Статья

ЦЫГАНОЧКА С ВЫЕЗДОМ

Как и следовало ожидать, московская гора родила мышь. Почти пятилетние усилия «антирейдерской» выездной бригады довели до суда и приговора два дела. Зато череде скандалов не было конца. И вот на этой спецкоманде поставлен жирный крест. Большая часть дел, которые она вела, переданы в Главное следственное управление СК по Петербургу и Следственное управление СК по Северо-Западному федеральному округу. Мавр не сделал своё дело — мавр может с вещами на выход.

Все началось в конце августа 2007 года по итогам спецоперации собранного по всей России спецназа, милицейских оперативников и прокурорских чинов. В результате был задержан «ночной губернатор», он же «главный рейдер» Северной столицы Владимир Кумарин-Барсуков. Вскоре после этого нерядового по меркам всей страны события генеральный прокурор РФ Юрий Чайка высказался в таком духе, что петербургским сыщикам и следователям доверия нет. Была сформирована оперативно-следственная группа, замкнутая непосредственно на Москву. Она и занялась расследованием десятков уголовных дел, связанных с «недружественными поглощениями» петербургских предприятий. Честность, неподкупность и компетентность её членов сомнениям вроде не подвергались. И что же в итоге?

В ноябре 2009 года Барсукова приговорили к 14 годам лишения свободы за ресторан «Петербургский уголок» и магазин «Смольнинский» (потом срок скостили до 11,5 лет). В марте 2012 года по эпизоду с торговым комплексом «Елизаровский» ему дали 15 лет строгого режима. Недавно предъявлено обвинение в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, совершённом в 2006 году. Это, так сказать, жемчужина всего комплекса дел, потому методы применяются соответствующие. Маячит совсем уж абсурдная тема об организации Барсуковым двенадцать лет назад убийства своего друга и телохранителя Георгия Позднякова.

Попутно вскрылось немало привходящих факторов, иллюстрировавших современные петербургские (да и российские) нравы. Не столько криминальные, сколько элитные. Достаточно сказать, что стартовый выстрел всей эпопеи прозвучал от «Петербургского уголка» по сугубо ситуативной причине: покойная хозяйка ресторана Наталия Шпакова была подругой тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко. К этому приплюсовались сложные отношения Сергея Матвиенко-младшего с тем же «ночным губернатором». Матвиенко, до того стойко воспринимавшая криминальный разгул, тут заняла на редкость принципиальную позицию. Не посчитавшись даже с собственными политическими связями. Оказанная услуга — не услуга.

Много говорилось о прессовании тяжелобольного обвиняемого в спецблоке «Матросской тишины». Были и собственно правовые новости — возвращение в марте 2008 года уголовного дела из Верховного суда РФ назад — в петербургский городской, труднообъяснимый выездной характер судебных слушаний (Куйбышевский райсуд проводил свои заседания в здании Мосгорсуда), отказы потерпевших и свидетелей обвинения от своих показаний по эпизоду с «Елизаровским». В ноябре 2010 года Генпрокуратура сочла, что при расследовании дела Владимира Барсукова и адвоката Дмитрия Рафаловича был допущен ряд нарушений уголовно-процессуального законодательства, после чего вернула дело для дополнительного следствия.

Особняком стоит история с Вячеславом Энеевым, он же Слава Зверь. Он дал показания против Барсукова, заключил досудебное соглашение со следствием и получил условных 7 лет 4 месяца плюс 500-тысячный штраф. Вообще с лицами, которые согласились дать показания в пользу следствия, порой происходили весьма занятные вещи. Взять того же Олега Маковоза, осуждённого на 23 года за убийства в составе организованной группы. Ему грозило пожизненное. Но вдруг после ареста Барсукова он «вспомнил», что еще три инкриминируемых убийства совершил… «лидер тамбовской ОПГ». Эта версия очень понравилась тогдашнему руководителю выездной бригады Олегу Пипченкову. В результате Маковоза замечали гулявшим по Невскому проспекту. Этим вынужденно заинтересовалась Генпрокуратура, но особых нарушений не нашла. Зато адвокат Рафалович, стойко выдержавший все допросы и не оговоривший партнёра, получил 10 лет.

Вообще фамилия Пипченкова все эти годы звучала едва ли не чаще, чем Кумарина. Например, в мае 2011 года он по поручению руководителя СК РФ Александра Бастрыкина был временно отстранён от исполнения своих обязанностей за то, что подчиненные ему следователи принуждали свидетелей, подозреваемых и обвиняемых к даче ложных показаний, фальсифицировали материалы, злоупотребляли при подготовке досудебных соглашений. Поговаривали и о коррупционной составляющей. Жалоба, написанная группой известных адвокатов, дошла аж до Дмитрия Медведева, тоже, как известно, юриста известного.

В июле 2011 года полковник Пипченков был-таки освобождён от руководства бригадой — с переводом в подразделение СК по Центральному федеральному округу. Его место заняла подполковник Ирина Доценко. С этим связывались определённые надежды —новый руководитель ориентирована на закон, а не на политические задачи текущего момента. Но, как оказалось, не слишком долго.

Всё это видится уже давней историей. 2007 год. Пик и апогей стабилизма благословенных кое для кого нулевых… Но нуль бессмысленно умножать на нуль. Времена изменились. Теперь на нуль приходится делить. С соответствующими эффектами. Типа бесславного, в общем-то, завершения выездной эпопеи.

Алексей КОРШУНСКИЙ