Статья

ПРОФБОСС ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ

Что такое профсоюз по-большевистски, Россия узнала ещё во времена разгона «пролетарской диктатурой» рабочего съезда в 1918 году. Антибольшевистское пролетарское восстание в Ижевске и Воткинске дополняло картину. Тогда же заложились основы советских профсоюзных функций – подсобный аппарат полицейского контроля над рабочими и распределительная машина для подкупа масс. Кроме того, «красные» профсоюзы становились местом предпенсионной ссылки для отслуживших бюрократов. Все эти исторические аллюзии возникают при взгляде на сегодняшнюю Федерацию профсоюзов Петербурга и Ленобласти – Ленинградскую ФП. И персонально на её председателя Владимира Дербина.

Зигзаги соцзащитного бизнеса

Впрочем, налицо и заметный прогресс. ФНПР, ЛФП и их аппараты меняются вместе со страной. Сегодняшние наследники ВЦСПС – самостоятельные игроки, о чём в СССР не могло быть и речи. Прежде всего – игроки финансово-коммерческие. Понятие «профсоюзный бизнес» существует во всём мире. Но оно повсюду означает профсоюзное отстаивание интересов трудящихся. В России же – в частности, в Петербурге – оно понимается буквально: как извлечение прибыли под лозунгами «защиты трудящихся». Владимир Дербин, несомненно, может считаться одним из форейторов профсоюзного бизнеса «по-ленинградски».

Начинал Владимир Дербин действительно рабочим – забивал костыли и ремонтировал стрелки трамвайных путей. Отслужил в армии, остался жить и работать по месту службы, в Ленинграде. Обслуживал трамвайные пути, затем перешёл на инженерную должность. Оттуда в профаппарат.

Сколь фиктивными ни были советские «профсоюзы», членские взносы они собирали регулярно. В удостоверениях совслужащих и квалификационных книжках рабочих по умолчанию стояла графа «профсоюзные взносы за год» с неизменной подписью профлидера, удостоверяющей их внесение. В общем, охват 100%. О котором нынче тоскуют клоны советских профсоюзов, вроде ФНПР.

Переместившись в профсоюз радиоэлектронщиков, Дербин мог бы надеяться на реальное увеличение доходов и влияния. В конце концов, наука в СССР была в фаворе, и деньги кое-какие у этих организаций водились. Но так уж случилось, что едва Дербин вышел на подъём, как рухнула вся система. Разверзлись хляби 90-х. Однако набравшийся опыта профсоюзный функционер второго ряда в передрягах не пропал. В 1996 году он объявился во главе Комитета по труду и социальной защите населения администрации Петербурга.

В 2000 году общеполитические перемены провоцировали кадровые тряски в обеиз столицах. Но Дербин от них только выиграл, получив пост вице-губернатора Петербурга. Разумеется, курировал он социалку, и в этой роли пережил смену губернаторов – Владимира Яковлева на Валентину Матвиенко. Возможно, именно тогда социальный вице- решил организовать собственный бизнес. Наступало время распилов, а ближний круг Матвиенко ревниво оберегал свою монополию на соответствующие схемы. Но Дербин нашёл выход. Хотя – через выход из смольнинской команды. В январе 2005 года он вернулся в профсоюзы, возглавив ЛФП.

Побочная деятельность, ставшая порочной

И тут началась такая масштабная перетряска профсобственности, что отпадают все сравнения с прежними временами. Город сотрясали скандалы вокруг «сравнительно честной приватизации» ДК Кирова, ДК Ленсовета, трех пансионатов, особняка на Петроградке и массы других объектов. Наибольший – но при этом типичный – скандал разгорелся три года назад вокруг «кировского» дворца на Васильевском острове. Актив стоимостью более 15 миллионов долларов близ новой биржи и жилкомплекса «Финансист», занимающий несколько гектаров, непонятным образом уплывал в руки кипрской офшорной компании «Северстрой». На глазах у ЛФП как соучредителя и под показное «возмущение» председателя федерации. Потребовалось прошлогоднее вмешательство Арбитражного суда для аннулирования странной сделки.

Несколькими годами ранее сходная ситуация возникла вокруг ДК Ленсовета. Здесь пришлось вмешиваться уже петербургской администрации, оспорившей по суду продажу здания группе «КОНРАД», связанной с азербайджанской диаспорой. Собственником объекта опять же выступала федерация под председательством Дербина. И снова председатель ЛФП выражал «недоумение»: разве кто-то кому-то что-то продавал? Встревоженная коммерческой активностью главы ЛФП Валентина Матвиенко поспешила заключить с Дербиным соглашение о разделе профсоюзного имущества. И вроде бы, все улеглось. От скандала с ДК Кирова Дербин благополучно отбился. В ситуации вокруг пансионата «Чёрная речка» нашли фирму, принявшую на себя функции подставного «рейдера по вызову» (с которым бюрократы из ЛФП тем не менее поделили выручку от сделки). В общем, наступила эпоха незамутненного распила.

При этом, разумеется, Дербин не забывал и о своих прямых обязанностях. Например, профсоюзы регулярно выводят свои колонны на первомайские демонстрации. Сам Дербин в памятной ситуации с Пикалёво даже написал Владимиру Путину письмо, содержащее призыв наказать нерадивых работодателей. Ничего, что в этот момент Путин уже спорил с Дерипаской за право обладания шариковой ручкой. Ведь главное – участие.

Или взять спор с владельцами «Хейнекена». Мудрый Дербин несколько лет ждал развязки трудового конфликта и в самый последний момент вмешался на стороне рабочих. Правда, враг все равно оказался сильнее, и все суды ЛФП проиграла. Теперь председатель грозится подать иск в Европейский суд. Наверняка, там он сможет сотрясти основы и поразить своей речью неподкупных судей. Если сам раньше не попадет в списки невыездных чиновников-коррупционеров.

Поскольку передел профсоюзной недвижимости в основном завершен, нас не мог не заинтересовать нынешний источник доходов руководства ЛФП. Начиная с самого председателя. Досадным образом некоторые из концов оказались на виду.

У профлидера возникли неприятности с ОБЭиПКом, приступившим к проверке его хозяйственной деятельности. Правда, не по старым грешкам с монументальными профсоюзными дворцами и курортами. Новый скандал связан с небольшим яхт-клубом на Петровской косе. Как ни парадоксально, он спровоцировал скандал не меньший, а где-то даже и больший, нежели куда крупные махинации.

Дело в том, что территория яхт-клуба давно распределена между некоторыми арендаторами. Именно с их выплат и складываются субсидии для профбоссов. В перечне организаций, действующих на территории яхт-клуба, есть также ресторан «Море», принадлежащий ЗАО «Нева-Отель». Ресторан не самый маленький, почти 700 квадратных метров.

Прошлым летом у партнёров начались неприятности. Дело в том, что арендная плата (около 150 тысяч рублей в месяц) показалась арендодателям слишком низкой. В новом договоре аренды она была увеличена. Однако этот договор владельцы Юрий Алексеев Алексеев и Павел Парпаров не получили. Его в июле 2011 года передали некоему ООО «Альянс». Совершенно очевидно, «Неву-Отель» просто ставили на место. Когда сотрудники «Альянса» с документами попытались зайти в ресторан, охрана заблокировала вход. Директор обратилась в милицию с требованием разобраться в ситуации. Но по «непонятной» (и такой ясной) причине ее заявление благодарного читателя не нашло.

Затем состоялись конкурсные торги с заранее известным результатом. Обвинять прежних владельцев ресторана по сути не в чем. Они оказались поневоле втянуты в крысиные бега, подталкиваемые угрозой передачи прав собственности в другие руки. Боле того, в случае собственных неприятностей они оказываются с ними наедине. Дербин и Ко не считают нужным «крышевать» арендаторов.

Однако через год, летом 2012-го, «Альянсу», наконец, удалось достучаться до ОБЭиПК Петроградского района. На стол Дербина легли запросы, его зам был вызван… Как ни странно, именно на этом относительно скромном эпизоде ситуация с ленпрофбизнесом получила пкерспективу раскрутки.

«Поздно» иногда значит «никогда»

Запнувшись о такую мелочь, профсоюзный босс спешит залатать бреши, нанесенные его репутации. Форсировались события вокруг «Хейнекена». Налажены добрые отношения с профсоюзом канала «ТВ100». На этот счет Дербин уже высказался однозначно: «Я доволен тем, что сотрудники телеканала объединились и создали первичную профсоюзную организацию. К сожалению, они не вступили в нашу профсоюзную организацию. Но мы их поддерживаем».

Сожаления Дербина вполне понятны. Вот только его приветствие оказалось не слишком уместным. Воевавшие долгое время за свои права работники телеканала, объединились для отпора менеджерам Балтийской медиагруппы и без всякой ЛФП. Три сотни телевизионщиков в силу профессиональной специфики своей работы отлично осведомлены о делах Владимира Дербина и возглавляемого им «оргмонстра местного масштаба». Они предпочли «Эгиду» – ассоциацию низовых работников профсоюзов. Но что Дербину до этого? Главное – показать себя благородным защитником прав трудящихся.

Что же касается неприятностей с яхт-клубом, то в свое время выяснилось, что эти 12 гектар земли вообще не оформлены в чью-либо собственность. Это не стало сенсацией, а зря! Оказывается, в 2009 году комитет по управлению городским имуществом Петербурга признал Петровскую косу бесхозной территорией. Дело в том, что, хотя яхт-клуб и эксплуатировался профсоюзами еще с семидесятых годов прошлого века, никто за это время так и не удосужился зафиксировать право собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

В декабре 2011 года ЛФП отсудила у КУГИ ? участка. Но вопрос о праве Федерации сдавать что-либо в аренду до того времени завис дамокловым мечом. Если выяснится, что недвижимость, расположенная на «бесхозной» земле, оказалась в руках самозванного владельца, то это способно окончательно разрушить мечты профсоюзных бюрократов о спокойных пенсиях. Профсоюзный бизнес везде рискован.

Вот только – многим ли сейчас до этого? Кто на фоне всероссийской политической лихорадке обратит на это внимание? Разве что районный ОБЭиПК Петроградки.

Михаил АБРОСИМОВ