Статья

МАГИЯ ПРОСТЫХ ЦИФР

"Времена не выбирают, / В них живут и умирают", - написал некогда популярный в России поэт.

Эпоха Владимира Путина формально завершилась.

Формально - потому что политическое влияние этого человека остаётся столь же высоким, сколько несоизмеримо малым кажется статус нового президента, чье посвящение во власть состоялось 7 мая. Непривычное для русского языка слово "инагурация" не пользовалось особенной популярностью в постсоветской России. Кто-то из наших соотечественников путал ее с "коронацией", кто-то с "презентацией", а кто-то даже с "экзекуцией", но пафос события угадывали правильно. Аналитики заявили, что 7 мая 2008 года благополучно завершилась операция "Преемник", хотя правильнее нового президента Дмитрия Медведева было бы называть не преемником, а местоблюстителем. Ибо пока он президент, а бывший президент - новый премьер-министр, на президентское кресло никто не сможет покуситься со стороны.

Однако, тем не менее, есть повод попытаться проанализировать первые результаты минувшего восьмилетнего периода, ставшего уже новейшей российской историей, благо официальная статистика известна. Здесь сразу бы хотелось подчеркнуть, что автор принципиальный противник механического сравнения одного времени с другим. Например, давайте сравним состояние страны на 31 декабря 1999 года, когда Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента РФ, и на 7 мая 2008 года, когда президентом стал Дмитрий Медведев. "Стало намного лучше", - чаще всего говорят.

Но давайте.

Во-первых, потому, что совершенно не понятно: почему точкой отсчета выбрано 31 декабря 1999 года. Уж если сравнивать ситуацию на 7 мая 2008 года, то может быть, с положением на 12 декабря 1993 года, когда была принята действующая Конституция РФ, знаменовавшая собой начало постсоветской Российской государственности? Или с 20 декабря 1991 года, когда прекратил существование Советский Союз? Или с 21 августа 1991 года, когда формально исчезла советская власть? А автор вообще бы предложил взять за 1989, когда стало очевидно, что Советскому Союзу и КПСС долго не жить.

Во-вторых, потому, что если мы возьмем ситуацию в стране на любую из предложенных дат и сравним ее с состоянием на 7 мая 2008 года, в первом приближении многие заголосят: стало лучше. Автомобилей частных не счесть на российских дорогах, магазины ломятся от буржуйских товаров - недоступная мечта советского человека 1989 года - миллионы граждан РФ ездят отдыхать в Турцию, Грецию и на Кипр, "железного занавеса" нет, сыра и колбасы пока еще хватает, в общественные туалеты можно заходить без содрогания: И даже одноразовые шприцы в аптеках и больницах появились. Москва и Петербург стали намного чище, чем Ленинград образца 1989 года (правда, снесли в двух столицах многие исторические здания). Короче, жить стало лучше, жить стало веселее, как говорил один грузин, щедро подаривший мандариновую Абхазию родной солнечной Грузии.

И если действительно нашим соотечественникам (не всем, но большинству) жить стало лучше и веселее по сравнению с 1989-м, 1991-м, 1993-м или 1999-м годом - так это естественно и нормально. Потому что по логике развития, прогресс и ход времени должен облагораживать и улучшать человеческое существование. Если бы у среднестатистического российского обывателя, не отягощенного знаниями о русском прошлом и размышлениями о будущем Российского государства, за период с 2000 по 2007 годы стало бы меньше колбасы, телесериалов и возможностей для удовлетворения страстей при посещении всяких и разных магазинов, тогда было бы странно. И следовало бы возмутиться. А поскольку, от момента исчезновения КПСС до сегодняшнего дня у нас возможности растут (вместе с аппетитами), то, следовательно, всё нормально. Даже если вынести за скобки - войну в Чечне и победившую в этой войне одну семью, Бориса Березовского, подводную лодку "Курск", Беслан, козни Бориса Березовского, Государственную Думу похожую на Верховный Совет СССР, стремление Грузии и Украины в НАТО, а также упрямое нежелание упомянутых Грузии и Украины вернуть нам, любимым, Абхазию и Севастополь, желательно с Крымским полуостровом (но лучше без крымских татар, коих следует оставить на историческую память Киеву).

И все равно неплохо. Слава Богу, нефти и газа на нас хватит. И цены на них высокие. Поэтому, давайте посмотрим на итоги последних восьми лет, без учета количества купленных нашими соотечественниками поддержанных (равно как и дорогих) западных автомобилей.

Итак, практические результаты и магические тайны простых цифр.

Естественная ежегодная убыль населения снизилась за 2000-2007 годы с 929,6 тыс. до 477,7 тыс. человек. Умирать стали меньше, потому что к началу XXI века страна помолодела. Достигли совершеннолетия (16-18 лет) дети, родившиеся в последние "благополучные" советские годы: 1984-1987. Но потеряли мы за неполные восемь последних лет все равно чудовищно много: 4,88 млн. человек. А над вопросом, какие же возрастные группы населения в 2000-2007 годах понесли наибольшие потери, автор предлагает поразмышлять читателю самому.

Среднемесячная зарплата с 1999 по 2007 выросла в 9 раз (а в долларах даже в 10,5 раз): с 1500 руб. ($58) до 13500 руб. ($613). Правда, и инфляция за те же годы составила более 130 %, особенно за последние 2-3 года.

Государственный внешний долг резко сократился более чем в 3 раза: с $158,4 млрд. до $44,1 млрд. Правда, совершенно неожиданно (?) почти в 3 раза вырос совокупный внешний долг: с $178, 2 млрд. до $459,6 млрд. Совокупный внешний долг - это, прежде всего, долги крупных банков и компаний, корпораций, которые делают соответствующие займы у зарубежных кредиторов. Однако надо учитывать, что практически все наши крупные корпорации - это государственные предприятия. Таким образом, совокупный внешний долг - это, в первую очередь, долг государственный.

Объем продукции сельского хозяйства вырос более чем в 3 раза: с 612 млрд. рублей до 2017, 2 млрд. рублей. Однако, если мы учтем, что импорт (ввоз) увеличился почти в 6 раз (с $39,5 млрд. до $223,4 млрд.) - а ввозит Россия, в первую очередь, продовольствие, ситуация как-то меняется. Почти половина всего продовольствия, которое мы съедаем за год - это продовольствие зарубежных производителей. Некоторые эксперты полагают, что сейчас речь идет уже о более чем половине. Таким образом, на фоне роста импорта продовольствия рост производства в сельском хозяйстве как-то не впечатляет.

Совершенно ошеломляет наш стабилизационный фонд - кубышка, говоря простым русским языком, куда наша власть в 2000-2007 годах запихивала доходы от продажи нефти и газа. Наши валютные резервы выросли в 40 (!) раз: с $12, 456 млрд. на 1 января 2000 года до $534,422 млрд. на 1 мая 2008 (3-е место в мире). В стабилизационном фонде (кубышке) лежит $162, 52 млрд. Впору кричать: "Ура!"

Один историк всерьез уверял автора, что в октябре 1917 года в Петрограде именно так кричали революционные солдаты и матросы, когда им большевики сказали, что пива и вина в Смольном нет, а зато есть в Зимнем.

Ура-то, оно, конечно, ура, но есть нюансы. Судите сами: за 2000-2007 годы объем наших валютных резервов вырос в 40 раз, государственный бюджет - в 10 раз, производство сельскохозяйственной продукции - в 3 раза, а рост строительства жилья - менее чем в 2 раза. Автор, к сожалению, не нашел данных о капиталовложениях в дорожное строительство. Но тут и считать трудно - у нас очень многих денег из выделенных на строительство дорог просто крадут. Дороги - самая удобная и любимая статья расходов чиновников.

Что же получается? А получается вот что.

Но сначала - небольшое историческое отступление.

Для сохранения собственной политической власти номенклатура Коммунистической партии в 1929-1970 годах уничтожила крестьянство при помощи коллективизации, искусственного голода и навязанной на десятилетия рабской колхозной системы. Может быть, товарищ Сталин и не стал бы трогать селян, но к 1929 году деваться было некуда: либо "кулачьё" уничтожит товарища Сталина со всей его организацией, либо товарищ Сталин ликвидирует "кулака" как класс. Но на протяжении последующих 15-20 лет выяснилось, что колхозная система может гарантировать коммунистам власть, а вот кормить страну - не может.

Для того чтобы поддерживать минимальное снабжение продовольствием городов, коммунисты продавали на внешнем рынке золото и лес, которые до 1956 года добывались руками заключенных. Затем золота стало не хватать, да и ГУЛАГ при Хрущёве был реорганизован. Поэтому с 1960-х годов коммунисты протянули "трубу" (нефтепроводы и газопроводы) - в итоге из СССР на Запад хлынули нефть и газ фактически в обмен на поставки продовольствия. Буржуи покупали за доллары советское сырье, а потом продавцы этого сырья за те же доллары покупали у буржуев продовольствие, поддерживая тем самым свою социалистическую систему. Ну и себе оставалось немножко - в 1930-1980-ые годы номенклатура достигла совершенно невиданного уровня жизни (для себя и членов своих семей), резко отличавшегося от нищенского быта советских трудящихся. Советские же трудящиеся из поколения в поколение целенаправленно превращались в завистливых бедняков.

В 1991 году власть КПСС рухнула, но декоммунизации и десоветизации страны не произошло. В итоге в начале XXI века "руководящую роль КПСС" в жизни страны стали играть государственные корпорации ("Газпром" и др.), созданные и управляющиеся бывшими представителями номенклатуры КПСС и органов госбезопасности.

Власть извлекает из российских недр последнее, что осталось в России - нефть и газ, щедро продавая их за рубеж. За 2000-2007 годы Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Однако вырученные средства вкладываются не в отечественное сельское хозяйство, не в строительство жилья, не в дороги, а в специальные фонды и резервы, которые растут невиданными темпами. Если мы учтем, что вырученные от продажи сырья активы размещаются в ценных бумагах на Западе и на счетах в западных банках, в том числе и в США, то получается, что российская власть способствует развитию экономики других государств, и даже кредитует их. Частично доходы от продажи нефти и газа используются для импортирования продовольствия - можно с уверенностью говорить, что Российская Федерация не способна сегодня себя прокормить без импорта. И кое-кому такое положение дел выгодно. Зачем делать миллиардные вложения в село, выращивать отечественных сельских производителей ("новых кулаков"), которые, не дай Бог, в перспективе могут стать самостоятельными и независимыми (конкурентами!), если проще, а сейчас и дешевле, покупать продовольствие за рубежом?

Естественно, что при том устройстве экономики, которое сложилось за последние восемь лет, удобны - и отсутствие реальной политической конкуренции, и существование Думы в нетленном образе Верховного Совета СССР, и полное порабощение властью исполнительной власти судебной. Сырьевую экономику может обслуживать только своеобразная политическая система, которая не может существовать без роста чиновного аппарата. Чиновники постоянно нужны для контроля и распределения, нужно укреплять и силовые структуры. Поэтому, хоть в России численность населения за неполные восемь лет и сократилась на 4,88 млн. человек, но численность бюрократического аппарата выросла почти в 1,5 раза - с 397,2 тыс. сотрудников органов исполнительной власти до 655,8 тыс. (на конец 2007). А ведь всем им тоже нужно платить зарплату и не среднестатистическую. - А деньги откуда? - А "труба" на что?

Времена не выбирают. Но времена и не возвращаются.

Особенно если эти времена, по сути, были временами упущенных возможностей.

Кирилл АЛЕКСАНДРОВ, "Русская жизнь"