Статья

УРА-УРА-УРАВНИЛОВКА

Ура! Ура! Мы победили! Не только в футболе. Победили мы стагнацию экономики. Точнее не мы, а Росстат. Согласно новым подсчётам специалистов федеральной службы статистики, РФ уже давно находится на передовых рубежах. По всем экономическим показателям. Надо только уметь слушать, как учат, и отучаться смотреть.

Ещё недавно некоторые недальновидные экономисты задавались вопросом о том, как выполнить новый «майский указ» президента РФ. Находились даже скептики, предполагающие, что денег для этого нет. Плохо обучены эти специалисты. И вообще, будто не в РФ живут. Стоило всерьёз заняться подсчётами, и выяснилось, что денег в стране есть. Даже в избытке. И у населения, и у промышленности. Не добывающей, разумеется. У добывающего сектора российской экономики как раз большие проблемы.

Эти проблемы всерьёз обсуждались в правительстве. Дело в том, что налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины пагубно сказаться на доходах нефтяных компаний. Необходимо срочно компенсировать эти потери. Решение, понятное дело, лежит на поверхности, надо только подойти к этому с умом. Всё можно восполнить за счёт введения возвратного акциза на нефть с повышенным коэффициентом для нефтяных заводов, что расположены вдали от экспортных рынков. Одним из первых на инициативу правительства откликнулась «Роснефть». Глава госкорпорации Игорь Сечин уже пообещал приложить все усилия к тому, чтобы помочь выработать новые льготы для нефтяной отрасли. По мнению экспертов, для того, чтобы удовлетворить её нужды требуется всего ничего — каких-то 330 млрд рублей.

Очевидно, что их надо у кого-то отнять. Была даже идея потрясти депутатов Госдумы и чиновников. В апреле депутаты от «Справедливой России» собрались с духом и внесли предложение снизить денежное содержание зарплаты себе и коллегам из Совета Федерации. До уровня средней зарплаты по стране — 42364 рубля. Этот проект сенаторы отклонили (можно предположить, к авторскому вздоху облегчения). Поскольку, как пояснил член комитета по регламенту Сергей Фабричный, сенаторы и депутаты обязаны «полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности». А какой дурак без нынешних окладов согласится в этом участвовать? Законопроект пока ещё ждёт рассмотрения в Госдуме, но уже понятно, что депутаты себя в обиду не дадут.

Тем более, что на очереди рассмотрение куда более насущного законопроекта — о повышении пенсионного возраста. Вот где настоящие деньги-то водятся! Всего 5 млн человек, лишённых пенсии, смогут за шесть лет сэкономить бюджету 1,5 трлн рублей. Этак хватит не только Сечину, а, пожалуй, даже Алекперову что-то перепадёт.

И это не одноразовая акция по отъёму денег, а длительный плодотворный процесс. Представьте, ещё вчера в РФ насчитывалось 43 млн пенсионеров, а уже завтра (закон ведь будет принят) их будет — по самым пессимистичным прогнозам — всего 38 млн. А если учесть, что по расчётам того же Росстата, до пенсии будет доживать меньше половины мужчин, то экономия вполне может покрыть все расходы на «новый майский указ». Это ли не достижение?

Почти столь же грандиозное, как достижения российской экономики. По новым, передовым подсчётам Росстата, экономика РФ давно уже опережает многие передовые страны. Её падение в 2015 году оказывается было совсем незначительным. Всего 0,8% вместо насчитанных ранее — и конечно, неправильно — 3,4%. В 2016 спада на 0,5% не было, был рост — на 3%. В прошлом году промышленность в РФ выросла не на 1%, а на целых 2,1%. Что касается состояния дел сегодня, то президентский «рывок» уже осуществился. Объёмы выпуска в отраслях обрабатывающей промышленности в 12,5 раза выше, чем думалось — не 0,2%, а 2,5%. В апреле, как оказалось, рост составил 3,9% (вместо 1,3%, который был зафиксирован ранее), то есть вдвое больше, чем в Евросоюзе, и на 0,3% выше, чем в США. Ещё немного, и экономика РФ обгонит по темпам роста Китай.

Впрочем, соревноваться с нашим коммунистическим «партнёром» не так легко, как с либеральными капиталистами из ЕС и США. Мечта Кремля об увеличении несырьевого экспорта в Поднебесную так же далека от воплощения, как реальные экономические показатели от победных реляций Росстата.

Тут бессильны даже прокремлёвсие экономисты. По данным РАНХиГС, в прошлом году экспорт из стран Евразийского экономического союза в Китай действительно увеличился. На целых 37%. Однако больше половины всех экспортных поставок — всё та же нефть (переработанная — только 6%). Ещё 7% — лес и 6% — медь. Единственный интерес к несырьевым материалам, который проявляют китайские товарищи — авиадвигатели и газовые турбины. Но это — меньше 3% всех поставок.

Зато из Китая валом валят в РФ телефоны и компьютеры, игрушки и обувь, запчасти к электронике и бытовая техника. А также — оборудование для термической обработки материалов. То есть станки и инструменты — плоть и кровь любой нормальной экономики. То, что худо-бедно умели делать даже в прогнившем насквозь СССР.

Согласно кремлёвской экономике, увеличение пенсионного возраста даст стране много новых рабочих рук. Это в свою очередь позволит бизнесу увеличить производство и инвестиции и производить собственные станки. Для производства игрушек, обуви и кастрюль. Реальность, однако, такова, что инвестиции приходятся на госсектор, где рабочих рук вполне достаточно уже сейчас. Если же, паче чаяния, они всё-таки потребуются, то молодые — работа в нефтегазовом секторе, куда все госинвестиции и направляются, требует отменного здоровья и выносливости. Станки добывающим отраслям не требуются.

А производство никому не нужных товаров — не есть развитие. Это затоваривание. Которое экономике отнюдь не на пользу. Какие-то полезные товары производится всё-таки будут. Ну хотя бы продукты и предметы первой необходимости. Но их нужно лишь ограниченное количество. Особенно теперь, когда к 20 млн обездоленных, живущих за порогом бедности, присоединится ещё 5 млн всеми брошенных стариков. Уже сейчас 70% российских граждан могут позволить себе только самое необходимое. Едва ли новые экономические данные Россата сделают их богаче.

Кстати о богатых. Им тоже нелегко. Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства подсчитали, кого из россиян можно нынче причислить к среднему классу. Ещё несколько лет назад в эту категорию легко попадали многие врачи, учителя, менеджеры среднего звена, мелкие бизнесмены, квалифицированные рабочие. Таковых было 60% населения. Теперь, как оказалось, причислить себя к этому классу могут немногие. Лишь те, у кого доход превышает 60 тысяч рублей в месяц «грязными» (в Москве вдвое больше — 120 тысяч рублей). Это 8,5% населения РФ. Впрочем, подсчёты были произведены до повышения НДС и цен на бензин. Вполне возможно, что эти меры ещё больше сократят средний класс, ведь, как выяснили аналитики, большинство трат в этой социальной страте приходится на обслуживание автомобилей (20—32%) и текущее потребление (17—21%), что, вообще говоря, ненормально для мировой практики и мало отличает российский средний класс от российских же малоимущих. Вскорости, с учётом перемен, минимальных 60 (120) тысяч рублей для вхождения в средний класс может и не хватить.

И настанет тогда полная уравниловка: 1% населения будет владеть половиной всего национального богатства РФ. Мы и так по уровню социального неравенства давно утёрли нос и ЕС, и США, впереди уже маячит возможность опередить и Китай. Хоть в чём-то же должны мы быть впереди планеты всей.

Резеда ЧЕРЕМИСОВА