Статья

ВЫЗОВЫ САРКОЗИ

Вторая волна стачечного движения, захлестнувшая Францию во второй половине ноября, вовлекла самые разные отряды наёмных трудящихся: в первую очередь железнодорожников, водителей автобусов, вагоновожатых, но также и энергетиков, и работников газовой отрасли. 20 ноября однодневную стачку провели учителя, работники сферы здравоохранения, почтовики, банковские служащие, сотрудники аэропортов. Добавим сюда также обширные слои студенчества.

Забастовочная стихия во Франции на этот раз выглядела весьма мощно. Пробки в крупнейших городах, когда жители часами ждут свои маршруты - картинка, характерная для позднеосенней Франции. Были мобилизованы крупнейшие профсоюзы страны - Всеобщая конфедерация труда и "Рабочая сила" ("Форс увриер"). Забастовки организованно "шагали по Республике", затрагивая самые разные уголки государства. В момент апофеоза (19-21 ноября), по официальным данным, около трети работников общественного сектора отказались от выхода на работу.

Понятно, что у бастующих различные интересы. Железнодорожники, водители, газовики и энергетики протестуют против реформирования системы "специальных режимов" выхода на пенсию для работников госсектора. По сути, теперь преждевременный выход рабочих на пенсию будет практически невозможен, зато "предпенсионный стаж" возрос до 40 лет. В то же время правое правительство пошло на отмену многих положений введённого при социалистах закона о 35-часовой рабочей неделе. Выражаясь словами президента Никола Саркози, власти поощряют трудящихся "больше работать, чтобы больше зарабатывать."

Учителя, медработники и госслужащие тоже недовольны планируемым увеличением продолжительности трудового стажа. Кроме того, их всерьёз волнует снижение покупательной способности французов, и потому в этой среде особенно популярны лозунги повышения заработной платы.

Есть свои специфические требования и у студенческих ассоциаций. Они не согласны, в частности, с планами образовательной реформы, с намерением властей ограничить университетскую автономию и увеличить приток частных инвестиций в сферу высшего образования.

Французы, конечно, не дураки побастовать. Несмотря на слабую вовлечённость трудового люда (уровень синдикализации во Франции сравнительно низок - не выше 12-13 % от совокупной массы трудящихся), профдвижение во Франции, традиционно связанное идейно-политическими узами с левыми силами, необычайно активно. И уж если в стране отмечаются солидарные межпрофсоюзные акции, то это всегда серьёзно. По крайней мере, по данным парижской прессы, один ноябрьский день такой забастовки обходился бюджету Франции более чем в 300 млн евро.

Но вот что важно подметить применительно к "ноябрьской волне". И в левых, и в правых парижских газетах материалы опросов общественного мнения всякий раз констатируют: явное большинство населения не согласно с методами профсоюзов. Редкий случай для Франции! Вспомним, какой солидарностью пользовалось в обществе движение против либеральной реформы системы социальной безопасности в середине 1990-х годов. Или как поддерживали студентов ещё пару лет назад во время манифестаций против Контракта первого найма.

Что же произошло? Пожалуй, то, что можно именовать "эффектом Саркози". Победив минувшей весной, президент не успел растерять свою популярность в самых широких слоях. И не только среди традиционной буржуазной страты. Саркози по-своему харизматичен. Но он также и прагматичен. Если что-то обещал избирателям (а ведь обещал, в частности, покончить с прежними "недостатками" пенсионной системы), то будет реализовывать. Иначе сторонники не поймут. Самый правый в истории V Республики глава государства твёрдо решил осуществить свою консервативную (для кого-то - праволиберальную) программу. Laisser faire, как говорят во Франции.

Нет, левые настроения вовсе не испарились. Около 40 % французов считают себя оппонентами Саркози и его курсу. Но большая часть избирателей (правые плюс крайне правые плюс центр) выставляет шефу кредит доверия. Многие европейские политологи полагают, что яркая победа Никола Саркози, дополненная в июне успехом его партии Союз за народное движение на парламентских выборах, определённо свидетельствует о поправении французского общества. Левые интеллектуалы оспаривают этот тезис, но как-то бездоказательно.

Важно отметить, что сегодня, даже с учётом некоторого снижения популярности президента по сравнению с летом, большинство одобряет основы внутренней и внешней политики исполнительной власти. А это значит, что праволиберальный курс кабинета Фийона - реформа системы соцобеспечения, либерализация "естественных монополий", сокращение выплат "долговременным" безработным, ужесточение иммиграционного законодательства, преобразования в фискальной сфере и т. д. - пользуется (пусть - пока что) поддержкой французов. Это же, судя по всему, относится и к внешнеполитической стратегии Саркози, всё более выравнивающейся на Вашингтон и НАТО. Факты демонстрируют: поправение налицо.

Да только ли во Франции? Отнюдь! После майской победы Саркози ни на одних парламентских выборах в разных странах ЕС "розовые" не познали вкуса победы. От Ирландии до Польши, от Греции до Дании - всюду успех сопутствовал силам правого фланга. И это, думается, не случайно. "Эффект Саркози" нашёл отражение далеко за пределами Французской Республики.

Сегодня Саркози и подконтрольное ему правительство сталкивается в лице профсоюзного движения с самым неприятным вызовом после прихода к власти. Классовая борьба в разных её проявлениях похоронила в своё время кабинеты Жюппе и Раффарена, соратников Саркози по партии. Поэтому недооценивать масштабы ноябрьского социального движения нельзя. Но в то же время очевидно, как отмечает консервативная газета "Фигаро", что "сегодняшняя французская аудитория более чувствительна к президентскому плану реформ, чем к ностальгическим ноткам профсоюзов". При этом отметим, что президент и правительство не отвергают принцип переговоров с отраслевыми профсоюзами - в частности, по вопросам повышения зарплаты. Но основные компоненты намеченных преобразований вряд ли подвергнутся принципиальным коррективам. А это означает, что праволиберальные прожекты власти, даже при неблагосклонном отношении левых сил и профсоюзов, скорее всего, в ближайшее время реализуются.

В конце прошлого месяца забастовочное движение сошло на нет, или, как говорят во Франции, "приостановилось". Но также очевидно и то, что во французском обществе имеется немало активных сил, способных регулярно преподносить "Сарко-Американцу" малоприятные сюрпризы. Что ж, это только подтверждает известный уровень демократизма и свободолюбия, присущий французской нации.

Но правду говорят: беда не приходит одна. В данном случае для президента Саркози. Не успели железнодорожники и водители автобусов вернуться к своим машинам, как Францию потрясли новые события. После трагической гибели двух подростков, виновных, к слову, в похищении мотоцикла, в парижском пригороде Вийе-Ле-Бель, в иммигрантских пригородах столицы и ряда других крупных городов вспыхнули "молодёжно-хулиганские" волнения.

Пока можно говорить о предварительных данных. Десятки полицейских пострадали в ходе попыток усмирения хулиганов (полицейские - традиционная мишень для подростков из бедных предместий), десятки частных автомашин сожжены. В ряде городов вандалы покрушили библиотеки, школы, детские сады и почему-то ясли. Говорить о политическом подтексте применительно к этим действиям вряд ли стоит. Но важно отметить, что, как и осенью 2005 года, ведущую роль в беспорядках играют малолетние преступники из неблагополучных пригородов, преимущественно дети иммигрантов из стран Африки и Азии.

Саркози и его министры обещают жёстко покарать по закону всех зачинщиков и участников беспорядков. Но ведь ещё в 2005-м, будучи шефом МВД, Саркози говорил о необходимости "кардинально решить" проблемы пригородов. Скажем прямо, за прошедшие два года правые мало что сделали для этого. В социальном плане выходцы из мусульманского мира в большинстве своём продолжают рассматривать себя вне французского общества. Безусловно, хулиганы и правонарушители должны получить по заслугам. Но если оставить неблагополучные населённые пункты в том же состоянии, что сейчас, где гарантия, что волнения в иммигрантских кварталах не возобновятся с новой силой?

К наступлению календарной зимы ситуация в Вийе-ле-Бель и родственных городках как будто стабилизировалась. Но расслабляться властям Франции вряд ли придётся. Слишком высок "социальный градус". И, надо полагать, Никола Саркози отдаёт себе в этом отчёт.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ