АРКТИКА ПОДНЕБЕСНОЙ
Арктическая тема привлекает всё большее внимание. Климатические изменения постепенно делают реалистичной задачу освоения громадных арктических пространств, богатых нефтью, газом, минералами. Промышленное освоение арктических недр может заметно видоизменить нефтегазовый рынок и цены. Тем более, что в соответствии с долгосрочным прогнозом Института энергетических исследований РАН, к 2040 году доля нефти и газа в мировом потреблении первичных источников энергии почти не изменится и будет составлять около 51,5 процента. Также во всю ширь становится вопрос о регулярной эксплуатации Северного морского пути, облегчающего и удешевляющего транспортировку из Европы в Азию и обратно.
Себестоимость добычи и транспортировки арктических углеводородов пока остаётся весьма дорогостоящей. Но с каждым годом инвесторы и компании, вкладывающие в разведку недр полярных широт, получают всё большие дивиденды. Арктические закрома очень богаты. По данным Геологической службы США, в Арктике может быть сосредоточено около четверти общего мирового запаса неразведанных на сегодня углеводородов. При этом в авангарде недропользователей идёт наша страна. На её долю приходится свыше 40 процентов арктической нефти и около 70 процентов природного газа.
Ещё не полностью доступные и разведанные потенциальные российские нефтяные богатства сосредоточены преимущественно в южной части Баренцева моря и в Енисейско-Хатангском бассейне. Газовые – в южной части Карского моря и восточной акватории Баренцева моря. Но если основная часть нефти, согласно экспертным оценкам, для РФ приходится на шельф, то почти 90 процентов вероятного запаса газа придётся извлекать из подводных глубин. Понятно, что без привлечения международных инвесторов освоить все эти отдалённые территории вряд ли будет под силу. Провал плана запуска работ на Штокмановском газоконденсатном месторождении – тревожный звонок. А ведь помимо Штокмана необходимы очень крупные вложения в освоение Приразломного месторождения, находящегося на шельфе Печорского моря. По мнению геологов, запасы нефти этого северного месторождения могут оцениваться в 70—72 миллиона тонн. Также актуальным становится вопрос о последующем освоении Русановского и Ленинградского месторождений в Карском море. Как отмечает известный отечественный океанолог Олег Супруненко, находящиеся в сфере российских интересов месторождения также богаты запасами полиметаллов, марганцевых руд, золота, олова и ряда других уникальных редкоземельных металлов.
Явно не намерены сидеть сложа руки соседи РФ по Арктическому региону. Скажем, в бассейне американского штата Аляска сосредоточены 14 процентов газовых месторождений Арктики. На Аляске уже открыто шесть газовых и нефтяных месторождений. Наиболее перспективной для коммерческого освоения считается шельфовая территория моря Бофора, где запасы углеводородов имеются в том числе и на мелководье. По предварительным оценкам специалистов, американцы приступят к коммерческой разработке месторождений нефти из моря Бофора уже к 2020 году. Транснациональная корпорация Royal Dutch/Shell намеревается инвестировать в аляскинскую нефть до 4,5 миллиарда долларов. Другой нефтяной гигант ConcoPhillips получил недавно право на разведку почти ста участков на шельфе Чукотского моря.
Очень активен на арктическом направлении американский союзник – Канада. На её северных просторах найдены уже 11 месторождений, преимущественно нефтяных. В данном случае речь также идёт прежде всего о крупных участках в море Бофора. Поисково-разведывательные операции будут проводить Chevron и Statoil. Эксперты полагают, что у Канады есть немалые ресурсы наращивания добычи «чёрного золота» на уже разрабатываемых за полярным кругом месторождениях.
Не спят и норвежцы. Страна фьордов традиционно вкладывает крупные суммы в освоение новых месторождений газа и нефти на шельфах Северного, Норвежского и Баренцева морей. Занимается этим в первую очередь мощная государственная компания Statoil, а не частные ТНК. Известно, что именно Statoil располагает самым северным в мире производственным комплексом по производству сжиженного природного газа. Не менее активны в освоении отдалённых северных месторождений и власти Дании. Не так давно были выявлены серьёзные запасы углеводородов вблизи берегов Гренландии.
Все перечисленные страны имеют к Арктике непосредственное географическое отношение. Однако фактором последнего времени стала мощная тяга к арктическим ресурсам из Восточной Азии. Японские и южнокорейские компании проявляют недюжинный интерес к освоению и транспортировке заполярных богатств. Но соседей явно превзошла КНР. Пекин уже борется за статус наблюдателя в Арктическом совете.
Последние пять лет китайские компании, в первую очередь нефтяная госкорпорация CNPC, заключили несколько долгосрочных контрактов по освоению шельфового месторождения в районе острова Ян-Майен (между Гренландским и Норвежским морями), и ряда участков в Баренцевом и Печорском морях. Китайцы активно взаимодействуют с властями Дании и Норвегии в том, что касается кооперации в Арктике. Ещё совсем недавно именно китайский капитал претендовал на аренду больших территорий в Исландии. Проект обрубился, но китайские амбиции в Арктике лишь усиливаются. КНР очень заинтересована в углеводородных ресурсах Северного Ледовитого океана.
Согласно официальным заявлениям китайского руководства, к 2020 году КНР рассчитывает направить через арктические воды не менее 15 процентов своего внешнеторгового грузопотока. В зарубежных СМИ множатся аналитические материалы о долгосрочных планах командования китайского ВМФ отправить в район Северного Ледовитого военно-морскую флотилию. Так что современный Китай позиционирует себя как держава, кровно заинтересованная в Арктическом регионе.
Всё это однозначно свидетельствует: в ближайшие годы Арктику ждёт как международное экономическое сотрудничество, так и острое геополитическое соперничество. Очередной вызов Кремлю, таким образом, исходит с Севера.