Статья

БОЛЬШЕ ПОБЕД НЕ ТЕРЯТЬ

25 лет назад волей наших соотечественников совершилась одна из великих революций современности. Подавление антиконституционного путча ГКЧП переросло в антикоммунистическое гражданское восстание. Сотни тысяч людей на улицах, десятки миллионов душой с ними. Разгром КПСС, обвал союзного центра. «Разогнавши чумную стаю, осудив штукарей мятежных, ах, как мы в облаках витаем, ах, как любим друг друга нежно…» (Нателла Болтянская).

Сокрушительный Ельцин над Россией. Хитроумный Бурбулис при нём. Интеллигентный Попов и пламенный Собчак в столицах. Улыбчивый Шапошников в армии, импозантный Бакатин в госбезопасности. Наша власть, а то! Сотни партий, тысячи газет. И десятки «умных да порядочных», вознамерившихся сделаться элитой. Заведших на разные голоса одну шарманку: «Не допустим охоты на ведьм».

Да, ведьмы остались в порядке. Что удалось, то удалось. Многие из них даже не поменяли кабинетов. Только произнесли ритуальные фразы, ничего им не стоившие. Особенно часто наблюдалось такое в Смольном, куда пересела, сменяя обком петербургская администрация. Со всеми её вице-мэрами. Уже в конце 1992-го, когда (по)зорькинское судилище признало «частичную конституционность» КПСС, можно было предсказать всё дальнейшее.

А ведь был другой путь. Поздней осенью 1991-го, когда эйфория уже прошла, люди отпраздновали победу и готовились к трудному делу, проходили по стране собрания «Демократической России». Витала в воздухе идея «Общественных комитетов российских реформ». Власти низов, подобной Коло Майдана. Контролирующей правительство. Направляющей преобразования в интересах российского общества. Сносящей номенклатурные бункеры. Искореняющей идеологическое мракобесие.

Во времена Ельцина, особенно раннего, исторический шанс был. Потому что свобода в славные девяностые была реальна. Но шанс упустили. Потому что доверились тогдашним рукопожатным. Которые предпочитали пожимать руки экс-секретарям, а не «бунтующей черни».

«Ах, как дышится нам вольготно, как мы верим Большому брату, что навеки у нас – свобода, что часы не пойдут обратно». Нет. Так легко не бывает. Свобода – это работа. День за днём, час за часом.

Девяностые были щедры на шансы. Они выпадали не раз. Апрель 1993-го. Октябрь 1993-го. Лето 1996-го. Но общество, избалованное историческими удачами, старалось не напрягаться. И сдавало свою судьбу секретарям, зампредам, подполковникам, комсомольским олигархам и прикормленным политтехнологам. Олигархический беспредел 1997-го. Дефолт 1998-го. «Операция «Преемник» 1999-го. И приход в Кремль собчаковского вице-мэра-гэбиста, поначалу называвшего себя либералом.

Почитаем первое и последнее постановление ГКЧП от 19 августа 1991 года. Пункт 4: «Приостановить деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки». Пункт 7: «Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок — не допускается». Пункт 8: «Установить контроль над средствами массовой информации». Заветы путчистов выполняются с душой.

Кое в чём нынешние узурпаторы перехлёстывают тогдашних лузеров. Едва ли ГКЧП решился бы на войну против Украины. Хотя, возможно, и решился бы – как же, «сохранение СССР». Но если бы и решился, быстро бы закончил.

Государственная система РФ приобрела однозначные черты диктатуры. Ближайшим делопроизводителем диктатора только что назначен Антон Вайно. Символична сама фамилия. Вайно – внук первого секретаря КП Эстонской ССР брежневских времён, изгнанного эстонским народом. Дед олицетворяет историческое поражение номенклатурного дворянства. Внук – его временный мелкий реванш. Карл Вайно вгонял чугунные прописи тоталитарного коммунизма. Внук лепечет шаманские заклинания про «нооскоп». Но суть та же: «Координацию управления реализацией во времени и в пространстве первообраза, пребывающего в вечности, осуществляет элита».

А что не элита? ГКЧП обещал – по осени – раздать сотки под огороды. Квадратно-гнездовое мышление. Совсем по Панасу Мирному: «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» Сейчас и об этом не думают. «Денег нет, но вы держитесь». Дворянству не пристало переживать о холопах.

Сложно даже пересчитать мины, которые режим закладывает сам под себя. Более 20 миллионов официальных бедняков, почти каждый седьмой россиянин. Двадцатикратный разрыв в доходах – опять-таки, только по официальным данным. При этом 61 миллиард рублей на агитпроп. То есть на державно-буховное враньё, которое само по себе злит людей сильнее бедности. И патриаршее назначение архангела Михаила небесным покровителем Следственного комитета, повязанного с ворами в законе. Почему-то не Центра «Э».

«Можно обманывать часть народа всё время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время». Эта фраза Авраама Линкольна пока ещё вроде не внесена в запретные списки. А слова Александра Антонова: «С нами Бог и народ!» – запрещать бесполезно. Четвертьвековой юбилей Августа-91 – повод вспомнить и задуматься. Совершённые ошибки известны. Теперь ясно, как их не повторить и что для этого сделать.

Николай КОЛЬСКИЙ