Статья

АЛЕКСЕЙ КУДРИН КАК НОВОЕ ЗЕРКАЛО РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Некоторые политики похожи на бумеранги. Выбросишь в дверь, вернутся в окно. Береги стёкла. Причём, как известно, бумеранг прилетает обратно лишь в том случае, если не достиг цели. 5 апреля новостные порталы взорвались сенсацией: экс-министр финансов возглавит теневое правительство. Лёгкость, с которой российские модернизаторы переметнулись к оппоненту Дмитрия Медведева, кажется, никого не смущала. В конце концов, в стране танцующих президентов и плачущих кандидатов привыкли ничему не удивляться.

Либерал в России это как либерал на Западе. Но только в России

Вскоре выяснилось, что не теневое правительство, а всего лишь экспертный Комитет гражданских инициатив. Но и это смотрелось мощно. Инициативу Кудрина склоняли на все лады. Видели в нем конкурента будущему премьеру, не без оснований усматривая в этом и личный мотив. После злополучного сентябрьского дня Алексей Леонидович уже отпустил несколько колкостей в адрес пока ещё президента – как и положено, в новомодном Твиттере. Деятели из Совета по национальной стратегии (того самого, что использовался 10 лет назад для концептуального обоснования замачивания ЮКОСа) спешат принять радостно-восторженную позу. Всё хорошо, Кудрин никому не оппонирует. Будет работать с Медведевым в разных вселенных, может быть, даже параллельных. Но в одном сошлись все: личная амбициозность сподвигла Алексея Леонидовича на такой шаг.

Разбираться в хитрых траекториях, приведших под крыло Кудрина птенцов гнезда Медведева – пить горькую чашу. Эта тема требует отдельного трактата о судьбах либерализма в России. Выступающие под брендом «модернизаторов», они уже показали свою нестойкость перед суровым лицом консервативной части политической (а другой в РФ, считай, нет) элиты. Игорь Юргенс, глава ИНСОРа, которому светит оказаться при Кудрине, не склонен сваливать всё на некие объективные обстоятельства. Ещё в феврале он произнёс прочувствованную речь о «некоем высокомерии, свойственном людям во власти», которое и лишило проект обновленцев социальной базы. Не грех напомнить, что пару лет назад сам Юргенс наговорил много нелестного о нашем «неправильном» народе. Собственно, это и мешает поверить в его искренность сейчас.

Но неискренность есть признак слабости. Кто скажет, что либеральная идея укоренена в обществе, пусть бросит в меня камень. Примерно о том же говорит и случай Леонида Гозмана, ещё одного члена несозданного пока комитета. Прошли времена боевой политической зрелости в СПС. В 2008 году Гозман призывал к сотрудничеству с властью ради создания нового правого проекта, уже «сверху». Он, как и Юргенс, оказался, по меткому выражению последнего, «в плену романтики». Читай – очарован модернизатором Медведевым. Да кто тогда не возлагал на него свои надежды! Но эта близорукая привычка – терпеть рядом с собой откровенный кремлёвский проект вроде Бориса Титова, видимо срабатывает до сих пор. Теперь новым объектом поклонения становится сам грозный Каа. И дабы не быть причисленным к бандерлогам, приходится как-то выкручиваться.

Нелегкая планида либералов, горюющих о придворных тяготах, обременена и совершенно очевидным к ним отношением большинства населения страны. Ну взять того же Навального. Никогда он не приобрёл бы своей популярности у среднего класса мегаполисов, войдя в ПАРНАС. А националисты не преминут напомнить широкой публике об этническом составе «группы Кудрина». Можно ожидать и ещё худшего прогноза: в глазах кдремучих традиционалистов, крестящихся перед едой, равно как и пропутинских агитбригад эта компания провинилась сугубо. Гозман был русистом в Пенсильвании и Вашингтоне. Игорь Ясин возглавлял министерство экономики в те самые 1990-е. Евгений Гонтмахер… а, да не будем вспоминать его службу в министерстве труда, потом соцзащиты. Достаточно назвать его отчество (Шлёмович). Гусман, Познер, Сванидзе – все это умные и достойные люди. Некогда проскочившие чёрными кошками на дороге самого Путина.

Поводов размазать в медиа коллектив будущих советчиков (кому и чего?) более чем достаточно. Потому что во многом, как ни печально, Юргенс был прав. Люди точно не поймут таких либералов. Однако когда он говорил о 25-35% населения, как о среднем классе, который, видите ли, пошел на манок стабильности, он ещё преуменьшал степень бедствия. Средний класс в России на самом деле не составляет такой непомерной величины.

Краудсорсингом по консалтингу

Пользуясь аналогией того же Игоря Юргенса, если курс нового президента окажется повторением пройденного, то «мы врежемся в стену на скорости 140 км в час». Если точнее – 146. Действительно, стремление создать из страны самодовлеющую политически и экономически силу в эпоху глобализации нельзя назвать перспективным. Вторая волна кризиса (которая как раз модернизаторами и была описана в самых непристойных подробностях) очевидно, утопит неповоротливую махину российской политики. Тут впору задаться вопросом: а чем же собирается заниматься комитет Кудрина? Как он сможет отвратить нависшую угрозу?

То, что комитет собирается «открыто оппонировать власти, невзирая на лица», конечно, радует. Вот только ниша эта уже занята площадной внесистемной оппозицией. Зря Алексей Леонидович не согласовал со своим другом Владимиром Путиным вопрос о приглашении в КГИ какого-нибудь лидера несогласных. А ведь должен понимать: ни о какой поддержке снизу не идёт речи, если ты не занял одной из противостоящих позиций. Пока что позиция комитетчиков грозит обернуться позой из камасутры. Трудно сидеть на двух стульях. Оппонировать другу-президенту, очевидно, ещё труднее.

Поддержка идей (фишка КГИ) – идея замечательная. Но, как и все благодушные начинания, она рискует споткнуться на первых шагах младенца. Представить себе диалог института гражданского общества с чиновником можно где-нибудь в Дании. Или, наоборот, в Колумбии. Легко – в современной Ливии. В России же это, скорее всего, обратится в разговор с каменной стеной. И много ли проку от твоей критики, если реальной властью не обладаешь? Гражданские инициативы – «Открытый бюджет», «Прозрачная полиция», «Справедливые выборы» - не достигают успеха без ресурса в лице высокопоставленного друга. Если бы дело решалось только личными отношениями, все было бы ok. Но вокруг Путина достаточно клановых групп, решающих свои проблемы при полной глухоте к порицаниям. Вот и остаётся рассуждать: не можешь давать результат – давай советы.

Партийного будущего у нового проекта нет. Тут наложено вето самого Кудрина. Так он и останется консультативным органом. С гласом, но без силы.

Загадочное слово «краудсорсинг» менее привычно нашему уху, нежели «консалтинг». Даже ворд распознаёт второе, недоуменно останавливаясь перед первым. А суть проста: собирается кружок энтузиастов по принципу свободного участия, и генерирует идеи, одна другой замечательнее и полезнее для Отечества. Занятость – полная. Оплаты – никакой, патриоты должны работать за идею. Как в доперикловских Афинах.

Вот тут и становится ясно, что на таких условиях работают лишь те, чей источник доходов уже не требует каждодневного прилежания, неважно на какой ниве. Значит, главными фрилансерами проекта становятся в первую очередь весьма состоятельные люди. Впрочем, достаточно было взглянуть на состав участников – в другое место они бы и не пошли. Интересы крупного и среднего бизнеса уже пытались когда-то защищать.

Например, это делал Титов. А ещё же «Замодернизацию.ру» был. Только кто помнит об этом кружке? Правда теперь вместо Титова у нас появляется Кудрин, который недавно возглавил попечительский совет очередного замодернизаторского комитета «Столпы России». Это очень удобно – теперь и интересы коммерсантов будут защищены, и капиталы под надзором. Например, «Альфа», по некоторым слухам, спонсировала незабвенные декабрьские митинги. Теперь у них тоже будет своя игрушка. Чем бы ни тешились, лишь бы не с оппозицией.

Сидя на холме, наблюдать за дракой двух тигров

Именно этой китайской поговоркой можно охарактеризовать происходящее. Предстоит переформатирование отношений между группами влияния в правящей элите. Позиция Кудрина, ставящая в тупик наблюдателей, на деле может оказаться очень удачным первым ходом в разыгрываемой партии. На сегодняшний день в роли тигров выступают два вице-премьера, два Игоря – Шувалов и Сечин.

Первый, при всей своей бесцпринципности и вороватости, олицетворяет либеральную парадигму. Второй – толкач наиболее консервативных, по сути реакционных госкаповских идей. Оба под ожесточенным огнём критики. Война между ними в самом разгаре. Каждому из них прочат отставку и дальнюю дорогу. Так и хочется сказать: если бы не уличный протест, исход схватки был бы предсказуем. Но сейчас наш бессменный рулевой по всей видимости понял, что аппетиты некоторых деятелей пора умерять. Нахрапистость Сечина в борьбе за влияние и капиталы действительно достала всех.

Будущее неопределённо. Линии демаркации прочерчиваются и перерисовываются между группами и группками кремлевских игроков чуть ли не ежедневно. Неизменны лишь две доминанты. Путин не согласен расстаться с властью. Кудрин не согласен быть кем-то кроме премьера. Все игры с гражданскими комитетами в таком случае являются лишь черчением цветными мелками на лестничной площадке первого этажа. Если (и тут всегда будет много «если») Медведев со своего премьерского поста откроет, как и задумал, огонь по коррупционерам, явно метя в группу Сечина, для Кудрина все сложится лучшим образом. Вертикальный лифт ему подгонят персонально. А Медведева можно отправить на почётную должность в Сколково. Если же за руку вновь схватят Шувалова – тоже неплохо. Он как раз заменил Кудрина на посту главы Совета по финансовым рынкам и перехватил финансовый блок в правительстве. Путь наверх тогда представляется более извилистым, но ведь и Сечин не выйдет из нынешней схватки прежним. Его время прошло, помешать он уже не сможет.

А самой загадочной остаётся судьба Комитета гражданских инициатив. То, что в нём не ждут активистов «горизонтального» типа, людей с улицы, студентиков с митинговых трибун, работяг и светлых голов из внесистемы, уже несомненно. Улица будет вырабатывать свои комитеты прямо на местах. Этот процесс давно запущен. Будущие лидеры настоящего гражданского общества пока остаются в тени. Но их краудсорсинг уже многократно эффективней, чем у Кудрина. При всем к нему уважении.

Константин ПОТРЕСОВ