Статья

БОЛЬШЕ КАПИТАЛИЗМА!

Сейчас все активнее слышны разговоры о том, что капитализм исчерпал себя, о том, что надо бы отказаться от банковской системы "частичного резервирования", в которой многие видят причины нынешнего кризиса. Говорят о введении "золотого" стандарта, привязывания денег к некой основе, отказе от денежного мультипликатора, приводящего к надуванию пузырей и проч. Я уж не говорю о национализации компаний, которая уже не ограничивается разговорами, усилении вмешательства государства в экономику, что тоже многими рассматривается чуть ли не как панацея.

Позволю себе высказаться на этот счет, не будучи экономистом. Знаете, порой непросвещенный взгляд дилетанта бывает поинтересней мнений десятков сугубых профессионалов.

Если попытаться уйти от системы "частичного резервирования" во избежание кризисов, то надо отдавать себе отчет, что тогда и подъемов не будет. Риски - неизбежное сопровождение подъемов, можно вниз свалиться, оступиться, не ту тропу выбрать, то без этого нельзя в гору карабкаться.

Привязывание денег к чему бы то ни было - хоть к золоту, хоть к иным каким-то незыблемым и неизменяемым ценностям, даже о газе говорят в этом смысле, лишит человечество динамики, движения, драйва.

Любое привязывание есть ограничение. В данном случае ограничение экономического роста. Не надо роста - привязывайте, надо - отвязывайте. Принцип простой.

Не надо бояться инфляции. Надо стагнации бояться. В условиях роста никакая инфляция не страшна. А вот дефляция пострашнее будет инфляции. Почему в Америке ситуация угрожающая? Не потому что промышленных товаров и еды не хватает. Этого и другого добра там навалом. Но не раздавать же его страждущим? Надо запустить механизмы, позволяющие экономике работать - создавать товары, продавать их с прибылью, не обязательно с увеличением цены единицы товара, даже наоборот; опять создавать старые и новые продукты, новые бренды, разные, все лучшие, с новыми параметрами, качеством, характеристиками, дизайном и т.д.

Ярчайший пример - компьютерная техника. Буквально на глазах за считанные годы появились новые марки, новые конструкции, технологии, свойства, сочетание свойств и т. д. Да, и в этой сфере был кризис, я знаю, так я как раз об этом. О том, что надо больше капитализма, поменьше ограничений и вмешательства.

Если же мы в принципе уходим от парадигмы раскручивающейся экономики, если это нам надоело (я еще Америку могу понять, но мы-то ведь еще даже толком не поели), тогда привязывайте, ограничивайте. Лучше сразу создать Госплан. Госплан и все радости плановой централизованной экономики - дефицит, очереди за субпродуктами, поиски пива по всему городу и т. д.

Увеличение запасов - есть смерть динамичному развитию. Меньше нужно запасов, деньги необходимо отдать в экономику. Запасы, конечно, нужны. Но разумные, не ограничивающие рост, демпфирующие возможные провалы, но не приводящие к дефициту ликвидности и желанию эмитировать деньги в условиях, когда они есть в загашниках. Надо вытаскивать деньги из загашников и - в экономику.

Как это сделать? Доверие должно быть - доверие. К банкам, экономическим контрагентам, правительству. А в условиях, когда власть не легитимна, врет на каждом шагу, юлит, обманывает, оскорбляет и насилует, кто ей поверить. Вот в Америке верят. И то - пока.

Сейчас усиленно говорят о каких-то новых формах мироустройства, дескать, старая, капиталистическая провалилась. На этой волне поднимают головы всякие социалисты-популисты.

Мое мнение таково - не нужны никакие принципиально новые формы. В мире - навалом товаров, навалом денег, навалом трудоспособных грамотных людей, не надо никого специально поддерживать кроме инвалидов тела и мозга, не нужны специальные подпорки государственные для дееспособных, тех, кто рискует, живет, им - прибыль, но и им - убытки. Вот принцип нормальной жизни. Все просто как дважды два. Как только человеку хеджируют риски на халяву, он зарывается. Вот и вся причина кризиса. Не нужно поддерживать неумелых и провалившихся. Вообще никого, подчеркиваю, не надо поддерживать. Кроме больных и нетрудоспособных. Не надо мешать, вот и все. Никаких новых идеологий, принципов и способов перераспределения. Хватит мир переделывать. Надо отстать от него. Он сам оздоровится.

Насчет капитализма. Уже несколько столетий человечество (его успешная часть) живет в парадигме рыночных отношений, демократического устройства, прав человека и собственности, свободного движения капиталов, свободного труда и прочая и прочая, в той парадигме отношений и институтов, которая получила общее название "капитализм". Человечество как с цепи сорвалось в своем развитии, нащупав и развив в себе эти возможности - колоссальный промышленный рост, не сопоставимый с другими веками уровень и стандарты жизни. В основе идеологии капитализма - либерализм. Противостоит этой чрезвычайно успешной парадигме - парадигма альтернативной цивилизации. Вместо живого моря капитализма, когда расцветает все - науки, ремесла, искусства - людям навязывался заасфальтированный плац с марширующими по нему солдатами Урфина Джюса. Везде, где этот плац создавали, общество ждали деградация, нищета, примитивизация форм жизни, низведение человека до уровня вьючного животного. К сожалению, до сих пор есть люди, мечтающие вернуться в состояние непрерывного скотоложства, ведь, тоталитарные формы устройства жизни есть не что иное как скотоложство - людей превращают в скотов, насилуют и еще заставляют это дело любить, и любят, но с этим уже к зоопсихопатологам.

Так вот - капитализм это не увеселительная прогулка по Манхеттену с певичками из кабаре, это живое море человеческих страстей, интересов, заблуждений, ошибок. Случаются бури и штормы, может, хорошо потрепать, но это море естественно для человека, оно плоть от плоти суть и проявления его.

Можно не любить общество потребления, и я его не очень люблю, но ровно в той степени, в которой мне не нравится человек вообще и я сам себе тоже.

И вот в рамках капиталистической модели возникают всяческие схемы с большим или меньшим вмешательства государства в живую ткань экономических отношений. Америка была успешной, покуда государство не вмешивалось в экономику, или вмешивалось грамотно, дозировано, умело. Крайняя форма госвмешательства в экономику - это экономика СССР. Хорошо было тогда? Да просто жуть была сплошная.

Несколько слов о сельском хозяйстве. Россия - аграрная страна. Чем только не занимались в последние десятилетия, только не созданием капитализма на селе. Сталин уничтожил российское крестьянство, просто растерзав его физически. Нам надо начинать его возрождать. С чего начать? Ответ простой. С приватизации земель. До настоящего времени более 90 % земель в стране находится в госсобственности, то есть никому они не нужны, используются крайне неэффективно, скорей, никак не используются, хиреет земля наша, гниет, умирает. Вот здесь, на земле надо внедрять принципы и механизмы капитализма. А насчет прямого дотирования сельского хозяйства (равно как и любого другого), о чем тоже частенько говорят, кивая на Европу, с целью дать конкурентные преимущества скажу так - на первых порах, может, и помогает дотирование, а в сколько-нибудь протяженной перспективе ведет к увеличению издержек, отсутствию стимулов к повышению эффективности, и как результат - к деградации и разорению. Это азы.

В конце несколько призывов и лозунгов к митингам и демонстрациям трудящихся:

Даешь денежный мультипликатор. Даешь наращивание денежной массы. Даешь низкие процентные ставки. Даешь стимулирование спроса. Даешь много денег в экономику. Даешь обеспеченные деньги (замечу в скобках - обеспеченные доверием и стремлением к экономическому росту). Даешь капитализм.

P.S. Хотелось бы, конечно, развития без инфляции, дефляции и стагфляции. Но так не бывает. Альпинистов без шишок и переломов конечностей не бывает. Без шишок бывают бабуси на лавочке. До первого кирпича с крыши.

Анвар УСМАНОВ