Статья

ВЫБОР ПУТЕЙ В МУТНОЙ ВОДЕ

Если не считать главной российской темы – украинской, то прошедшая неделя прошла под знаком выборов и Евтушенкова. В обоих случаях власть победила, хотя неравнодушные граждане и высоколобые аналитики продолжают арьергардные бои. Система пока выигрывает, подавляя общество и «Систему». Если что, полномочия досрочно прекратятся или досрочно возникнут.

Это сладкое слово: досрочка

В единый день голосования 14 сентября жители 84 субъектов РФ из 85 пошли на избирательные участки. Каждый выбирал своё – местного главу, местный парламент, местных муниципалов. Попробуем сложить ситуативную мозаику, собрать эмоциональный паззл.

Пару слов – о делах мосгордумовских. Такой низкой явки на выборах депутатов МГД не было никогда – 21,04%. Для сравнения, в 2009 году – 35,63%, в 2005 году – 34,8% (даже если отнять накрутку, то не менее 25%). Можно вспомнить и прошлогоднюю мэрскую эпопею с Навальным и 32%-ной явкой. Партийный итог таков: 28 мест у «Единой России», 5 – у КПРФ, по одному - у «Родины» и ЛДПР плюс 10 самовыдвиженцев. Общий итог подвёл Леонид Ярмольник, который попытался взять депутатскую планку от «Гражданской платформы»: «Я никогда в жизни больше в выборах участвовать не буду. Потому что большего безобразия и большего бесстыдства я в своей жизни не видел». Сейчас эксперты пытаются выяснить, как это популярного актера угораздило проиграть главврачу районной поликлиники Вере Шастиной. Кандидат «Единой России» набрала 28,44%, Ярмольнику подсчитано 27,43%...

В 16 регионах победители губернаторских забегов набрали по 80% и более. Хуже всего получилось у псковского губарнатора Андрея Турчака – 78,36%, лучше всех у самарского Николая Меркушкина – 91,4%. Особняком здесь стоит петербуржец Георгий Полтавченко, которому до заветной восьмидесятки не хватило сущего пустяка, который можно не считать.

Многие помнят летний скандал имени Оксаны Дмитриевой, когда популярного на берегах Невы политика не пропустили через муниципальный фильтр. Оксана Генриховна затаила обиду и предложила во всех клеточках для голосования рисовать разных чертиков. Мол, это станет заменой графе «против всех». Народ призыву не внял и испоганил порядка 43 тысяч бюллетеней, менее 3%. Впрочем, на этих выборах из пяти кандидатур именно Полтавченко выглядел пристойнее всех. Как в быковских стихах времён кремлёвского тандема: Но сумели сделать эти два, что остались только те, кто хуже».

Не обошлось и без манипулятивных рекордов. Действительных бюллетеней в Питере оказалось чуть более миллиона, при этом почти четверть – досрочные. Интересно, что из досрочников примерно половина проголосовала вне избирательных участков. Такой вот энтузиазм населения, помноженный на самоотверженность избиркомовцев. Наверное, в обозримом будущем никто не превзойдет локального достижения в Адмиралтейском районе, где на дому проголосовали 90,8%. Обращают на себя внимание «стахановцы» из УИКов № 3 и № 44, обслужившие по 431 и 509 клиентов соответственно. С учётом того, что на каждого надомника обычно тратиться не менее 10 минут, это действительно что-то потустороннее, даже инфернальное.

Дачные проценты

Помимо губернаторских, в Северной столице проходили и муниципальные выборы. Как известно, народ эту тему не слишком жалует. Но на этот раз интерес был подогрет выборами главы города. И случились повсеместные казусы.

Схема стандартная. Скажем, на участке для голосования вроде бы выдано 1000 бюллетеней для губернаторских выборов и столько же – для муниципальных. При подсчёте же выясняется, что в урне лежит 1000 «губернаторских» бюллетеней и 100 – «муниципальных». То есть люди потратили своё выходное время, чтобы придти на участок, однако проголосовали в прямом смысле слова избирательно. Чтобы не быть голословными, приведём данные одного и того же участка № 2088 в один и тот же день.

Первая цифра – губернаторская, вторая – муниципальная. «Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования – 1794» и «Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования – 331». Особо подчеркнём: данные взяты с сайта городской избирательной комиссии.

Вскоре стали известны и муниципальные итоги. Классика жанра. Мандаты распределились следующим образом: «Единая Россия» — 1187, самовыдвиженцы — 200, ЛДПР — 58, «Справедливая Россия» — 30, КПРФ — 24, «Коммунисты России» — 8, «Партия Великое Отечество» — 7, «Гражданская платформа» — 3, «Родина» — 1.

Делами петербургскими заинтересовались даже известные волшебники из ЦИКа. Которые обратились в суд с материалами, касающимися фальсификации документов на десятке питерских избирательных участков. При проверке результатов по всем протоколам обнаружено 10 протоколов, где содержатся неверные данные. Например, в 351-й округе «Светлановское» один из кандидатов набрал 105%, такая же картина в 791-м муниципальном округе «Дачное», в 416-м «Академическое», в 490-м «Прометей», в 468-м муниципальном округе, в 1489-м «Оккервиль», в 398-м «Сосновское», в 1907-м «Юнтолово», в 260-м «Шувалово-Озерки», в 186-м «Петровский». Это же надо было так мухлевать, чтобы на тебя обратили внимание даже в Москве! Хотя думается, с такими итогами сильно не накажут. Разве что ласково пожурят.

Реакция последовала незамедлительно. Депутаты городского Законодательного собрания от «Справедливой России», «Яблока» и сторонники партии «Гражданская платформа» совместно выступили с весьма жёстким заявлением – результаты прошедших выборов признавать нельзя. Ответ председателя ЗакСа (лидера городского отделения «Единой России») Вячеслава Макарова звучал угрожающе-наивно. Дословно: «Нас с детства учили, что Родина – это мать родная. Когда матери тяжело, а ей в спину ножичком... Подталкивают в спину к пропасти... Это не просто ложь. Это вызов всему обществу. И что, мы будем продолжать говорить о конструктивной оппозиции? Подобные заявления уже на грани подрыва национальной безопасности нашей с вами России». По поводу же скачков по явке, то здесь он похвалил руководство городской полиции, которое прислушалось к его просьбам по оптимизации автомобильного движения в городе. Благодаря чему дачники поспели к урнам.

Оправдали – во всяком случае, официально – начальственное доверие Крым и примкнувший к нему Севастополь. В Госсовет Крыма и Законодательное собрание Севастополя прошли «Единая Россия» и ЛДПР. Вторые набрали соответственно 8,38% и 7,3% голосов. Долю единороссов считайте сами, ибо скучно. Одна радость – КПРФ пролетела над Симферополем, как фанера над Парижем. Как выяснилось, быть святее папы московского в делах украинских не всегда выгодно.

В целом же происходит нормальная такая национализация электората. Власть явно считает, что с подведомственным народом можно выделывать всё, что ей заблагорассудится. Впрочем, так она думает и в отношении бизнеса.

Экономика нечистых

Здесь новостью – не недели, не месяца, может, не года – стал домашний арест Владимира Евтушенкова. Владельца многопрофильного бизнеса под маркой АФК «Система», долларового миллиардера, одного из богатейших россиян.

Вероятно, если бы он продолжал сидеть в области сотовой связи, туризма, девелопмента и банковского дела, никто бы его пока не трогал. Тем более, что его закулисная активность в Украине (посредничество для нынешнего соседа по Жуковке Януковича) была скорее на пользу Кремлю. Но в 2009 году Евтушенкова угораздило купить «Башнефть». За пятилетку компания вышда в лидеры по темпам роста добычи. Игорь Сечин из окна «Роснефти» не мог на это смотреть. Тем более сейчас, когда его госкомпании нечем особо отчитываться.

Говорят, что предложения уступить «Башнефть» поступали к Владимиру Евтушенкову неоднократно. Почему он отказывался? Сам же говорил: «Игры с государством всегда заканчиваются проигрышем. Даже самое слабое государство всегда могущественнее, чем самый сильный бизнесмен». Верил в свою звезду, в свой административный ресурс? Но не с сечинским же его сравнивать.

Теперь есть уголовное дело о «легализации похищенных акций «Башнефти». Максимальный срок – до 10 лет. Круг подозреваемых растет лавинообразно. Проводятся аналогии с делом ЮКОСа. Бывший же глава ЮКОСа своё мнение сказал: Сечину надо отчитываться наращиванием активов. «Башнефть» сойдёт. А тот, кому отчёт адресуется, слишком занять мировыми играми, вдумываться в природу роста не станет.

Чистая экономика? Экономика, да нечистая. Происходящее – явный признак сжатия «кормовой базы». Резко обостряется внутривидовая борьба в высших эшелонах. Евтушенков попал под раздачу потому, что не вполне свой. Не той «системы». Даже таких там не любят. Тем более, если они при активах.

Как не странно, выводы из обеих историй – выборной и евтушенковской – следуют вполне одинаковые. Обитателям российского Олимпа после санкций не требуются овечьи шкуры. Какая, собственно, разница, что экспроприируется – голоса избирателей или прибыльные активы? Главное, побыстрее. Имидж в глазах мировой общественности больше не проблема. К нашим выборам давно успели привыкнуть. После Михаила Ходорковского усвоили, что с кем угодно может произойти что угодно. А теперь и вовсе «война всё спишет»…

Олег АРКАТАЕВ