Статья

МАСЛЕНИЧНЫЙ БАЛАГАН

Напомним, т. н. петербургская модель местного самоуправления (МСУ) функционирует с момента вступления в силу городского закона "Об организации МСУ" от 10 октября 2007 года N 478-91. Последние изменения в документ вносились Законодательным собранием (ЗакСом) 4-го созыва 16 января 2009 года. 111 муниципальных образований (МО) наделены 29 полномочиями по "вопросам местного значения". Среди таковых - участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма на территории МО.

Выборы, выборы...

МО делятся на многомандатные избирательные округа. От каждого из них избирается путем рейтингового голосования пять депутатов муниципального совета (МС). Баллотироваться могут самовыдвиженцы и кандидаты от партий, имеющих фракции в ЗакСе. Т.е. "Единой России" (ЕР), "Справедливой России" (СР), КПРФ и ЛДПР. Пятерка кандидатов может идти единой командой.

Всего в МС МО заседает в среднем 10-20 человек. Избирательным правом обладают не только постоянно зарегистрированные "аборигены", но и граждане союзных государств: Беларуси, Казахстана и Киргизии. 1 марта с.г. выборы прошли в 108 муниципалитетах. На 1,5 тысячи мандатов претендовали около 4,5 тысячи кандидатов.

Кроме выборов, в законах о МСУ прописаны другие демократические механизмы: местный референдум, публичные слушания, собрания и опросы граждан. "Изюминка" питерской муниципальной "кухни" в следующем. В совете может не быть ни одного депутата, который проживает или хотя бы работает на территории "своего" МО, знает его проблемы и интересы.

Это порождает инсинуации, что "народным избранникам" их мандат нужен лишь для того, чтобы тупо пилить и отмывать "бабло" из бюджета МО. Или же лоббировать за "откаты" чьи-то бизнес-интересы. Скажем, фирм, занимающихся "уплотнительной застройкой". Или крупных компаний-резидентов, отчисляющих налоги в местную казну. Например, пивоваров, операторов мобильной связи.

Также, по слухам, муниципалы "смотрят" за вверенной территорией. Их самих, опять же, по слухам, может "крышевать" парламентарий ЗакСа. У оного, благодаря пресловутой "пакетной поправке" к городскому бюджету, имеется свой фонд. Из него можно и скверик озеленить и блокадников накануне очередной предвыборной лихорадки чайком напоить. Другие варианты "крыши" - районные администрации, милиция, криминалитет.

Работоспособна ли такая модель МСУ? Как показывает статистика четырех муниципальных кампаний, основная масса населения не видит в них смысла. Поэтому в "местные" депутаты идут "варяги" из других районов 5-миллионного мегаполиса. Поэтому порог явки не превышает 15-ти процентов.

И голосуют, как правило, пенсионеры, до сих пор живущие "в Ленинграде". Они искренне считают действующих муниципалов (чаще всего "единороссов") и их "крыши" своими благодетелями и кормильцами. "А нам в собесе уже сказали за кого голосовать, вот у меня открыточка с галочками", - слышат в ответ оппозиционные агитаторы во время поквартирных обходов и обзвонов.

Итак, налицо несколько типов электорального поведения (ЭП) на местных выборах. Наиболее распространенный - абсентеистский (неявка). Еще на выборах 2004 года во многих МО лидировал кандидат "против всех". После отмены одноименной графы в бюллетенях негативистский тип ЭП слился с абсентеистским и протестным.

Те же, кто голосует по подсказке собеса (участкового, главврача районной поликлиники, завуча школы, главы райадминистрации, председателя ТСЖ или ЖСК) - это конформистский тип ЭП. Именно такой электорат определяет исход местных выборов.

Западный фронт

Стоило ли оппозиции ввязываться в гонку с заранее предрешенным результатом? Думается, сама по себе "проба сил" полезна. В качестве примера рассмотрим МО западной части Василеостровского района (далее для краткости "ЗапВО"). Это округа №№ 10 (Округ "Морской") и11 (остров Декабристов). Они входят в состав избирательной территории № 2. В ЗакСе ее представляет депутат от ЕР Владимир Барканов, глава бюджетно-финансового комитета. Когда-то от этих мест избирался народным депутатом СССР Анатолий Собчак.

В нашу задачу не входит развернутый анализ электоральной истории "ЗапВО" 1989-2009 годов. Отметим лишь, что этот "субрегион" Петербурга как бы один из модельных. Многие "поветрия" в питерской политике движутся с балтийского берега.

Одна из тенденций 2007-2009 годов - высокий рейтинг СР, почти вровень с коммунистами. И у тех и других примерно по 4,5-5 тысяч твердых сторонников среди 75 тысяч избирателей. В "Морском" это позволило "справедливороссам" провести в МС одного депутата.

Иначе дело обстояло в соседнем 11-м МО, делящемся на избирательные округа № 21 и № 22. Здесь в бой пошли не помощники спикера Совфеда, а молодежная команда "темных лошадок". Другими словами, коллективный "Барак Обама" против коллективного "старины Маккейна". Т.е. действующих муниципалов - директоров школ, отставных офицеров - во главе с экс-редактором "Невского времени" Борисом Чичиным. При самой высокой явке по городу - около 25-ти процентов.

В 21-м округе среди пяти "эсеров" оказались трое "красных". Двоих делегировала межрегиональная общественная организация (МОО) "Коммунисты Петербурга и Ленобласти (КПЛО) за социальную справедливость". Одного - АКМ и Левый фронт.

Им пришлось соревноваться с тремя кандидатками от КПРФ.

У команд СР и КПРФ была общая "особая примета" - "комсомолка, активистка, красавица". В лице студентки-эколога Любви Тюриной (СР, КПЛО) и менеджера-логистика Ольги Пархоменко (КПРФ). Судя по всему, обе девушки играли на одном электоральном поле. В итоге Тюрина завоевала симпатии 806-ти избирателей. Пархоменко - 639-ти. Средний результат СР по 22-му округу МО № 11 - 800 голосов. КПРФ - 650.

В 21-м округе из пяти кандидатов от СР документы до избиркома (ИКМО) донесли трое. Пятерку в "пожарном порядке" доукомплектовали двумя самовыдвиженцами от "Яблока": студентом-социологом и бойцом-респираторщиком пожарного отряда. С коммунистами в этом округе конкурировать не пришлось. Средний результат СР здесь -те же 800-900 голосов. Впереди опять же девушка - юрист Анна Мищенко (1230 голосов).

Выводы

В "модельном" МО № 11 кандидаты коалиционной молодежной команды СР, "Яблока" и коммунистов (вне КПРФ) завоевали в среднем 800-900 голосов. Избирателей не смутил даже факт псковской прописки одного из прокоммунистических кандидатов, по совместительству журналиста официозной газеты. Он набрал на 25 голосов больше, чем тот же Дмитрий Грызлов, шедший самовыдвиженцем по Георгиевскому МО Фрунзенского района.

Для сравнения: во многих округах, чтобы переизбраться, действующему депутату (инкумбенту) достаточно было получить... 450 голосов. 2-2,3 тысячи за каждого "медведя" в МО № 11 были обеспечены все-таки не за счет фальсификаций. Военнослужащих, не прописанных в МО, на участок в 18-й школе не пустили наблюдатели от оппозиции.

"Успех" ЕР принес пресловутый "административный ресурс". В преддверии муниципальной кампании роздано 300 почетных грамот. Для 600 ветеранов организовано чаепитие. Сумма контракта - 300 тысяч рублей или 500 рублей за чашку чая. Плюс запись на подарки к 9 мая. Единственный государственный праздник, объединяющий "белых" и "красных", давно превращен в "разменную монету" в сомнительных политических играх.

Какова же польза для аутсайдеров предвыборной гонки? В первую очередь, опыт общения с реальными жителями, избирателями, горожанами. Людей волнуют ЧП микрорайонного масштаба.

Например, почему не оказываются ЖКУ по оплаченным квитанциям? Когда расселят их ветхие и аварийные дома? Почему рубят деревья и уплотняют территорию парковками, заправками, супермаркетами, бизнес-центрами? Кто "крышует" наркодилеров у школ? Когда закончится раздутый через СМИ "глобальный кризис"?

Еще один важный момент. В том же МО № 11 по сути под "этикеткой" СР выступила локальная оппозиционная левоцентристская коалиция в составе: лево-либерального "Яблока", лево-патриотической КПЛО, леворадикального АКМ/ЛФ, молодежного социал-демократического движения "Солидарность" (не путать с новым объединением либералов).

"Левых" на острове Декабристов поддержали около 2 тысяч из 7,8 тысяч избирателей, явившихся на участки. Избирателей ответственных и сознательных, не купившихся на подарочки, масленичные балаганы и прочие "медвежьи услуги". Для сравнения: в маршах несогласных регулярно участвуют 500-700 петербуржцев. По всей видимости, "левый поворот" - долгосрочная тенденция, фундаментальный тренд.

Степан ЛЕШИЙ