Статья

В ЗЕНИТЕ СЛАВЫ

Дискуссия о Петре Великом, характере и последствиях его государственной и социально-экономической деятельности обречена на бессмертное существование. Но как бы не относиться к царю-реформатору, нельзя игнорировать очевидные факты. Пётр Алексеевич вытребовал в сонное Московское царство очередных "варягов" из Европы... и Московское царство перестало быть сонным. Нарва родила Полтаву, а дальше пошло-поехало. "Встал на дыбы, буланый конь рысистый, / История Империи Российской / Пока ещё брошюра, а не том. / Всё осмотреть готовые сначала, / Мы выйти не торопимся из зала, / Мы знаем, что последует потом", - написал один наш талантливый поэт-современник.

Теперь перейдем от давней истории к волнующей современности и поговорим о психологической пользе массовой игры на зеленом поле с аглицким названием футбол.

Детище упомянутого царя-императора Петра Алексеевича - город на Неве - ныне ликует сутками напролёт (в том числе и ночью, спать невозможно). Петербургский футбольный клуб "Зенит" разгромил европейцев и выиграл очень престижный международный кубок. Вся остальная Россия завидует и аплодирует северной столице. Идет ли речь в данном случае только о популярном спорте?

Автор вообще-то равнодушен к футболу, несмотря на то, что колотить по мячу в свое время и в разных обстоятельствах приходилось, вероятно, как когда-то и многим читателям. Но сейчас петровская реформация и футбольный опыт "Зенита" в совокупности заставляют задуматься вот о чем.

Петра Алексеевича с администрацией популярного в Петербурге футбольного клуба объединяет нечто общее. И Пётр, и администрация в достижении собственной цели не стеснялись обращаться к европейцам. Пётр Алексеевич на рубеже веков энергично зазвал всяких-разных "варягов" и, в конце концов, разбил Карла XII. А Карл XII, как говорил автору один почтенный русский эмигрант, "это тебе не жук на палочке" (иное дело, что может быть с Карлом, и воевать-то столько не стоило, но это уже другой вопрос). 300 лет спустя, петербургские футбольные воротилы пригласили в деморализованный петербургский клуб опытного голландского тренера - и через полтора года получили искомый результат в виде весьма престижных побед. Раз, два и Европа повержена. Противники, побитые петербуржцами на футбольных полях, выглядели не менее внушительно, чем свейский Карл в начале осьмнадцатого столетия.

И нам приятно, и горожанам хорошо, и "варягу" неплохо.

У любого заинтересованного обывателя возникнет на этом фоне естественный вопрос. Здравоохранение, среднее образование, пенсионная система, сельское хозяйство - самые проблемные отрасли государства Российского. Их как не берутся реформировать, в итоге все одно и то же получается. Так может, коли сами не могём, пригласить какого-нибудь Лефорта или Гордона, на худой конец, футбольного голландского тренера, и тогда, глядишь, добьемся петровского результата? Человека, который выступит с таким предложением, трудно обвинить в непатриотичности, он всегда может спрятаться за внушительную фигуру царя-реформатора.

В противном случае все наши "реформации" напоминают сюжет известной басни "Квартет". Владыки меняются креслами, инструментами, должностями и заместителями, - а воз и ныне там. Возникшее недавно правительство Владимира Путина никому ни о чем не говорит. Кого-то из министров подвинули, кому-то откорректировали обязанности, кого-то понизили в статусе, кому-то статус этот приподняли - решительных изменений в управленческой практике не произойдет, и искать их в майском изменении персонального состава руководителей тех или иных министерств, по меньшей мере, наивно. Кстати, и распространенное представление о "равновесности" в политике Дмитрия Медведева и Владимира Путина тоже вряд ли бесспорно. После вступления Путина в должность председателя правительства многие чиновники засобирались из президентского Кремля в премьерский Белый дом. А наши чиновники жукам умудренным подобны - они чувствуют, где больше власти, там и больше денег. Они всегда чувствуют. А где больше денег, там и больше возможностей подчерпнуть что-либо из настоящего полноводного потока. Так что туда и следует перебираться.

Если нас и ожидают какие-либо перемены, то только не в принципиальном изменении властной вертикали, состоящей из людей очень узким кругом живущих и страшно далеких от народонаселения Российской Федерации. Благо для того, чтобы проверить какую-либо инициативу на публике, есть вечно активно-эксцентричный Владимир Жириновский. На состоявшемся в минувшие выходные съезде Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Жириновский объявил о начале широкой, гласной дискуссии о превращении Российской Федерации из президентской в парламентскую. По замыслу Жириновского необходимо внести соответствующие поправки в Конституцию РФ, в соответствии с которыми президента будут выбирать не избиратели, а Государственная Дума, а правительство будет формировать та партия, которая победит на выборах в Думу. Если соотнести подобные инициативы с состоянием нашего парламента, то образ "идеального" государства, получится совершенно законченный.

Неутомимый лидер ЛДПР никогда ничего не говорит просто так, а весьма специфически, но зато громко, озвучивает тайные кремлёвские замыслы с целью выяснения возможной общественной реакции. "Режим парламентской республики дешевле, проще и безопаснее", - так, по сообщению газеты "Коммерсант", заявил Жириновский журналистам. Самый дешёвый вариант - это конечно функционирование высших органов власти в режиме Верховного Совета Советского Союза. При таком варианте министерству финансов приходится тратиться только на статистов, наполняющих Верховный Совет. Интересно, если бы царю Петру Алексеевичу 300 лет назад предложили реформировать подобную политическую систему, он бы как поступил? С чего (или кого) начал?

Дедовские методы подавления стрелецкой оппозиции, конечно, не в счет.

Кирилл АЛЕКСАНДРОВ, "Русская жизнь"