Статья

АНТИКРИЗИСНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Прошлая среда в полпредстве президента по СЗФО выдалась ударной. Первую половину дня заседал совет с участием губернаторов. После небольшого перерыва в особняк на Петровской набережной прибыл председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ генерал армии Александр Бортников.

ФСИНансовые трудности

Утром после вступительной речи полпреда Ильи Клебанов первым должен был взять слово министр юстиции Коновалов. Но вместо него заседание совета почтил своим присутствием статс-секретарь министерства, государственный советник юстиции РФ 1-го класса, заслуженный юрист РФ Дмитрий Костенников. Тема его выступления - взаимодействие федеральных и региональных властей в деле социальной реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

"Пока наше общество трудно упрекнуть в излишнем гуманизме, в том числе в отношении бывших заключенных", - прзнал докладчик и привел статистику. На начало 2009 года по всей России в "казенных домах" отбывает наказание 888 тысяч человек. Ежегодно выпускается на волю до 300 тысяч сидельцев.

В активе ФСИН - 758 исправительных колоний, 225 следственных изоляторов, 7 тюрем и 164 помещения, функционирующих в режиме СИЗО. В 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних содержится 8,5 тысяч человек. За решеткой томится 68,3 тысяч осужденных женщин. При женских колониях имеется 12 домов ребенка, в которых проживает 797 детей.

По данным Минюста, в 2009 году в целом по СЗФО выйдет на свободу 26,5 тысяч человек. Из них 4,5 тысячи - из колоний и тюрем Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "У многих из них нет семьи и дома, нарушены социальные связи", - продолжил чиновник. Также он отметил, что многие специально совершают новые преступления, чтобы опять попасть в места не столь отдаленные.

По словам Костенникова, для решения проблемы делается много. Так, находясь за решеткой, 90 тысяч осужденных осваивают новые специальности в 334 профтехучилищах и их 220 филиалах.

В 57 субъектах Федерации действуют 198 центров социальной адаптации и ночлежек. В том числе 19 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Среди их клиентов уровень так называемой "рецидивной преступности" составляет 3-4 процента. Это, по мнению статс-секретаря, свидетельствует о высокой эффективности подобных учреждений.

Также предполагается создать специализированную психологическую службу и квотировать рабочие места. Вопрос находится в стадии проработки, но в другом ведомстве - Минздравсоцразвития.

В прениях Костенникову задал вопрос глава Республики Коми Владимир Торлопов. Он недавно посетил колонию в Ухте, где сидит 1 тысяча человек. "80 процентов из них молодые люди. Очень многие из них хотели бы получить высшее образование", - отметил автор докторской диссертации "Политико-социологические основы становления и развития социального государства".

Руководителя северной республики интересовало, может ли федеральный центр финансировать обучение заключенных в вузах заочно или через интернет. По заведенному порядку узники не лишены такой возможности, но только за свой счет. Большинству это не по карману.

"Это повышает социализацию осужденных", - прокомментировал Костенников ситуацию с дистанционным обучением на нарах. Будут ли в условиях кризиса выделяться бюджетные деньги на доступ "зэков" к образовательным сайтам, чиновник не уточнил.

После статс-секретаря перед советом при полпреде отчитался командующий Севро-Западного регионального командования внутренних войск Павел Дашков. Накануне профессионального праздника, отмечавшегося как раз 26 марта, ему присвоено очередное воинское звание генерал-полковника. В подчинении у трехзвездного генерала 11 тысяч человек. "С полным основанием могу сказать, что минувший год стал для нас годом напряженного ратного труда и социальных свершений", - такими словами закончил он свою победную реляцию.

Особенности национального антитеррора

Устами Рамзана Кадырова заявлено, что Чеченская Республика выиграла войну против экстремизма и терроризма. "Мы искоренили терроризм на корню, хотя есть определенный круг бандитов, которые бегают по соседним субъектам и временами появляются у нас, но они не представляют для нас никакой угрозы", - сказал он 25 марта по окончании в Грозном заседания комитета Госдумы по безопасности.

26 марта председатель Думы Борис Грызлов сообщил прессе, что в Национальный антитеррористический комитет (НАК) поступило предложение об окончании контртеррористической операции. Как считает Грызлов, нынешнее масштабное присутствие в Чечне федеральных сил "достаточно проблематично в условиях финансового мирового кризиса". Также он сослался на членов думского комитета по безопасности, вернувшихся из столицы ЧР. "По их словам, ситуация сильно изменилась в лучшую сторону", - отметил спикер нижней палаты. Ожидается, что "окончательное решение" о "прекращении огня" в северокавказской республике НАК вынесет 31 марта.

26 марта в полпредстве президента по СЗФО состоялось совещание главы НАК директора ФСБ генерала армии Александра Бортникова с руководителями региональных антитеррористических комиссий. Проще говоря, губернаторов.

"Не снижается число нападений на сотрудников правоохранительной системы и органов власти на юге России", - констатировал чекист. Еще один "источник террористических угроз" - деятельность различного рода объединений и организаций радикальной направленности.

"Все большую активность проявляют националистические и экстремистские группировки, которые для достижения своих целей нередко используют методы насилия", - продолжил Бортников. По его сведениям, подобные факты вскрыты и задокументированы на территории СЗФО.

Реляции генерала в штатском дополнил конкретными цифрами полпред Илья Клебанов. По данным президентского наместника, за 2008 год в округе вскрыто 49 преступлений "экстремистского характера". Из них 19 в Петербурге. 6 - в Новгородской области ("рост 100 процентов"). По 5 актов экстремизма ("рост 150 процентов") зафиксировано в Архангельской и Ленинградской областях. Среди групп риска Клебанов особенно выделил "мусульманскую среду".

"В условиях кризиса можно прогнозировать рост протестной активности населения", - подчеркнул полпред. Он уточнил, что с июля по февраль в СЗФО состоялось 610 акций протеста.

При этом Клебанов обнадежил собравшихся, что все чаще для профилактики преступности, экстремизма и терроризма используются добровольные народные дружины (ДНД), родительские комитеты школ, внештатные сотрудники милиции и даже частные охранные предприятия. Кроме того, докладчик счел возможным активнее привлекать к подобной работе "творческую интеллигенцию".

Степан ЛЕШИЙ