НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ВЫБОРЫ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

    Преемник Владимира Путина на посту президента РФ, как и сам Владимир Путин - выпускники Петербургского университета. Оба этим гордятся. А что думают теперешние студенты университета о студентах бывших, об их политике и выборах?

    Александра Хрупина, студентка биологического факультета, 1 курс магистратуры

    Конечно, я иду на выборы... Выборы - всегда праздник. Хотя абсолютно уверена, что их исход предрешён, а ни один кандидат от оппозиции меня не привлекает. Ни зюгановское украинское "гэ", ни клоунады Жириновского не внушают мне доверия. Страшно представить, что кто-то из них будет первым лицом страны. Что касается "главного" кандидата, то агрессивная пиар-кампания, развёрнутая в СМИ, меня как избирателя возмущает. Я далека от политики. В принципе, курс Путина не так уж плох. Наукоёмкие инновации! Звучит весомо! Но подсознательно я таким фразам не доверяю. Мне кажется, что меня обманывают. А я не люблю, когда меня обманывают: поэтому 2 марта я голосую "назло" властям.

    Думаю, что новый президент продолжит курс старого: Бабушки будут сидеть на холодной паперти с протянутой рукой, а в телевизоре будут говорить про нацпроекты. Я по-прежнему буду искать работу, потому что стипендия у нас мизерная. Моя будущая специальность - очень узкая, в каком-то смысле - нанотехнологии, так вот: в нашей стране работу по специальности мне не найти.

    Мой идеальный президент? Думаю, что у него должен быть очень большой человеческий, жизненный опыт. Было бы хорошо, чтобы было экономическое образование, а также, чтобы он знал, как устроены властные структуры. Политика - грязное дело, поэтому говорить о таких вещах, как честь и любовь к Родине, наверное, глупо. Но всё-таки, идеальный президент должен быть интеллигентным человек, за решения которого жителям нашей страны не придётся краснеть перед соседями.

    Константин Шевченко, студент биологического факультета, 4 курс

    На выборы я не иду, возьму открепительное удостоверение, но, скорее всего, на участок для голосования не приду. Я боюсь, что мой голос что будет использован для фальсификации.

    Думаю, студенты хорошо разбираются в политике: они понимают, что реальных соперников у действующей власти нет, так зачем же тогда участвовать в фарсе? Отказ от участия в выборах - это тоже политическая позиция.

    Страну ждёт всё та же стабильность: она продлится до тех пор, пока бюджет страны наполняется доходами от продажи природных ресурсов. Думаю, новый президент попытается дистанцироваться от прежнего курса, обозначить себя как новое лицо. Но, скорее всего, отход будет формальным: в стране сохранится статус-кво. Перед декабрьскими выборами в парламент студентам подняли стипендии в полтора раза. Думаю, их не урежут, но и новых прибавок ожидать не стоит. У студентов, как и прежде, будут большие проблемы с трудоустройством. Конечно, я говорю не о всех студентах. Но те, кто изучает базовые, фундаментальные науки, - им будет сложнее всего устроиться. Я биолог, и не хочу уходить из специальности, а хочу остаться в науке. Но реальных перспектив у меня нет.

    Я считаю, что это должен быть человек, победивший в жёсткой политической борьбе. Чтобы избиратели шли голосовать за него, а не за продолжение курса в отсутствии альтернативы. Президент должен уметь одерживать верх над сильными противниками. В ближайшие восемь лет вряд ли найдётся такая фигура.

    Александр Карначёв, студент факультета филологии и искусств, 1 курс магистратуры

    Графу "против всех" в бюллетене отменили. Это решение в духе наших властей: отменить протестное голосование, обезопасить себя от малейшей опасности. Властям гораздо удобнее, когда на выборах нет альтернативы.

    Студентов не заботит политика. Это одна из тех социальных групп, которую более или менее устраивает существующий порядок вещей. Среди них есть действительно те, кому плохо, кто едва сводит концы с концами: но их мало, и о них мало говорится.

    Думаю, с приходом от нового президента никаких изменений в системе образования не будет. Всё пойдёт по-старому: продолжится болонский процесс (будь он неладен!)

    У меня единственное пожелание: чуть-чуть отпустить гайки, в частности, не применять силу во время "Маршей несогласных". Президент всё-таки не царь, должность у него выборная. И хороший президент должен об этом помнить.

    Даша Крюкова, студентка факультета филологии и искусств, 3 курс

    В России нет внятной молодёжной политики, в частности, в области выборов: власти выгодно иметь молчаливое большинство. Практически никаких шагов по привлечению студентов к политическому процессу не предпринимается. Полагаю, что с приходом нового президента никаких изменений не произойдёт. И честно сказать, не знаю, нужны ли какие-то изменения. Пока я чувствую себя достаточно комфортно в той системе образования, которая есть.

    Не хочется говорить банальностей: президент по определению не может быть честным, справедливым, прямым. Думаю, нужно, чтобы он был умным и дальновидным, и в известной степени хитрым. Конечно, президент должен быть жёстким, но при этом не перегибать палку: тирания ни к чему хорошему ещё не приводила.

    Яна Ладик, студентка факультета социологии, 3 курс

    На прошлых выборах я хотела унести бюллетень. У нас в Конституции написано, что гражданам гарантируется тайное голосование. У нас на участке отдельных кабинок для голосования не было, унести бюллетень было невозможно. Пришлось фломастером написать "Путин ест детей", а затем опустить бумагу в ящик. Я не считаю, что у меня есть выбор. В бюллетени нет графы "против всех", а мне никто из кандидатов не нравится. А если я не приду, голос мой используют в корыстных целях те, кто хочет выслужиться перед начальством.

    Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось науке и в образование вкладывалось больше денег. И хотелось бы покончить с взяточничеством в высшей школе: чтобы в университете учились те, кто этого достоин, а не те, у кого больше денег. Думаю, что новый президент не увидит этой проблемы, а, следовательно, её не будет существовать.

    Идеальный президент должен обладать, прежде всего, лидерскими качествами: железной волей, умением брать на себя ответственность, умением принимать непростые решения. Он должен быть харизматичным.

    Дмитрий Коновалов, студент факультета социологии, 2 курс

    Студенты не хотят вникать в политику. Их интересует личная жизнь, общение. У них скорее потребительское отношение к жизни: сходить в кино или на концерт. Когда человек ещё не сталкивался с реальными жизненными проблемами, то и политика ему не нужна. Мы дети своих родителей, которые не раз были обмануты правительством. В нас не было воспитано особого доверия к правительству и видения в нем какой-то опоры, защиты наших интересов. Многие понимают, что от выборов ничего не зависит. Я, например, с удовольствием бы сходил на выборы, но мой голос всё равно ничего не изменит. Идёт жёсткая агитация за одного кандидата, в которой задействуются большие финансовые ресурсы. По роду своих занятий, мне приходилось проводить социологические опросы на парламентских выборах: чтобы ни говорили по телевизору, это была грязная избирательная кампания. Сейчас я не располагаю данными, но, думаю, мало что изменилось.

    Идеальный президент должен уметь балансировать между жёсткостью и терпимостью. При принятии решений проявлять жёсткость, не "прогибаться" ни перед кем, но всегда помнить, что страна у нас многонациональная и многоконфессиональная: ему необходимо уметь учитывать интересы разных групп. Думаю также, что важно, чтобы он чувствовал связь с народом: понимал, чем живут люди. Что касается профессиональных качеств, то он должен быть дисциплинированным и компетентным в законах. А от нового президента России студенты ничего не ожидают. Моё мнение: он - промежуточная фигура на четыре года.

    Беседовал Владимир ИВАНОВ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика