Статья

ЧИНОВНИКИ СМОЛЬНОГО ЗОВУТ ГОРОЖАН НА БОРЬБУ СО СНЕГОМ

Не успели затихнуть страсти по поводу выступления вице-губернатора Игоря Албина, который курирует в правительстве Санкт-Петербурга комитеты по энергетике, по благоустройству, по тарифам, жилищный комитет, а также по природопользованию и транспорту, как его вахту подхватил председатель городского жилищного комитета Валерий Шиян. Он тоже предложил согражданам заняться уборкой родных дворов.

В конце новогодних вакаций бывший министр регионального развития РФ Игорь Албин предложил петербуржцам «пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе». Это, по его представлению полезно для физического и душевного здоровья. Да и вообще «труд облагораживает человека», а «равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность и целые государства». И даже посоветовал не рассчитывать ни на кого, даже, видимо, на армию, которая, судя по его словам вовсе не для того создана, чтобы «защитить от иностранного агрессора». Вероятно, полагает Албин, эта такая синекура, вроде его собственной, когда живёшь на налоги сограждан и ни за что не отвечаешь.

То, что Албин отвечать ни за что не намерен, даже за свои слова он сразу же и продемонстрировал. В ответ на призыв питерского депутата Государственной думы Олега Нилова, убравшего свой двор, и предложившего Албину последовать его примеру, вице губернатор заявил: «Ну, нельзя же вещи доводить до абсурда!»

То есть его призыв — это вещь, а Ниловский — абсурд.

Вообще-то по поводу Нилова он прав. По данным Бориса Вишневского, в бюджете города на нынешний год заложены более полутора миллиардов рублей субсидий управляющим организациям на уборку дворовых территорий. Очевидно, что этого вполне достаточно, чтобы нанять нужное количество дворников и привести в порядок все дворы. По крайней мере, в течение всей зимы. И даже на генеральную уборку города весной, когда одновременно с дворниками на улицы выгоняют мелких чиновников и школьников.

Кроме того, в ноябре прошлого года, то есть не далее, как два месяца назад, председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский гордо отчитался о готовности города к зиме. Он же отрапортовал о том, что «на старте в ожидании первых снегопадов» стоят полторы тысячи единиц уборочной техники. Этого тоже достаточно, чтобы очистить город от снега.

Так что выходить на улице с лопатами и тачками никакой необходимости нет. Зато, можно последовать другому совету Албина — не рассчитывать на «дядю» Игоря и вообще ни на какого дядю, а создать, например, собственную милицию, собственный суд. Раз Албин настаивает на том, что для уборки города должны быть «привлечены общественные организации и все неравнодушные граждане», то ответом ему — десять тысяч подписей тех самых неравнодушных граждан, которые требуют его отставки. И дело за малым — не дожидаясь, пока «дядя» Жора его уволит, самим принять меры. А потом можно и снег убрать.

Горький пример вице-губернатора не остановил председателя жилищного комитета Валерия Шияна. Он тоже решил внести свою лепту в дело уборки Северной столицы. «У нас много людей ходят, занимаются фитнесом, платят за это деньги. И испытывают дискомфорт от присутствия других таких же «спортсменов», — сообщил он своё наблюдение и предложил: — Почему бы так [не позаниматься] индивидуально, на свежем воздухе, в хорошую погоду?»

А и правда, почему бы пятидесятисемилетнему чекисту, очевидно не очень хорошо тренированному и наверняка стесняющемуся демонстрировать свои бицепсы в присутствии более молодых и накачанных коллег, не поработать на свежем воздухе? Хотя бы даже неподалёку от дорогого сердцу Управления ФСБ. На Шпалерной. До неё ведь от Смольного рукой подать, можно даже пешком, без служебной машины, чтобы бензин сэкономить. Покидал бы лопатой снежок вокруг памятника Дзержинскому, расчистил бы к нему дорожку, смёл бы замёрзшее гуано с высоко поднятой медной головы…

Но нет. Вместо этого он порадовал горожан сообщением о том, что в январе, по сравнению с декабрём оплата за коммунальные услуги выросла на 20%. Ведь температура-то на улице почти на 3 градуса понизилась...

Скоро в связи с грядущим празднованием семидесятилетия победы в Великой отечественной войне в Санкт-Петербурге начнутся массовые акции поздравления ветеранов, в том числе, блокадников. Будут много вспоминать о том, как жили люди в те страшные девятьсот дней. Поговорят об их бессмертном подвиге. Про 125 грамм хлеба страшной зимы 1941—1942 года. Красиво и долго будут рассуждать о том, как сразу после неё, лишь только стаял снег, оставшиеся в живых ленинградцы вышли на улицы родного города и начали приводить его в порядок.

А вспомнят ли о том, что в ту же зиму Жданов страдал от заворота кишок из-за переедания? А о том, что в Смольном бесперебойно все блокадные дни работали электричество, водопровод, отопление, канализация? Вероятно, нет. Чиновники — красные, белые, сталинские, путинские — уверены, что они непогрешимы, а город и горожане созданы специально для удовлетворения их собственных нужд.

Албин, гордо сообщил, что в доме, где он проживает, всё работает исправно и двор расчищен как положено. При этом управляющая компания не знает, кто там на самом деле живёт. Вероятно имея в виду, что сам лично он им об этом не сообщал. Похвальная скромность. Вот только он не прозябает в брежневской пятиэтажке в Автово или на Гражданке, а в специальном чиновном доме, где и без его оповещения все знают, кто есть кто.

Резеда ЧЕРЕМИСОВА