Статья

ВЫБОРЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Что такое гражданское сопротивление в современной России? Просто – Сопротивление. Без прилагательных. Политическая оппозиция и культурный андерграунд. Теневая «движуха» и возрождённая интеллигентская кухня. Вот только буржуазии пока не видно. Капитал рабски прогибается перед феодальным чиновником. А ведь запрос на представительное государство изначально возник в бюргерской среде… Но не нашей. Потому и выборы в лучшем случае таковы, как в Москве муниципальные 10 сентября.

Победа эффективного менеджмента

Эйфория поражает. 266 муниципальных мандатов коалиции Дмитрия Гудкова (из почти полутора тысяч) восприняты как чистая победа и едва ли не революция. Это при том, что у «Единой России» – 1150. И при том, что успех «Объединённых демократов» обеспечил в столице Максим Кац – певец платных парковок и уплотнительных застроек, известный как лоббист вице-мэра Максима Лискутова.

Кац принципиально против идеологических заострений. Диктатура в России, война в Украине для него не проблемы. Даже коррупция выносится за скобки (не потому ли он со скандалом ушёл от Навального, для которого действительно много сделал на мэрских выборах четыре года назад?). Его фишка – «городские проекты». Создание комфортной среды для «сливок» среднего класса, для офисной верхушки, для разбогатевших «креаклов», виднейшим представителем которых сам он и является.

В этом, разумеется, он находит общность интересов с продвинутой бюрократией. И что же, вся оппозиция должна теперь находить? Конечно, Максим Кац так и считает. Уже требуя, на правах эффективного менеджера, менять руководство «Яблока». Этак можно проснуться, не узнав себя.

Демократам показали: сами вы не способны пробиться даже в муниципалитеты без помощи такого – такого! – политттехнолога. И это – победа?

Да, победа. Победа тех, кто загоняет оппозицию в игру по правилам системы. Хотя даже полученных мандатов не хватит, чтобы Дмитрий Гудков мог выдвинуться в мэры. «Яблоко» теперь представляет себя «второй после ЕР политической силой Москвы». На основании пары-тройки сотен «сельсоветских» депутатов… Что ж, назваться можно и первыми. Желательно только суметь вывести хотя бы десяток тысяч, хотя бы как Навальный. Иначе вряд ли удастся пошатнуть устои режима. Хотя бы пошатнуть.

Некоторые политологи объяснили относительной успех оппозиции нежеланием Кремля обострять ситуацию в Москве накануне президентских выборов. Едва ли. Такого рода обострения не пугают сорвавшихся с цепи. Причина, скорее в ином, гораздо более локальном факторе. Оппозиция, проведённая «юбером Каца» попросту не рассматривается как противник. Наоборот, как эффективная технология лискутовского комитета мэрии. Но предположим даже, политологи правы в оценках. И обратимся к остальной стране.

Все избранные губернаторы – единороссы. Второе место занимают коммунисты, за исключением четырёх регионов, где «серебро» взяли ЛДПР и СР. Там в игрушки не играют, Кацев не зовут, Гудковых в депутаты не пускают. Зато в городе Назарово (Красноярский край, 50 тысяч населения, угольный разрез, щебёночный завод, молочный комбинат, жили в ссылки декабрист Арбузов и большевик Ногин, проездом из Шушенского отметился Ленин) горел 2 сентября штаб «Единой России». Призрак «бессмысленного и беспощадного», несмотря на все усилия законопослушных демократов, напоминает о себе.

Шулер и сислиб

Всё больше становится тех, кто понимает: менять нужно не режим, а систему. Архаично-порочную парадигму ордынской государственности, где собственность слита с властью, где ханство правит хамством, а холопство выживает холуйством. Но люди, которым нужно возвращение из Орды в Европу, сплошь и рядом уже не думают решить эту задачу на выборах. Как можно переголосовать режим с его монополией на информацию, аппаратом насилия и «спецурной» избирательной системы? Естественным образом приходим к пониманию: лишь на фундаменте гражданского общества отстроятся демократические институты.

Снести ордынский деспотизм способна триада: публичный гражданский протест, осознавшие обречённость системы администраторы и силовики, всестороннее международное воздействие. Но продвинутая часть элиты и Запад не включатся, пока не увидят первой и главной составляющей. Значит, задача сейчас – строить гражданское общество. Как это делается? Ну, тут не надо изобретать велосипед. Антибольшевистский блок народов и Всемирная антикоммунистическая лига показали всё в прошлом веке, отправив коммунизм на пепелище истории.

В 1990-е годы, да и в начале путинской эры, гражданским обществом именовали себя многочисленные НКО. Существовали они на гранты, полученные от честных западных налогоплательщиков. Столь же честно эти гранты отрабатывали. А что к обществу не имели никакого отношения, ничуть их не смущало. Ранний путинизм рассматривался мудрыми экспертами как «естественный термидор», «обратный ход политического маятника», «следствие ускоренной модернизации» – словом, вместо реального анализа и адекватного действия царила наукообразная трепотня. За которую очень ускоренно получили по полной.

Сейчас те же самые мудрецы представляют «либеральное экспертное сообщество». Они-то и заходятся от восторга после московских выборов. Выигранных Кацем, к их сообществу не принадлежащим (он-то, что ни говори, человек деловой). Пускаются в демагогию об улучшениях нынешнего политического режима, об эволюции вместо революции, о необходимости участвовать в выборах и шаг за шагом что-то там завоёвывать. В общем, тот вид оппозиции, который называл приемлемым Рамзан Кадыров. Помогать правительству устранять недостатки. «Народу мнение, царю решение».

Недомыслие? Вряд ли. Что-то ведь из политологии выучили. Кое-кто даже при учёных степенях. Значит, лукавство. Мягко говоря. И недальновидность. За «улучшение режима» и эволюцию государство жалованья не лишит. И уж тем более, не посадит. Пока. Но режим ведь как раз-таки эволюционирует. И совсем не в ту сторону, куда бы им хотелось. Зато быстро. Террористическая диктатура отстойного мракобесия на фоне войны со всем миром приближается впечатляющим темпом. Остановят ли её депутаты муниципальных советов Москвы?

Отдельно надо сказать о т.н. сислибах. Это демократические политики, ориентированные на политическую борьбу в рамках режимной «законности». В этой связи вспоминаю знакомого одессита Якова Давыдовича: «Есть один способ обыграть шулера – не играть с ним». Прежде всего это касается именно участия в выборах.

Кто участвует или призывает к тому? Конечно, политтехнологи. По понятным мотивам. Чем менее честны выборы, тем нужнее они людям, чья идеология – предоплата. Да и просто людям с плакатиками. Решается проблема безработицы

Или взять преподавателей политологии из престижных вузов. Которые на работе они вдалбливают студентам прописные истины: типа «невозможна работа демократических институтов без консолидированной демократии и развитого гражданского общества» (изучили бы преподавательские методики Патера Бека, что ли). А в политике работают спойлерами режима. Выгрызают себе уютную нишу хоть таким малопочтенным способом.

Положительные стороны участие в выборах имеет. Оно вскрывает механизмы жульничества и воровства, засвечивает причастных. Это пригодится для будущего воздаяния. Но ждать чего-то большего? Верите ли вы в такую наивность?

Что не только немцу здорово

Так что же, возмутится сислиб, по-одесски отвечая вопросом на вопрос, вы говорите о революционном пути? Ответим своим вопросом: да, а что? Это, по крайней мере, обеспечит молчание оппонента. А это золото их всегда красит.

По какому сценарию произойдут в России неминуемые и исторически скорые перемены – во многом зависит от властей. Понадеемся, что не все там утратили здравый смысл или хотя бы инстинкт самосохранения. Но если что – история знает и мирные революции. Не так ведь давно увидели мы падение Берлинской стены, бархатную Прагу, деловой разговор в Будапеште, героические польские стачки. Во всех этих странах режимные верхи успели включить мозги. А где серое вещество у правителей выветрилось начисто – там трибунал в Тырговиште.

Сопротивление ставит перед выбором, выбор ведёт к сопротивлению. Независимо от электоральной процедуры. После смены власти предстоит, по всей вероятности, период чрезвычайной политики. Через который прошёл американский Юг после поражения рабовладельцев или Германия на развалинах Третьего рейха. Немцам не предлагали голосовать за перестроенную и переименованную НСДАП, даже признающую Холокост «перегибом на местах». Выборы в ФРГ состоялись не в 1945-м, а только в 1949-м.

Так что и в России придётся повременить. Голосование не раньше широкомасштабной люстрации при запрете «духоскрепных» группировок (хоть коммунистических, хоть имперско-евразийских, хоть поклонно-монархических), которые отвергают базовые общечеловеческие ценности. Не признаёте права человека – значит, обойдётесь без них. И в первую очередь без политических прав. Не нравится – не ешьте.

Евгений БЕСТУЖЕВ