Статья

УРОК В ЗАВЕРШЕНИИ НАЧАТОГО

Столетие Февраля отмечено. Государственная власть РФ сознательно дистанцировалась от революционного юбилея. Это не их праздник. «Зачморённое» общество пропустило мимо. Но демократическая общественность всерьёз задумалась. Характерно название петербургской конференции проведённой 12 марта: «Уроки Февраля». Эти уроки уже выучиваются и отвечаются. На пикетах «Солидарности». На уличных выходах «Новой оппозиции». На оргсобраниях активистов свободных профсоюзов. Постепенно, шаг за шагом, но всюду.

К свободе через волю

Отметим дату: это 27 февраля по старому стилю. День победы Февральской революции в Петрограде. Будь наши провластные идеологии пообразованней, их бы каждый год передёргивало от цифры 27. Если не каждый месяц. «Эх, не попался ты нам 27 февраля!» – типичное высказывание 1917 года в адрес монархиста-недобитка.

Революции с их стачками и баррикадами, с боевыми дружинами и борьбой, в которой обретёшь право своё – не в чести у нынешних охранителей шубохранилищ. Они-то помнят, чем кончили их предшественники век назад. А ведь тогдашние были не столь бездарны, как нынешние. Если проиграли Столыпин, Трепов, Горемыкин и Коковцов – мы что, будем обсуждать шансы Путина, Золотова, Медведева и Шувалова? Смешно-с.

Другое дело, что нынешняя бюрократическая олигархия происходит не только от царистов, но и от большевиков. Коммунистический режим СССР был контрреволюционной реакцией на Февраль. Общенародный порыв к свободе большевики заменили классовой борьбой – своей номенклатуры против трудящихся масс России – дележом чужого добра между комиссарами. Утопили страну в крови гражданской войны и чекистских застенков, загнали в ГУЛАГ, выкинули в эмиграцию. И панически боялись его возвращения. Понимая, что февраль – предвестник весны.

Понимает это и нынешняя власть. Отсюда идейное совокупление коммунистов и замшелых консерваторов в православном сталинизме. Возрождение партхозноменклатуры. Мечты о мобилизационной экономике. Скудоумные проклятия Февралю как заговору «пятой колонны». Восхваления советской империи лжи и зла. И явный комплекс неполноценности – хотелось бы стать большевиками XXI века, да не хватает кишки. Не тянут на Ленина, Троцкого, Сталина. Даже на Зиновьева не тянут.

Но в одном они правы. Октябрьский переворот установил их «порядок». Из которого Россия – которую они ненавидят, поскольку сладострастно грезят об СССР – не выбралась по сей день.

Мощная попытка была предпринята в Августе-91. Но победители повторили февральскую ошибку – перебор политкорректности. Либералы 1917 года не решились даже перейти на григорианский календарь (за них это, кстати, сделали большевики – у тех рука ни в чём не дрожала). Демократы 1991-го не решились ни на люстрацию, ни на создание общественных комитетов, ни на формирование своих «сотен Майдана».

Результат налицо – провал реформ, путинская реставрация, номенклатурный беспредел в духе африканского душсантушизма. От марксистского тоталитаризма он отличается отсутствием претензий на гуманность, справедливость и прогресс. Откровенный культ гнили и отстоя. От царизма – тотальным невежеством и полнейшей беспринципностью.

Но и в среде либеральной оппозиции немало настороженности к Февралю. Что ни говори, свержение российской монархии открыло путь большевизму. Но всмотримся в мировую историю. Даже Англия прошла баронско-королевскую смуту и две революции XVII века. Даже в Швеции погиб король. Уж о Франции промолчим – пять революций, из которых одна – величайшая в истории. Дорога к цивилизованной свободе пролегала через дикую волю. С откровенным уголовным разгулом. Братва парижских предместий стоила братьев по классу с петроградской Выборгской стороны. Одинокому полицейскому лучше было не показываться ни там, ни тут.

И не с первого захода одерживалась победа. Даже не со второго. Во всём мире. А не только в нашем Отечестве.

Принцип важнее метода

Основной месседж революции был верен. Но февральские либералы не смогли понять: свобода – это не шоколад, а напряг. Обретается она в борьбе. Не ускоренная модернизация губительна, а тормозная. Не потому Февраль потерпел поражение, что «народ был не готов» – народ-то как раз круто взялся за дело. Революция погибла от вялости лидеров. Тогдашние «яблочники» и «парнасовцы» мало отличались от нынешних.

Политической воли не хватало ни на дисциплинирование армии, ни на выход из войны. Ни на установление революционной диктатуры, ни на созыв Учредительного собрания (ведь не придумаешь – даже это сделали большевики!). Ни на легализацию организованного криминала, ни на жесткое полицейское подавление уголовной стихии. Ни так, ни этак – всё на самотёк. Стоит ли удивляться, что власть взяли те, кто готов был её применять.

И вот что ещё очень важно. Падение монархии не повлекло за собой отказа от великодержавных амбиций. Именно либералы-кадеты больше всего цеплялись за «единонеделимство» (держать под московской властью Прибалтику с Туркестаном) и за бредовый мираж «креста над Константинополем». Роковую ошибку повторило и Белое движение. Большевики умело сыграли на этой ошибке. Разлад с национальными движениями – из главных причин поражения белых. Так и сегодня многие «сислибы» не спешат поддержать Украину и осудить захват Крыма. А ведь только уважая и отстаивая свободу других народов, соседа можно обрести собственную свободу.

Но Февральская революция не везде была обращена вспять. Обрели независимость Польша, Финляндия, страны Балтии. Глядя на современную Финляндию, можно представить, какой могла стать Россия. Или взглянуть на Польшу, которая в 1920 году совершила «Чудо на Висле», разгромив красные полчища. А теперь поражает Европу экономическим подъёмом и социальной динамикой. Февраль стал-таки отправной точкой становления демократических европейских государств. А для России со временем будет восприниматься как промежуточный рубеж. Начало было положено повстанцами Пятого года.

Мирная революция возможна в стране, обладающей организованным и сознательным гражданским обществом. Тогда прокладывается путь Польши или Венгрии. Но там, где царила остервенелая диктатура, дорога ведёт через Румынию, в лучшем случае – через Албанию. Да и та же Венгрия к Круглому столу 1989-го шла через бои 1956-го. Даже благородная польская «Солидарность», категорически отвергавшая насилие, не за всеми могла уследить.

И ещё один важный урок. В деле революции освободительный принцип важнее правового метода. При демонтаже диктатуры приходится применять методы, адекватные тем, что использовались при её установлении. Процедурный фетишизм недопустимо ставить выше демократических ценностей, как поступало Временное правительство. Никаких свобод врагам свободы. Пусть каждому воздастся по вере его.

Менять предстоит не только конкретную власть, но многовековую парадигму государственности на уровне её базовых оснований. Эволюционировать она может только в строну деградации. Поэтому впереди её снос. И при этом необходимо учесть ошибки столетней давности. Нельзя вновь позволить правящей олигархии отползти в сторонку, сохранить влияние и богатства. Иначе она опять встанет с колен, как в 1990-е. Или сорвётся с цепи, как в 1917-м.

Кто выбирает, кого убираем…

Либералы Временного правительства боялись армии и народа больше, чем большевиков. Которые как раз-таки сумели эффективно поработать с солдатско-матросскими бунтами, крестьянской стихией, уголовной вольницей. От рядовых и дезертиров до полковников и генералов. Вдумаемся: генерал Черемисов армейскими деньгами финансировал большевистскую прессу и блокировал движение антибольшевистских частей на захваченный ленинцами Петроград! Полковник Вальден на Пулковских высотах командовал большевистскими войсками, остановившими в Пулкове казаков Краснова!

Неформальные бизнес-сообщества, плебейские группировки, недовольные силовики – всё это потенциал революции. Этому тоже учит Февраль. Не все они одурманены киселёвщиной, не все повязаны преступлениями режима. Многие прямо и лично заинтересованы в революционной смене власти и будущем свободном развитии. Нисколько не предосудительно, когда частный интерес совпадает с общим благом. Необходимо это понимать и поступать соответственно.

Единственное более-менее конкретное требование нынешней российской оппозиции – честные выборы. В принципе против этого ничего нельзя возразить. Но при нынешнем уровне политической дееспособности результатом таких выборов стали бы, конечно, не 86%, но не меньше 75% голосов, отданных за Путина. Спасибо, если бы его ещё не наделили чрезвычайными полномочиями на расстрелы «иностранных агентов» и одиночных пикетчиков. Просто потому, что современные «наследники Февраля» не тянут даже на тогдашних либералов. На честные выборы может идти только сила – с организацией, агитацией и политической волей.

Нужна оргструктура, имеющая опорные точки в социальных объединениях с массовым влиянием. Свои добровольческие группы. Свои популярные СМИ. Интенсивная детоксикация замусоренных мозгов. Чрезвычайный комплекс мер по нейтрализации сил тоталитарного реванша. Тогда можно идти к избирательным урнам. Тогда будет, что предложить.

Политические изменения в России нужны всему миру. Мракобесно-олигархический режим может продлить свою агонию только в условиях военной истерии. Которая, как известно, способна внезапно перескочить в реальную войну. Мы только что наблюдали, как контрреволюционная истерика «духоскрепов» переросла в оккупацию чужих земель, артобстрелы Украины, бомбёжки Сирии. Такие действия имеют свою логику. И свой катастрофический ход.

Остановка военных авантюр режима – первоочередная задача. Пока он не развязал мировую и гражданскую в одном флаконе. Надо работать с теми, кого отправят воевать. Ведь они прекрасно понимают, к чему приводит выполнение преступного приказа. Им необходимо помнить прецедент Нюрнберга.

«Рио» против «Озера»

Иной читатель, возможно, усмехнётся: «надо… надо… надо…» Раз надо – делайте. Что ж. Всё начинается с малого. Десятки забастовок, сотни уличных выходов, полторы сотни городов с еженедельными шествиями-прогулками «Новой оппозиции», акции трудовых протестов, формирование новых профсоюзов…

Пример из социально-политической хроники он-лайн. 22 марта в Петербурге собрались активисты независимого профсоюза транспортников «Дорога жизни». Собрание выделялось не только численностью – в купчинский торгкомплекс «Рио» пришли десятки людей. Главное – степень активности, решимости, накала. И вряд ли только из-за того, что по городу несколько недель ходили листовки на таксостоянках. Главное в другом: мужиков наконец достало.

Таксистам нельзя останавливаться под запрещающими знаками и на выделенных для общественного транспорта полосах. А это большая часть дорожного полотна и 100% территории в районах вокзалов, ТРК и других местах массового посещения. Куда едут и откуда едут. Штраф за остановку 3000 рублей. Больше заработка при суточной бессонной работе. Получается, водитель работает не на свою семью, а опять-таки на кооператив «Озеро». В лучшем случае – на полицейских-«гаишников», с которыми можно договориться на полторы тысячи вместо трёх.

Таксистов хорошо понимают дальнобойщики. Ведь «Платон» никто не отменил. Ротенберги забили болт на протесты. Значит, разговор будет более серьёзный. Решение о всероссийской стачке дальнобойщики уже приняли. Таксисты предварительно решили к ним присоединиться. Провести однодневную забастовку. Пока без политических требований.

Но автор этих строк, как заместитель председателя профсоюза таксистов и сопредседатель питерской «Солидарности», в своём выступлении подчеркнул: все проблемы, озвученные на собрании, являются производными политической системы РФ. Суть которой - обеспечение неограниченной власти и права собственности на всю страну группировки правящих опричников. Остальные для них – грязь под сапогами. Без слома этой системы бесполезно требовать стоянок или выделенных полос.

Часть собравшихся посчитали несвоевременной такую постановку вопроса. Но по сути возражений не было. По мере расширения профсоюзной активности политизация неизбежна. Запрос общества на политические перемены возникает при соответствующем изменении его политической культуры. А борьба за трудовые права, как ничто другое, способствует этому изменению.

Любопытная деталь: служба охраны ТРК «Рио» пыталась препятствовать проведению собрания. Точнее, пыталась администрация – запрещали съёмку. Пришлось кое-что вежливо разъяснить. Тогда подошёл наряд полиции. Но был впечатлён количеством и качеством собравшихся и изменил траекторию движения в другую сторону… Что бы это значило?

Евгений БЕСТУЖЕВ