смольного помещений. Это значит только одно - свободных оборотных средств нет, кредит на развитие бизнеса получить невозможно.

Кризис отразился на возможности граждан самостоятельно решить свои жилищные проблемы. На днях в Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошел круглый стол, на котором подведены итоги полугодия. Все участники отметили снижение количества сделок в четыре раза. Более того, этот важный сектор экономики города своего "дна" уже достиг. Дешевле, чем сейчас, жилье стоить больше не будет. Пока что 3-4-комнатную квартиру можно купить практически по себестоимости - 50 тысяч рублей за квадратный метр.

Наверное, гадать "что же будет с Родиной и с нами" бесполезно. Почти за год нестабильности те, кто стремился, смогли адаптироваться к непростой ситуации. Многие, кто и до кризиса не бедствовал, здравствуют и сейчас. Хотя социальная напряженность из-за роста безработицы и инфляции подспудно зреет. Однако нет оснований полагать, что нынешние экономические трудности приведут к революции. Субъективного фактора - "ордена меченосцев" профессиональных революционеров в современной России нет. А свобода маневра у правящей верхушки есть.

Леонид СТЕПАНОВ