Статья

КОМУ ПРИНОСИТСЯ В ЖЕРТВУ «БОРОДИНСКИЙ» БАНК МОСКВЫ?

В мире российского бизнеса разворачивается римский цирк. Или японский ритуал. Финансовых вассалов бросают на показательную расправу – вслед за административным сюзереном.

Банк Москвы 15 лет расцветал под покровительством Юрия Лужкова. Саккумулировал в активах без малого 870 миллиардов рублей. Обзавёлся девятью «физическими» и сотней тысяч «юридических» клиентов. Раскинул сети региональных отделений по России, учредил пять представительств за рубежом. Проник в финансовую столицу Европы — Франкфурт-на-Майне. Всем этим хозяйством ведал президент Бородин.

По-настоящему опытный финансист, тут сомнений нет. Откуда им взяться, если в 24 года Андрей Фридрихович поступил на работу в германский «ДрезднерБанк», в 27 стал финансово-экономическим советником мэра Москвы, а в 28 — президентом только что учреждённого Банка Москвы. Который и возглавлял с 1995 года.

Банк исправно функционировал как один из мэрских кошельков. Правительству Москвы принадлежала почти половина акций, другой увесистый пакет контролировала Столичная страховая группа. Не вызывает особого удивления, что именно через это почтенное учреждение прокутилась знаменитая схема с 13-миллиардным кредитом, выданным фирме «Премьер-Эстейт», который, проделав некоторые ритуальные зигзаги, осел на личных счетах Елены Батуриной. Собственно, вряд ли операция привлекла бы чьё-то внимание, если бы не смена мэра… А так — Андрей Бородин уже в Лондоне. И не собирается просить политического убежища. Может быть, даже собирается не просить. Во всяком случае, в розыск уже объявлен.

Тут ничего странного, кто-то же должен ответить за 18 лужковских лет. Несколько удивляет другое: Банк Москвы не оставляют под мэрией, хотя новый мэр — далеко не Юрий Лужков. Предположим, федеральный центр твёрдо решил напрямую контролировать внушительный столичный ресурс. Но схема переподчинения выглядит излишне изысканной.

Городской (точнее сказать, мэрский) пакет в банке вначале был передан Московской топливной компании. Тем самым обошлось без конкурса, предусмотренного законом о приватизации. МТК перепродала его банку ВТБ — конечному получателю (одновременно ВТБ сглотнул солидную часть Столичной страховой группы). В течение трёх февральских дней с руководства советом директоров Банка Москвы спихнули прежний топ-менеджмент, закрепив позиции за ВТБ. Единственный — пока?.. — прокол случился на доле Бородина.

Перебравшись «на лечение» в Лондон, Андрей Фридрихович продал свои (и ближайшего партнёра) 20 с небольшим процентов не ВТБ, а «налево». Пакет приобрела германская судостроительная компания, контролируемая предпринимателем Виталием Юсуфовым. Организовал сделку отец Виталия — спецпредставитель президента РФ по международным энергетическим связям Игорь Юсуфов. Мгновенно отставленный с должности за то, что отдал приоритет фирме сына, а не банку государства. Но дело уже сделано. Ещё довольно удачно для Андрея Бородина, который ещё и недоволен полученной суммой — по слухам, меньше 1,5 миллиарда долларов.

И наконец — что бы всё это значило? Ясно, что идёт зачистка столицы от остаточных явлений лужковского периода. Но вопрос явно стоит шире.

Федералы концентрируют в своих руках финансовые ресурсы? Казалось бы, очевидно так. ВТБ на 85,5 процентов контролируется государством в лице Росимущества.

Но очевидность вывода нарушается более глобальным фактором. Анонсирована приватизация ВТБ. Да ещё в рамках заявленной «новой волны» процесса. В этом неолиберальном начинании разногласий в тандеме не фиксировалось, президент и премьер проявляют видимый энтузиазм чуть ли не наперегонки.

Итак — кому?

Александр ГРОМИН