Статья

ДВА СУДА

В июне 1999 г. я выиграл иск по гражданской тяжбе. Ответчиком и, соответственно, проигравшей стороной была паспортно-визовая служба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дело прошлое, однако, замечу, что слушания закончились в одно заседание. Оно и понятно: в то время в России был "оккупационный" ельцинский режим, хотя и закатный, но еще сохраняющий основные принципы демократии и прав человека.

Не то теперь, когда во властных мозгах, кажется, окончательно утвердилась "суверенная демократия", то бишь родная и до боли знакомая опричнина.

Если кто помнит: я пытался помочь членам Ассоциации независимых перевозчиков отстоять свои права. Считаю, что их предпринимательская деятельность, помимо того, что соответствовала нормативным и моральным соображениям свободного рынка, еще и напрямую содействовала экономическим интересам граждан - жителей Санкт-Петербурга, так как ограничивала монополию и рост цен за пассажирские перевозки в городе.

Когда нашей пропагандистской кампании в прессе оказалось недостаточно, мы решились на публичные акции. В соответствии с законом подали заявку на проведение пикета у Смольного в Комитет по безопасности и правопорядку Санкт-Петербурга. Получили отказ в проведении митинга. Подали вновь, уточнив, что собираемся организовать пикет и уменьшили количество участников с 15 до 5. Опять получили отказ с ровно те ми же мотивировками. Опять подали заявку, где уточнили, что не испрашиваем разрешения, кое Комитет по безопасности и правопорядку Санкт-Петербурга дать не в праве, а информируем и согласовываем. Ссылались в своей заявке-уведомлении на закон и Конституцию. И вновь получили отказ. Причем - слава ПК - мотивировки были перенесены из прежних отказов. В нашем сознании, утомленном крепнущей "вертикалью", материализовался образ маленького чиновника - современного Башмачкина, этакого человеческого придатка к компу, вся производительная деятельность и жизненная функция которого сводиться к движению указательного пальчика по левой кнопке мыши, когда он, не читая уведомлений, печатает однотипные отказы и несет их на подпись Богданову - председателю Комитета по безопасности и правопорядку Санкт-Петербурга. Как бы то ни было, на мой взгляд, накопилось достаточно материала, чтобы подать в суд на данное подразделение правительства Санкт-Петербурга. Считал и продолжаю считать, что ответы подобного рода наносят нам существенный моральный вред. Ведь, согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" от 20.12. 1994 г. № 10 "моральный вред : может заключаться в нравственных переживаниях :, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, : распространением несоответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство : гражданина:" (п.2). Увы, мои доверители - члены Ассоциации независимых перевозчиков в итоге от суда отказались.

Наконец дело дошло до меня: 5 марта 2006 года я обнаружил в своем почтовом ящике газету "Петербургская тема", в которой (в двух местах) лик Спасителя был заменен (вероятно компьютерным наложением) лицом Сергея Миронова и также 28 мая ИА "Россбалт -Петербург" опубликовало заметку, содержащую клевету в мой адрес со стороны заместителя главного врача ЦВЛ "Детская психиатрия" Л. Скирмаковой. Сия дама обвиняла меня в лоббировании интересов некой тоталитарной секты, существующей на американские деньги.

В данном случае инициировать гражданские дела находилось в моей компетенции, т.е. я зависел только от самого себя и не был связан никакими групповыми обязательствами и обстоятельствами.

Итак, я подал в суд на редакцию газеты "Петербургская тема" по месту ее официального нахождения в Московском районе и на гражданку Скирмакову по месту ее жительства в Красногвардейском районе.

Ох, если бы вы знали, как не хотелось судьям заниматься этими делами.

Судья Смирнова, понимая, что газета "Петербургская тема", с одной стороны - "выбирайка", а с другой - с каждой ее странички торчат длинные уши региональной исполнительной власти, даже вначале не дала ход делу. Но я, благодаря своим друзьям, покопался в нормативных актах и так и да - нашел статьи в Конституции, Гражданском кодексе и Постановлении Президиума Верховного Суда, подтверждающие свое право на возмещение морального вреда. Иск по этому поводу я подал в первой декаде июня, а первое и пока единственное заседание состоялось 19 сентября. Ответчики на заседание суда не явились, более того, их вообще не было по тому адресу, который был указан в газете. Причем г-жа судья предложила мне самому найти их и передать им повестку. Однако я от такого лестного предложения отказался, поскольку не обладаю инструментарием, достаточным для выявления местонахождения ответчика и вручения ему приглашения в суд. Еще до суда, пользуясь своим скромными возможностями и личными контактами, я довольно широко опубликовал эту ситуацию и получил весомую поддержку со стороны христианской общественности, также как и я, возмущенной святотатством редакции. Хотя редакцию почта найти не смогла, но есть фонд, учредивший эту газету, и существуют конкретные физические лица - учредители, также несущие определенную долю ответственности. Одного из них - Игоря Чумбаша нашла радиостанция "Эхо Москвы" в Петербурге. Он, правда, отрицает свою причастность к выпуску этого номера газеты. Следующее судебное заседание назначено на 10 октября и я собираюсь судиться дальше, хотя определенная цель достигнута: навряд ли теперь какое-либо издание, по крайней мере, в нашем регионе, посмеет исказить образ Спасителя.

Судья Витман Красногвардейского Федерального суда тоже, я полагаю, устал от моей настойчивости. Иск я подал в июне. Первое заседание в начале июля не состоялось в связи с неявкой ответчицы. Мне пришлось самому посылать ей телеграмму (с уведомлением) с приглашением в суд. На второе заседание 13 августа Скирмакова явилась и была чрезвычайно агрессивной. Витман же призывал к примирению, на что Скирмакова не соглашалась, как, впрочем, и я. Следующее заседание состоялось 4 сентября. Скирмакова пришла с адвокатом, который попросил отложить заседание в связи с необходимостью ознакомления с делом. Новое заседание состоится 25 октября.

Есть такой термин - "сутяжничество". Говорят, в советское время за это даже сажали в психушку. Времена, конечно, сейчас подлые, но пока еще вегетарианские. Контролируется вся общественная коллективная активность. Невозможна любая независимая инициатива: в бизнесе, в политике, в третьем секторе. В таких условиях последним бастионом, остающимся у граждан, является защита собственного достоинства. Если оно, разумеется, присутствует. В лучшие времена я бы вызвал редактора газеты "Петербургская тема" и супруга госпожи Скирмаковой на дуэль - в случае, если бы они были дворянами как я, а если нет - побил бы их тростью. В нынешние времена дело решает суд. Вот и пусть решает. А они - пускай бояться. Это полезно для их души.

Председатель СПб группы НТС Георг ГАБРИЕЛЯН