Статья 2008 года

Соловки как центр православной этики

Когда мы произносим имя монастыря на далеких приполярных островах в Белом море - СОЛОВКИ, знающему человеку припоминаются отнюдь не только высоты монашеского духа и средневековой культуры.

Соловки - это продолжение духа новгородской вольности во времена московского абсолютизма. Это свободное и грамотное крестьянство, никогда не знавшее крепостной зависимости.

Соловецким игуменом был митрополит московский Филипп, посмевший обличать самого Ивана Грозного и принявший за это мученический венец. Соловецким монахом был автор церковной реформы патриарх Никон. Но соловчанами были и самые упорные его противники - духовник неистового протопопа Аввакума старец Епифаний, сожженный вместе с протопопом, и другие непримиримые вожди Раскола в Русском Православии. История Соловков связана с именами Марфы Борецкой, знаменитой защитницы новгородской республики, Петра Великого и многих других.

Наряду со славной духовной историей, Соловецкие острова издавна были известны и как одна из самых суровых тюрем России. Особенно мрачным в этом отношении был период с 1923 по 1939 годы, когда на островах располагался печально знаменитый СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), первый концентрационный лагерь смерти в СССР.

В новом разделе В ЗЕРКАЛЕ КУЛЬТУРЫ статья Ростислава ЕВДОКИМОВА о Соловках .

А в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ его же архив фотографий с Соловецких островов.
, Редакция