Статья

«АРИЗОНА» ШЛА ПОД ПАРУСАМИ, С КАЖДЫМ МИГОМ СТАНОВЯСЬ КРАСИВЕЙ…»

Штат Аризона – американский Юго-Запад. Горы и пустыни, жёлтые сосновые леса, каньон легендарной Колорадо. Южный путь в Калифорнию. Когда-то Дальний Запад, путеводная звезда первопроходческих фургонов. Теперь очаг высокотехнологичной индустрии, добыча и обработка меди.

Живут 6 миллионов, больше всего белых и латинос, чаще всего католики, но по американским меркам многовато атеистов. Люди в основном консервативные: 30 лет Аризону представлял в сенате Барри Голдуотер – патриарх старых республиканцев, олицетворение самого твёрдого американского индивидуализма, идейный вдохновитель самого великого Ронни. А когда он умер, на его место заступил Джон Маккейн.

Но, как говорят, всё течёт-меняется. В палату представителей аризонцы выбрали не старого мужика из консервативных республиканцев, как в сенат, а сорокалетнюю либеральную демократку по имени Габриэль Гиффордс. Она имела здесь свою поддержку, своих фанатов – тех, кто более всего озабочен экологией, глобальным потеплением, политкорректностью, правом на аборты… Многие её ненавидели. Неистовая республиканка Сара Пэйлин, «Барри и Ронни в одном лице и в юбке», в своём блоге рисовала округ Гиффордс в прорези прицела. Но в нынешней мультикультуральной Америке много таких, как Габриэль.

Даже лидера своей фракции Нэнси Пелоси критиковала Габриэль Гиффордс за чрезмерный консерватизм. Невзирая на партийную и женскую солидарность. И собиралась в сенат, на место старика Маккейна.

В её взглядах выделялась одна консервативная позиция: право на владение оружием, что очень нехарактерно для американских либералов. Она сама имела пистолет. Но когда понадобилось, применить не успела.

8 января Гиффордс выступала в городе Тусон, промышленном центре Аризоны. Сзади подобрался парень по имени Джаред Лофнер. Первая пуля пошла в голову конгрессвумен. Дальше веерный расстрел, шестеро убитых (включая федерального судью, местного пастора и девятилетнего ребёнка), тринадцать раненых. И вряд ли на том бы кончилось, если бы седая Патрисия Майш, пришедшая послушать, не вырвала у отморзка пистолет в момент перезаряда… Ну а там подоспели, наконец, ошарашенные «крепкие орешки», помогли шестидесятилетней женщине.

Преступник схвачен. Обвинение предъявлено. Начинается суд. Как ни добиваются американские либералы отмены смертной казни, эта мера наказания в США сохраняется. И грозит теперь Джареду Лофнеру.

Ему 22 года. Непонятная, мутная личность, тип съеханного на Интернете. Читал «Майн кампф», читал «Манифест коммунистической партии» – вроде бы логичен выстрел в либералку, хотя и непонятно, к какого конца. Но читал и «Убить пересмешника»… И «451 по Фаренгейту» – жестяное предвидение запрета книг и захлёстывающих экранов. Вот, похоже, где теплее.

Единственные его проявления – социальные сети. И залитые в Ю-Тьюб обвинения правительства в «промывании мозгов», соседствующие к требованию вернуться к реальному золотому обеспечению валюты. Правительством в США часто называют совокупность всех ветвей власти – президента с администрацией, конгресс, Верховный суд. В этом понимании конгрессвумен тоже член правительства.

Бунт против «промывания», против виртуала, ставшего единственным содержанием жизни. Против либерализма, одним из символов которого стала всемирная Сеть... Вроде бы правая позиция, даже крайне правая. Только поднял кровавый бунт человек, сам «питающийся от сети».

Кровавый бунт вылился в кровавый конфуз. Шестеро мертвы, а Габриэль Гиффордс, на которую только и наводился прицел, жива, хотя пока не пришла в сознание. Всё как не в реале. Проклятие виртуала.

Сергей НОВЫЙ