Статья

БАВАРСКАЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ В ПОЛЬЗУ КОНСЕРВАТОРОВ

В начале текущего месяца Владимир Путин в одном из интервью охарактеризовал себя как «прагматика с консервативным уклоном». Надо полагать, очёнь ёмкое и точное определение. В нечуждой ему Германии, за неделю до выборов в бундестаг, отпраздновала очередную победу партия, зарекомендовавшая себя именно как команда прагматиков-консерваторов. Насколько коррелируется «план Путина» с политикой Христианско-социального союза (ХСС) и развитием Баварии — предоставим судить читателям.

Выборы 15 сентября в ландтаг (региональный парламент) Баварии были последней — можно сказать, генеральной — репетицией перед предстоящими 22 сентября общефедеральными выборами в ФРГ. И эта репетиция прошла по сценарию христианско-демократического блока. Баварский представитель которого — партия ХСС — одержала полную и безоговорочную победу. Впрочем, такой результат был более чем предсказуем.

Свободное государство Бавария (именно так называется де-юре этот регион в составе ФРГ) – самая обширная из германских земель, 20% территории страны. По населения Бавария с её 12,5 млн жителей – вторая после Северного Рейна-Вестфалии. Государственность Баварии оформилась ещё в далёком первом тысячелетии. До конца Первой мировой войны существовало Королевство Бавария, правда, после 1871 года уже в составе Германской империи.

Баварская идентичность — культурные традиции, пивные и песенные фестивали, страсть к футболу и т. д. — общеизвестна. Кстати, в современной Баварии имеются и сепаратистские силы, но их поддерживают всего несколько процентов жителей «свободного государства». В Германии и по всей Европе Бавария имеет прочную репутацию комфортного и высокоразвитого региона. Туда стремятся попасть иммигранты. Это и понятно: Мюнхен считается одним из самых благополучных и безопасных городов Германии, а жители Баварии принадлежат к наиболее обеспеченным немцам. Общий объём регионального ВВП превышает 450 миллиардов евро. Средний доход на баварца составляет 48 тысяч долларов в год. Если бы Бавария была суверенным государством, она по своим сегодняшним показателям занимала бы по уровню доходов населения 7-е или 8-е место в мире. Но, видимо, это тот случай, когда от добра добра не ищут.

Об экономической и промышленной мощи региона свидетельствует базирование в Баварии десятков всемирно известных компаний - частности, БМВ, «Ауди» «Сименса», «Грюндика», группы по производству электроники «Розде энд Шварц», страхового холдинга «Мюних Ре», финансовой группы «Альянс», промышленно-технологического брендов «Инфинион», «Пума», «Адидас». Бавария являет собой пример развитого, устойчивого и динамичного социального капитализма. А ведь практически до середины XX века – в это трудно теперь поверить, но это так – Бавария являлась аграрно-ремесленным «захолустьем» Германии.

Успешный рывок и формирование эффективной баварской модели пришлись на период правления ХСС. Это региональная консервативная партия, выступающая в блоке с общегерманским Христианско-демократическим союзом – ХДС/ХСС. Кстати, такая система для Германии традиционна – ещё в Веймарской республике католическая партия Центр партнёрствовала с Баварской народной партией. Характерно, что и тогда, и теперь баварцы были правее, нежели консерваторы в целом по Германии.

После 1945 годы ХСС неизменно доминирует в общественно-политической жизни Баварии. Конечно, в современной Европе можно найти не один регион (скажем, французский департамент Сен-Дени), который на протяжении послевоенных десятилетий беспрерывно управляется левыми партиями. Но в таком случае вряд ли мы найдём столь богатые и развитые земли…

Да и в самой Германии нет других земель, где консерваторы чувствовали себя столь комфортно. Бавария – оплот немецкого католицизма. 54% населения – практикующие католики. Кстати, этот фактор заметно влиял на не столь давнюю трудную историю. При всех мюнхенских «пивных путчах» НСДАП, действительно зарождавшаяся в Баварии, не показывала здесь рекордной популярности. Скорее даже наоборот – местные избиратели (а особенно избирательницы) с глубоким подозрением относились к гитлеровской «революционности» и оставались верны консерваторам-народникам. Куда популярнее нацисты были в прусско-протестантских землях, на которых впоследствии создавалась ГДР.

Вплоть до 2009 года ХСС правил в регионе безраздельно. В немецкую историю вошли имена баварских премьеров Ганса Эхарда, Альфонса Гоппеля, а в особенности – Франца Йозефа Штрауса, одного из отцов-основателей современной ФРГ (пожалуй, из всех западноевропейских политиков именно Штраус в наибольшей степени демонизировался советских агитпропом как «милитарист-реваншист»). Настоящий консервативный прогрессист, глубокий католик, упорный антикоммунист и настоящий баварец, Штраус умел сочетать в баварской модели интенсивный экономико-технологический рост, сохранение традиционных социальных структур и принципы субсидиарного солидаризма. Его преемники (скончался Штраус 25 лет назад опять-таки по-баварски – на охоте, с ружьём в руках) Макс Штрейбль и Эдмунд Штойбер продолжали заложенный им курс. Особенно рьяным «штраусистом» показал себя Штойбер, державший на столе бронзовый бюст Франца Йозефа.

Любопытная интермедия случилась в 2007—2008 годах. Впервые главой баварского правительства стал тогда не католик. Адвокат Гюнтер Бекштейн по конфессии протестант-лютеранин и к тому же происходит из северной части Баварии (при том, что земельный политический класс фомируется в основном южанами). Любопытно отметить, что при Бекштейне ХСС впервые за почти полвека утратил на выборах абсолютное большинство. Может быть, баварцы подустали от стабильного благополучия. После этого социал-консерваторы не стали экспериментировать: нынешний министр-президент Баварии Хорст Зеехофер – католик и родом из южного Ингольштадта. И конечно, убеждённый последователь Франца Йозефа Штрауса.

После казуса в 2008-м ХСС пришлось подыскивать напарника. Им стала местная организация свободных демократов. ХСС, однако, сделал правильные выводы. В период кризиса Бавария показывала более успешные, чем Германия в целом, показатели экономического роста, занятости, покупательной способности.

В итоге баварские консерваторы смогли расширить свой электоральный корпус, и так весьма солидный (ведь за ХСС охотно голосуют не только предприниматели, пенсионеры и крестьяне, но и значительная прослойка рабочих и служащих). И даже выпадение из ландтага союзников-либералов пошло на пользу ХСС. Набрав 47,7% голосов, партия сумела провести в региональный парламент 101 из 180 советников, вновь завоевав абсолютное большинство мандатов. Для сравнения: оказавшиеся вторыми социал-демократы довольствовались в Баварии лишь 20,6% голосов. Также попали в местный парламент «Свободноголосующие» (избирательное объединение правой направленности) и «Зелёные». Но это, в общем-то, для формирования правительства, целиком состоящего из представителей ХСС, значения не имеет.

Выборы 15 сентября не только подтвердили локальный триумф ХСС в богатой Баварии. Они показали, что блок ХДС/ХСС остаётся главным фаворитом на федеральных выборах. Вместе с тем, незавидная судьба Свободной демократической партии в Баварии обеспокоила лагерь Ангелы Меркель. Без присутствия этой партии в бундестаге возобновить консервативно-либеральную коалицию на федеральном уровне будет невозможно. Между тем едва ли всегерманские консерваторы выступят на послезавтрашних выборах так же, как неделю назад консерваторы баварские.

Эрик КРЕЩЕНСКИЙ