Статья

С РАТУШИ ГОЛОВОЙ ОБ НАБЕРЕЖНУЮ

В начале апреля в доме областного правительства прошёл круглый стол "Предприятии Ленинградской области. Повышение конкурентоспособности. Роль банков", завершившийся скромным, но очень эксклюзивным банкетом. Основная цель мероприятия - ознакомить представителей областного бизнеса с условиями работы Внешторгбанка (ВТБ).

Первой странностью мероприятия было то, что благородное собрание вёл некий вице-президент областного Выборгского филиала Владимир Сашков - прямо скажем, фигура невысокого ранга даже по меркам области. И вместо обсуждения реальных вопросов по развитию экономики Северо-Запада, специалисты ВТБ - тоже не первого и даже не второго звена - с места в карьер начали пространно и запутанно рассуждать о преимуществах своего банка при организации финансирования проектов с привлечением зарубежного капитала. Преимущества эти заключаются якобы в высокой степени доверия к ВТБ со стороны иностранных предприятий. В принципе, оно и понятно - сие кредитное учреждение находится в надёжных руках нынешней политической элиты, им успешно руководят Дмитрий Патрушев - старший сын главного чекиста России и Сергей Матвиенко - единственный отпрыск питерской губернаторши.

Главные направления деятельности: страны СНГ, государства Западной Европы, Азии и Африки. Причём везде - традиционно крупная клиентура. Что же может предложить ВТБ с точки зрения улучшения банковского климата в отдельно взятой Ленинградской области? По утверждению Владимира Сашкова, анализ, произведённый специалистами ВТБ, показал, что "надо работать со средним и мелким бизнесом", хотя тут же подчеркнул, что мелким бизнесом занимается "ВТБ 24", а его филиал - только средним.

Между тем, по данным Петростата, в первое полугодие 2006 года на территории Ленинградской области осуществляли деятельность почти 11 тысяч малых предприятий. Учитывая ещё и более 6 тысяч фермерских хозяйств, можно смело считать, что малый бизнес обеспечивает работой каждого третьего от числа занятых в экономике Ленинградской области. Доля малых предприятий по всем видам экономической деятельности за первое полугодие 2006 года составляет 13 % оборота всех организаций области. Таким образом, ВТБ сразу же отсекает немалую часть потенциальных партнёров. Особенно, если учесть, что малый бизнес не стоит на месте: каждое среднее и даже крупное предприятие когда-то начиналось с малого.

Правда, и в вопросе о среднем бизнесе возникла некоторая неувязка. Средних и крупных предприятий в области около 360, но привыкший работать с экономическими гигантами, ВТБ определяет и средний бизнес по-своему. В этот разряд допускаются только фирмы со средней годовой выручкой от 30 до 100 миллионов долларов. По прикидкам банка таких предприятий в регионе около тридцати.

Но и этим избранным ВТБ не может предложить ничего реального. Мало того, по ходу дела выяснилось, что, филиал не обладает самостоятельностью для оперативного удовлетворения потребностей областных предприятий. По словам г-на Сашкова, вопрос о преимуществах, предоставляемых банком, например, по лизингу строительной базы "филиал не рассматривает", хотя вообще где-то в верхах ВТБ об этом можно что-нибудь узнать.

Что же касается главного направления, определяющего позицию и перспективу любого банка - инвестиций в областную экономику, то вице-президент Выборгского филиала честно признался: "Банк не рассматривает этот спектр деятельности, как перспективный". На что же, собственно, рассчитывает ВТБ? Его областная судьба на первый взгляд представляется весьма незавидной. Но не спешите с выводами! Есть один рычаг - даже, пожалуй, лом, против которого, как известно, нет приёма. Это административный ресурс.

Владение этим секретным оружием ВТБ вот уже несколько лет демонстрирует на примере многострадального города С.-Петербурга. Собственно не оружие даже, а просто инструмент пополнения семейного бюджета. Старший вице-президент ВТБ Сергей Матвиенко, занимавшийся раньше некими информационными технологиями, теперь назначен куратором двух крупнейших строительных проектов банка - "Набережной Европы" и "Невской ратуши" общей стоимостью $600 млн. Вот этими-то семейными инвестициями и занимается ВТБ, тем более, что, как и в случае с "Газпромом", договор об инвестициях предполагает, что деньги, вложенные банком, будут ему возвращены из городской казны.

Говоря о том, что инвестиционные программы для области ВТБ не рассматривает, г-н Сашков несколько покривил душой. Строительный проект "Набережная Европы" для начала предполагает снос здания Российского научного центра "Прикладная химия", и перевод института в Капитолово. Несомненно, организация, занимающаяся научными разработками экологической безопасности химических производств, области необходима. Вопрос только в том, согласятся ли сотрудники центра ежедневно мотаться в далёкий северный посёлок для выполнения своей великой миссии. А аппетиты растут: на набережной Малой Невы ВТБ уже оттяпал ещё один участок, где планирует 250 тысяч кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Естественно, сделать это возможно, лишь изменив высотный регламент.

"Невской ратушей" ВТБ громко именует будущий небоскрёб высотой 65 м аккурат возле Смольного собора. Этот очередной архитектурный монстр станет резиденцией чиновников городских комитетов и ведомств. Если кто-то думает, что обещания снизить высоту предполагаемого сооружения до 42 м будут выполнены, то стоит послушать вице-губернатора Юрия Молчанова - по его словам, к обсуждению высотного регламента правительство города "вернётся в самое ближайшее время". А другой вице-губернатор - Александр Вахмистров - недавно прямо сказал, что появление высотных зданий в зоне регулирования застройки вполне возможно.

Как решится вопрос с регламентом, пока, конечно, неизвестно. Зато ответ на вопрос об инвестициях в грандиозные строительные проекты предположить можно. Вероятней всего, ВТБ больше никогда не увидит вложенных денег, как и результатов вложения. Дело в том, что 9 апреля эстонская газета "День за днём" сообщила, что эскиз элитной застройки острова на реке Пирита в Эстонии, принадлежащего Сергею Матвиенко, находится на рассмотрении в управе волости Йыэляхтме. Если кому-то интересно, на какие деньги скромный вице-президент ВТБ смог прикупить островок, то рекомендуется заглянуть в дело № 187898 по ст. 15 и ч. 2 ст. 145 Уголовного кодекса РФ, которое в 1994 году вела старший следователь 3-го отдела следственной части ГУВД по городу Санкт-Петербургу подполковник юстиции Жукова. Проходил по этой статье (грабёж) Серёжа Матвиенко вместе с подельником и вина его была доказана. Только ответил за это лишь один подельник. Ради этого заботливая мама, специально в спешке покинула далёкий и гостеприимный остров Мальту, где исправно представляла интересы нашей великой Родины. Так что опыт накопления личного капитала у молодого бизнесмена есть. Кстати, судьба награбленного - книг и ценных вещей на сумму около полумиллиона рублей - неизвестна.

С тех пор Сергей Матвиенко в предосудительных деяниях замечен не был. Сегодня только самые отмороженные электронные СМИ осмеливаются нагло предполагать, что Сергей Матвиенко действительно может палить в потолок на Пулковской таможне, или упившись в хлам на элитной тусовке, приставать к девицам, или что у него по маминой просьбе собственные охранники отбирают наркоту. Или как, прикупив эстонский островок, на радостях то ли упьётся, то ли обдолбается чуть не до смерти. Но это, вероятно, наветы врагов, и опасаться за сохранение своих активов ВТБ, конечно, незачем.

Мария ПЕКАНСКАЯ