Статья

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДЕДУШКА ЛЕНИН

Днем 4 апреля в Санкт-Петербурге на площади перед Финляндским вокзалом с плакатиками стояли люди, выделявшиеся в гудящей толпе из нескольких сот человек. Один из плакатиков держали дети, на нем было аккуратно написано: "Дедушка Ленин, прости нас". Могучий "дедушка" мрачно взирал на собравшихся с башни монументального броневика, и никак не выражал своего отношения к собравшимся. В городе на Неве проходил стихийный митинг коммунистов, протестовавших против подрыва одного из самых знаменитых памятников Ленину, установленного в Ленинграде в 1926 году. Горожане имеют возможность созерцать его уже более восьмидесяти лет из трёх веков существования Петербурга.

Ранним утром 1 апреля, около четырех утра, несколько неустановленных лиц, вероятно переодетых в женскую одежду для того, чтобы обмануть камеры видеонаблюдения, закрепили на памятнике самодельное взрывное устройство мощностью примерно в фунт (400 граммов) тротила. Вообще-то им пришлось постараться, так как высота памятника достигает почти 10 метров (бронзовой статуи - около четырех с половиной метров, а постамента - более пяти). В результате взрыва у "вождя мирового пролетариата" сзади была повреждена часть пальто, а ниже спины образовалась довольно заметная сквозная дыра. Через нее виден кусочек серого петербургского неба.

Больше никто не пострадал.

Председатель Совнаркома сразу же как-то утратил свой величественный вид. Его знаменитая поднятая рука стала символизировать не призыв к трудящимся совершить социалистическую революцию, а просьбу посодействовать в приобретении нового пальто. "Новое пальто" для бронзового Ленина, кстати, обойдется трудящимся налогоплательщикам Петербурга недёшево - по первым заявлениям чиновников из городского комитета по охране памятников, минимум в 5 миллионов рублей (более $ 150 тысяч). Сначала пострадавшего "вождя" хотели отправить на реставрацию, но потом, до ремонта, заключили в специальный саркофаг, в котором он сейчас и пребывает.

Вопрос о демонтаже Ленина даже не рассматривается (хотя злые языки предлагали снять его вместе с броневиком, а на освободившиеся место перед Финляндским вокзалом поставить памятник герою Первой мировой войны, Георгиевскому кавалеру и генерал-лейтенанту русской службы барону Карлу Густавовичу Маннергейму). Здесь достаточно вспомнить, как 5 лет назад группа верующих сдернула лебёдкой памятник Ильичу в Царском Селе, стоявший прямо на месте разрушенного Екатерининского собора. Вождь упал и разбился на кусочки. Коммунисты выразили бурный протест, и губернатор вернула им точь-в-точь новенького Ленина. К счастью, не на место собора.

Покушение на Ленина у Финляндского вокзала вызвало цепную реакцию. 2 апреля в Пятигорске неизвестные облили черной краской наскальный портрет Ленина на горе Машук, высота которого превышает 10 метров, а рядом нарисовали свастику и написали: "Портрет уничтожен фашистами в 2009 году". 3 апреля на Украине в городке Рубежное Луганской области злоумышленники взорвали памятник Ленину, серьезно его повредив. На Урале владельцы тиров охотно скупают у населения старые гипсовые бюсты Ульянова...

Надо сказать, что за последние годы наши соотечественники не слишком хорошо обращались с Лениными. Их сдавали на металлолом, пытались переплавить, обливали краской, взрывали. На них писали совершенно неприличные слова. В Барнауле пролетарии вложили в протянутую руку вождя бутылку пива. В одном из поволжских городков Ленину ночью приварили к голове металлическую кепку, в то время как свою, оригинальную предсовнаркома сжимал в руке. А год назад в районном центре Троицкое, на Алтае, трудящиеся украли у вождя голову, которую так и не нашли.

Никто так больше не страдал от хулиганов, как Ильич. Уместно задать первый вопрос - почему? И второй: как к этому относиться?

По первому вопросу можно сказать следующее. Во-первых, Лениных - больших, средних, малых, в полный рост и в бюстовом изваянии - в России немногим меньше, чем жителей. Они расставлены повсюду, распирают пространство площадей, встречают вас в вестибюлях административных учреждений, регулируют движение на перекрёстках и даже стоят у сельских магазинов в глухой провинции. Во-вторых, такое количество вождей, естественно, вызывает инстинктивное отторжение, даже без всяких политических настроений. Большинство хулиганских выходок в отношении ленинских памятников совершено людьми сравнительно молодыми или совсем молодыми, для которых Советский Союз - уже история. Наконец, в-третьих, хоть Ленин и лежит на Красной площади в центре столицы Российской Федерации, он как личность давно перестал быть полубогом, сакральной фигурой.

Второй вопрос вызвал бурную дискуссию. Среди добрых знакомых автора оказались разные люди. Одни в качестве реакции на драматические события у Финляндского вокзала выразили бурный протест. Другие - заняли нейтральную позицию, но с молчаливым одобрением. Были те, кто отнёсся к происшедшему совершенно равнодушно. И, наконец, посожалевшие, что "ненавистный истукан не упал". При чем все опрошенные относятся резко отрицательно к Владимиру Ульянову, его партии, Октябрьскому перевороту, а особенно, - к многочисленным последствиям социалистического эксперимента в России.

Вообще, из этой первоапрельской истории вполне можно извлечь мораль. Сделать вид будто бы ничего не произошло, тоже нельзя. Такие истории обычно имеют продолжение, если на них не реагировать. Если покушение на Ленина с броневиком совершили из побуждений покуражиться, просто пробить Ленину дырку в бронзовом пальто и посмотреть, что будет - тогда покушавшиеся заурядные хулиганы. Если памятник минировали по идейным соображениям - тогда покушавшиеся незаурядные глупцы. Во-первых, потому что Лениным меньше не стало. Власть заявила, что выдаст на реставрацию 5 миллионов полновесных рублей. Сделают ему новое бронзовое пальто, залечат дыру ниже спины, и будет он сиять на своем бронеавтомобиле, указывая рукой в светлое будущее: "Никуда от меня не денетесь". Получилось, что пострадал не вождь, а налогоплательщики, которые в разгар социально-экономического кризиса будут оплачивать ему операцию. Во-вторых, потому что ничего в нашей стране не изменится, если даже 3-4 или 5-6 Лениных упадут со своих постаментов. Проблема не в памятниках, а в мозгах. Конечно, с Лениным на броневике и в мавзолее, с его лучшим учеником в пятёрке самых популярных исторических персонажей Россия не возрождается, а деградирует. Но бороться надо не с памятниками, а с разрухой в головах соотечественников, следствием каковой и является их бесконечное существование в российских городах и весях.

Конечно, в этой ситуации и власти надо бы понять простую и незамысловатую истину. Тяжеловесные чиновные словосочетания, например, "Это часть нашей истории", "Прошлое не вычеркнешь", "Не надо радикализма", на самом деле скрывают полное равнодушие и к прошлому, и к будущему. История народа или государства порой оказывается сложной, трагической и драматичной. Но есть исторические деятели, памятников которым в цивилизованной стране не должно быть в принципе.

Тогда никто не будет на них покушаться.

Кирилл АЛЕКСАНДРОВ