НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ЗА ЧТО ТРУБА?

    Дьявол кроется в деталях…

    Из пресс-релиза МВД

    Сотрудниками антикоррупционного главка МВД РФ пресечена деятельность организованной группы, подозреваемой в хищениях 3 млрд рублей, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. В неё входили фигуранты из КЭИО, ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» и крупной подрядной организации «Петроком», которая к настоящему времени заключила с городскими властями более десятка действующих контрактов на обустройство объектов инженерной инфраструктуры (водопроводов, систем водоотведения, тепломагистралей, электроподстанций, кабельных линий).

    В таком альянсе они установили на петербургских теплосетях порядка 600 километров некондиционных, зачастую контрафактных труб, используя при этом поддельные сертификаты качества. ГКУ принимало якобы сделанную работу и перечисляло бюджетные средства подрядной организации. Затем они обналичивались и делились между участниками группы.

    Арестованы и доставлены в Москву следующие участники преступной группы: директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика» Константин Мосин, учредитель компании «Петроком» Андрей Кадкин, бывший генеральный директор «Петрокома» Алексей Муравьёв и заместитель генерального директора компании Сергей Жуковский.

    Было проведено порядка 30 обысков на квартирах лиц, подозреваемых в хищениях, в том числе у председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Владислава Петрова. В его квартире была обнаружена крупная сумма денег — 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро. Официально он получил за прошлый год 1,48 миллиона рублей. Тоже, кстати, нормально.

    Вскрылись сейфовые ячейки в банках. Всего оперативники изъяли около 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро, и 100 тысяч долларов. Не считая документации и электронных носителей, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

    Между уголовным делом

    Практически вся вышеприведённая информация была озвучена на всех новостных ресурсах. Однако, есть несколько деталей, сообщаемых как бы петитом.

    Во-первых, доставленный в Москву учредитель «Петрокома» частично признал свою вину и готов сотрудничать со следствием (для рассмотрения дела в особом порядке). На определении меры пресечения в Тверском суде его адвокат предложил в качестве залога сумму в 48 миллионов рублей. Однако, судья избрал мерой пресечения содержание под стражей. Характерна мотивировка: «У вас уже и так всё изъяли, а то, что не изъяли –найдут и обратят в доход государства».

    Во-вторых, поставщиками гнилых труб и поддельных сертификатов было ОАО «Руструбпром». Однако, все его четыре менеджера отпущены на подписку о невыезде.

    В-третьих, практически везде сообщается о проведении обысков и изъятии документов у компаний «Руструбпром» и «Петроком», однако, документы изъяты у четырёх фирм. За кадром остаются почему-то «СМУ-53» и «Мост-сервис».

    В-четвёртых, 30 ноября Владислав Петров явился в председательский кабинет КЭИО. Ближе к обеду он был в Смольном, где подал заявление об отставке. Заявление Георгием Полтавченко подписано. Но вот парадокс: датируется оно 30 ноября, тогда как распоряжение администрации Санкт-Петербурга об увольнении Владислава Петрова канцелярией губернатора подготовлено и отдано 29-го.

    Похвала чужому

    Вообще, все обстоятельства, связанные с Владиславом Петровым представляют интерес. Его нельзя назвать своим человеком в команде нынешних смольнинских силовиков. На пост председателя комитета он попал с должности главы администрации Красносельского района – благодаря удачной передачи нужным людям голосов на выборах в Законодательное собрание. Вице-губернатор Игорь Дивинский не стал оставлять его в своей вотчине, а передал другому вице- - Сергею Козыреву.

    Лично Полтавченко против Петрова ничего не имеет. Наоборот, на пресс-конференции уже после арестов и обысков похвалил за службу. Сергей Козырев лично ездил в ГУ МВД по СЗФО (а именно это управление совместно с ГУЭБиПК МВД РФ ведёт сейчас оперативно-розыскные мероприятия), хлопотать за своего подчинённого. Поведение просто поразительное для современной России, где законом жизни «падающего толкни» (в лучшем случае – дистанцируйся).

    Исходя из этих «мелких» деталей можно сделать несколько выводов.

    Генералы и мороз

    Полтавченко и его правая рука Дивинский заранее знали о подготавливаемой широкомасштабной операции. Знали и в питерском главке МВД. За неделю до рассматриваемых событий оттуда, как сплетничают, просочилась информация. В результате «Петроком» и «Руструбпром» были де-факто ликвидированы путем объединения со своими «дочками». Значительная часть документации также ликвидирована, деньги со счетов переброшены.

    В сентябре КЭИО уже проверяли. После этого наступило затишье. Значительная часть первичной документации попала в Комитет финансового контроля к Дмитрию Буренину, который ее обработал и передал в Москву. Полтавченко был поставлен перед фактом крупномасштабных махинаций. Учитывая, что трассы в предстоящую зиму неминуемо станет прорывать в самых неожиданных местах, осторожный губернатор согласился с проведением зачистки в энергетическом комитете. Дабы найти козла отпущения в связи с грядущими авариями – причём такого козла, какому всё уже всё равно. А также потому что… ну а что ещё оставалось?

    По всей видимости, главные виновные уже назначены. Это доставленные в Москву четыре человека. Их защищать не будет никто. Во всяком случае не генералы, контролирующие Смольный.

    Иные коммерческие структуры каким-то образом откупятся. Петрова, скорей всего, из-под удара выведут. Обнаруженные у него при обыске деньги даже не попали сразу в общую массу изъятых средств.

    Учитывая изъятия в «Мост-сервисе» и «СМУ-53» будут доставать и предыдущего главу КЭИО Олега Тришкина, ныне мирно руководящего НИИ энергетики в Политехническом университете.

    Трубы будут рваться, люди замерзать.

    Андрей КАПУСТИН

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика