Статья

ВОПРОС ОБ ОППОЗИЦИИ ОТКРЫТ

Итоги единого дня голосования комментирует «Народной трибуне» политолог — социал-демократ Павел КУДЮКИН, заместитель министра труда РФ в 1992-1993 годах.

— Если можно, начнём сразу с главного. Как вы оцениваете основной итог единого дня голосования?

— А как его оценили «единороссы»? Митингом в Москве под лозунгом «Чистая победа». Я бы добавил: «чисто конкретная». Как оценил Владимир Путин? Констатировал, что победа ЕР свидетельствует о высоком уровне доверия россиян к власти. Именно к власти, но не к её партии. Понятно, что осуществлена генеральная репетиция думской кампании. Отрепетировано, в принципе, неплохо. Хотя и с нюансами.

— С какими именно?

— «Единая Россия» сохраняет большинство в 11 регионах. В Калининградской облдуме за ней осталось 60 процентов мандатов, в Тамбовской и вовсе 84. Не добились «единороссы» абсолютного большинства лишь в Кировской области — при либеральном губернаторе Никите Белых и вице- Марии Гайдар усилились коммунисты… Но и там ЕР взяла ровно половину мандатов. В целом ЕР получила около 46 процентов голосов по единым округам, это дало почти 70 процентов мандатов.
Что касается нюансов, то наибольший интерес в этом смысле представляют результаты по центрам субъектов Федерации. Там, где выборы проводились в основном по мажоритарной системе, за исключением Сыктывкара, Ставрополя, Владимира и Саратова. В Саратове вообще феномен — 37 «единороссов» на 41 мандат. То же в Калининграде — 22 из 27. И это на фоне широких протестных настроений в обоих городах!
С другой стороны, в Ханты-Мансийске ЕР получила половину мест в гордуме, в Петрозаводском горсовете — 14 из 30. Интересен итог в Перми — четверть гордумы досталась самовыдвиженцам.

— Но ведь именно самовыдвиженцы главным образом и отсеивались избиркомами...

— Точно. Как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Старая уже традиция, отработанная механика. На последних выборах в Мосгордуму избиркомы чохом браковали подписи, даже самих кандидатов.
Важно и то, что российское избирательное законодательство отначала устанавливает принципиальное неравенство участников избирательного процесса. Партии, представленные в Госдуме, по закону наделены привилегиями. Они своих кандидатов выдвигают без залогов и подписей. Это уже мощная фора для «большой четвёрки» в составе «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Она уже многое определяет. Власти умело использует этот политстабилизатор.
Внепарламенские же партии, «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России», в большинстве регионов были «вычищены» ещё на этапе регистрации. Это при том, что официально признанных партий в России сейчас всего семь, создание новых целенаправленно затруднено, а миллионы граждан не связывают своих интересов и симпатий ни с одной из семи.

— А что касается «оппозиции Его Величества»?

— Некоторое укрепление налицо. КПРФ добилась примерно полутора-двукратной прибавки. В Нижегородской, Тверской, Кировской областях её поддержали около четверти голосовавших, в Курской, Оренбургской, Калининградской — более 20 процентов. Очевиден рост поддержки и в Коми, и в Ханты-Мансийском округе.
Неплохо выступила «Справедливая Россия», особенно в Тверской и Кировской областях. Только в Адыгее и Тамбовской области у них оказалось меньше 10 процентов, но эти два региона, особенно второй, вообще показали себя бастионами ЕР.
ЛДПР заметно прирастила влияние в Ханты-Мансийске, Кировской и Оренбургской областях.

— Как вы полагаете, имеют ли шанс к декабрю раскрутиться новые политические силы?

— Их отсутствие и есть главный урок прошедших выборов. И, возможно, главная политическая проблема страны.
К декабрю могут раскрутиться лозунги. Например, про то, чья партия ЕР – с подачи Навального. Но нужны не столько лозунги, сколько структуры, способные под ними выступить. А этот вопрос остаётся открытым.

Беседовал Антон ВОРОХ