Статья 2007 года

СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ
СОПЕРНИЧЕСТВО: 1950-е - 1980-е гг.

Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура последних лет, расчёт по внешним долгам, стабилизация и укрепление политического режима РФ сочетаются с возобновлением геополитического противостояния. Жёсткая полемика вокруг американской ПРО в Восточной Европе, перспектива выхода из ДОВСЕ спровоцировали разговоры об очередной "холодной войне".

Для столь суровых выводов оснований не просматривается: нынешняя Россия, в отличие от СССР, не руководствуется тоталитарной идеологией и не претендует на глобальную мировую экспансию. Наблюдаются, скорее, признаки ограниченной самоизоляции, ситуативных союзов и региональной экспансии по разным азимутам. Этот курс отличается и от вошедшего в анекдоты советского "коммунизм неизбежен", и от "атлантизма второй шеренги" первой половины 1990-х, и от "полудержавных метаний" конца прошлого десятилетия вроде идеи "треугольника Москва-Дели-Пекин", вызывавшей в Дели страх, а в Пекине смех. Зато он похож на попытку возрождения "дворянской дипломатии" петербургского периода истории царской России.

Важнейшей составляющей этого курса является военная мощь. Поэтому нам кажется своевременным военно-исторический очерк Александра ШТАММА о военно-морском соперничестве сверхдержав XX века. Идеологическая составляющая тогдашнего противоборства вынесена в нём за скобки, стратегический же аспект остаётся актуальным.