Статья

ЗАРЯ НА ВОСТОКЕ

В начале текущего года, выступая в Страсбурге по поводу образования в Европейском парламенте правонационалистической депутатской группы, видный крайне правый политик Жан-Мари Лё Пен заявил, что по сравнению со странами Западной Европы, где глобализация и политкорректность "разъедают национальное сознание", на востоке Европы "национальная правая" выглядит более свежей, активной и пассионарной. Вряд ли старик Лё Пен лишь расточал комплименты своим болгарским и румынским коллегам, без участия которых оформление депутатской группы не состоялось бы. Факты показывают, что слова лидера французского Национального фронта вполне соответствуют истине.

Действительно, даже если взять последние полгода, можно констатировать, что именно в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) представители национальной правой выглядят более деятельно, чем в "старой" Европе. Там (Франция, Италия, Нидерланды) крайне правые партии вынуждены обороняться, защищая свои электоральные позиции. Похоже, времена их роста прошли.

Говоря о посткоммунистических странах, многие из которых недавно приняты в ЕС, можно сделать ввод иного рода. Политическое влияние "национальной правой" зависит, естественно, от случая к случаю. И всё же общая тенденция активности крайне правых налицо. На недавних выборах в Сербии радикальная партия стала первой по значению политической силой в стране; в Словакии часть министерских портфелей отошла национальной партии, ратующей за национальное возрождение; в Польше Лига польских семей фактически определяет курс правящей коалиции в области образования, семейной политики и абортов; в Венгрии крайне правые активисты играли заметную роль в антиправительственных акциях последних месяцев; в Румынии Партия возрождения румын развивает антикоррупционную пропаганду; в Болгарии националистическая коалиция "Атака" постоянно усиливает позиции в деловом мире, национальном бизнесе. И так далее, и тому подобное. В тех же странах, где собственно правонационалистические партии мало заметны на политическом небосклоне (Чехия, та же Венгрия), идейно-политические установки ведущих консервативных партий вбирают в себя немало лозунгов "национальной правой".

Опросы общественного мнения в ЦВЕ показывают, что в среднем до 15 % активных избирателей чувствительны к принципам, защищаемым крайне правыми. Очевидно, что конкретные политические лозунги и идеи разнятся. Различное историческое происхождение, конфессиональные истоки, отличия в культурной, социальной и экономической плоскостях - это всё реальность, мешающая действенному сотрудничеству правых националистов в Восточной Европе. В самом деле, как-то сложно представить себе дружбу сербских и хорватских, венгерских и румынских, словацких и чешских праворадикалов.

Но есть вещи, которые в реальной, повседневной деятельности характерны для "национальной правой" в самых разных странах, относящихся к региону ЦВЕ. Так, с организационной точки зрения крайне правые партии в ЦВЕ представляют собой вертикальные и персоналистские организации. Безусловно, все они в той или иной степени являются националистическими, выражающими волю "титульных" наций. Так что элементы ксенофобии проявляются и в идеологии, и в практических действиях данных объединений. Ряд правонационалистических партий, особенно в католических странах, имеют прочные связи с клиром. Для "национальной правой" в Восточной Европе характерен евроскептицизм. А вот к Соединённым Штатам и к России относятся они по-разному. Праворадикалы подвергают остракизму либерально-парламентский строй и взывают к традиционным для своих стран общественным институтам. Разумеется, как посткоммунисты, так и либералы - основные политические противники для современных правонационалистов в Восточной Европе. Такие лозунги, как нация, консерватизм, традиции, ценности, солидарность, справедливость, как правило, есть в идейном багаже у "пассионарных правых" во всей Центральной и Восточной Европе.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ