Статья

ЧТО ГЛАВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫБОРОВ ВАЖНЕЕ

Я обнажаю человека?
Просто мои люди растут,
и из-под коротких рубашонок
кое-что показывается

Ст. Е. Лец. «Непричесанные мысли»

Премьер-министр России человек очень занятой. Если он куда-нибудь приезжает, значит, дело действительно государственной важности (если исключить поездки рыбу половить, тигра погонять, подводной археологией заняться). И вот, за неделю до выборов он посещает Санкт-Петербург. Встретиться с руководителями партий? Нет. Побывать в Горизбиркоме? Нет. Просто провести пресс-конференцию, приподнять невысокий рейтинг партии «Единая Россия»? Тоже нет. Он едет на Балтийский завод. Выборы выборами, но передел собственности нельзя пускать на самотёк.

Частично история ОАО «Балтийский завод» со сменой собственника - переход контрольного пакета акций от ОПК («Объединённая промышленная корпорация Сергея Пугачёва) к ОСК («Объединённая судостроительная корпорация» Романа Троценко – уже представлена аудитории. Что же это за Объединённая судостроительная, кто такой Роман Троценко? Жителям Санкт-Петербурга это будет особенно интересно узнать: штаб-квартира ОСК находится в их городе (на Марата, 90), а по капиталу и оборотам данная компания — как минимум в первой десятке российских корпораций. В Питере и вовсе второй, после «Газпрома».

ОСК учреждена в марте 2007 года указом президента. В ноябре того же 2007-го зарегистрирована в Санкт-Петербурге как юридическое лицо. По состоянию на данный момент только на Северо-Западе России ОСК контролирует:

- «Пролетарский завод» (СПб);
- «Адмиралтейские верфи» (СПб);
- «Средне-Невский судостроительный завод» (СПб);
- «Северная верфь» (СПб);
- «Кронштадтский морской завод»;
- ОАО ПО «Севмаш» (Северодвинск);
- судостроительный завод «Янтарь» (Калининград);
- «Завод «Красное Сормово» (Нижний Новгород - не совсем Северо-Запад, но тяготеет к региону по экономическим и кооперативным связям к Северо-Западу).

Выше перечислены только крупнейшие из предприятий. В других регионах ОСК стоит столь же хорошо.

Может быть, речь идет о тихой национализации судостроительной отрасли? О воссоздании министерства судостроительной промышленности под контролем государства, но под другим названием? Тем более, что куратором ОСК стал никто иной, как Игорь Сечин. Три с половиной года он возглавлял совет директоров госкомпании. Пока не передал эстафету металлургическому магнату-мультимиллиардеру Владимиру Лисину, призванному на госслужбу.

Но, помимо председателя совета директоров, в ОСК есть президент. Совет собирается редко, лишь затем, чтобы определить стратегические направления, утвердить отчеты, распределить дивиденды. Непосредственным же управлением занимается в компании гендиректор – в ОСК эта должность именуется президентской. Занял её Роман Викторович Троценко.

Человек для суперолигарха (по размеру активов Троценко будет покруче Прохорова) достаточно молодой. Родился в сентябре 1970 года. Окончил социально-экономический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ (поговаривают, там готовились кадры для Первого управления КГБ). Продолжал обучение в Йельском университете. Тем временем исчез СССР (чего не сказать с той же уверенностью о КГБ), и Троценко сориентировался на коммерческую деятельность.

В 1994–1996 годах Роман Викторович был председателем правления банка «Платинум». Если кто помнит, в 1995-м там разразился крупный скандал по поводу финансовых потерь банка и убытков, понесённых вкладчиками. Сергей Мавроди попал за решётку примерно за это. Для Троценко обошлось.

Наоборот, происходило дальнейшее развитие. Итогом которого становится создание Романом Викторовичем в 2007 году АЕОN Corporation. По версии «Эксперт РА», в 2009 году эта компания (о которой не очень-то многие слышали) стала 116-й в мировом рейтинге. А Forbes в том же 2009 году включил AEON в список крупнейших непубличных компаний мира (опять этот эзопов язык – статуса непубличных компаний Forbes обычно удостаивает корпорации, которые либо принадлежат крупным политическим публичным фигурам, либо в них работают деньги этих фигур). По всей видимости, непубличная деятельность Троценко была столь успешной, что в октябре 2009 года он назначается президентом ОСК.

Итак, первый вывод. Роман Троценко управляет компанией, которая либо по факту либо принадлежит крупной политической фигуре, либо прокачивает средства этой фигуры. (Давайте попробуем угадать, а кто же является этой фигурой? С одного раза).

Второе. Ведь бывает же, что крупная политическая фигура, не забывая себя, при этом всё делает на пользу обществу. Бывает. Но не в нашем случае. Почему? Ничего нельзя пока сказать о Балтийском заводе, но вот, к примеру, «Адмиралтейские верфи» (как и остальные производства, входящие в ОСК, по словам пресс-секретаря Игоря Рябова) будут задействованы в сотрудничестве с Францией по строительству кораблей типа «Мистраль». Ладно бы речь шла о передаче технологий, так ведь нет! Строить будут, «что могут», а что не могут – будут делать во Франции. «Уже с первого корпуса российские специалисты будут участвовать в работе по строительству корабля, которая начнется в 2011 году. Объем работ для российской стороны определен в 20%. В дальнейшем локализация проекта для России будет увеличиваться», - рассказал Игорь Рябов. То есть судостроительная отрасль России в плане оборонном будет работать в основном как «отвёрточная сборка». Может быть, в плане финансовом это и выгодно для участвующих сторон. Но в плане укрепления обороноспособности России этого никак не скажешь.

Предпоследнее. Во всей этой истории крайне забавно выглядит позиция «независимых» российских судов. Не успели невские берега остыть от шагов премьера, как 8 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворяет иск ОАО «Армалит-1» к Балтийскому заводу о взыскании 118 миллионов рублей по договору поставки. Тут уместно вспомнить, что Путин пообещал вывести завод из пиковой ситуации нехитрым способом: обанкротить, предварительно перебросив основные производственные мощности и заказы на «дочку» – ООО «Балтийский завод судостроение». То есть, произойдёт фиктивное банкротство с нанесением ущерба конкретным юридическим лицам. А это, между прочим, карается Уголовным кодексом. Вопрос лишь в том, кто окажется кинут: частные инвесторы или Центробанк РФ.

И последнее. Сергей Пугачев – фактически теряющий актив своей ОПК - не является заказчиком этой статьи. По причине крайне отталкивающего характера данной фигуры. В молодости его называли барыгой. В зрелости стал олигархом с православно-чекистским уклоном. В последнее время – кидала, не комплексующий даже со своими. Правда, РПЦ много жертвует, этого не отнять.

Виктор БАХРОМИН